ham_tramwaynyi's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, July 21st, 2008

    Time Event
    11:28a
    Вопрос к израильтянам
    Вышла книга российского историка Александра Дюкова "Второстепенный враг: ОУН, УПА и решение "еврейского вопроса". О чём она, можно понять из названия.

    Текст в форме *.pdf можно прочитать здесь.

    Есть ли у кого контакты с "Яд ва-шемом"? Стоило бы заинтересовать их в книге, может они с согласия правообладателя организовали бы её перевод на иврит и издание в Израиле.
    11:51a
    Идиотское решение
    В Интернете сообщают, что

    Германия согласилась выплатить компенсации евреям, выжившим в блокадном Ленинграде )

    Решение неправильно в том смысле, что в отличие от Варшавы или Киева, Ленинград никогда не был оккупирован, специфических антиеврейских акций на его территории не проводилось, и от блокады страдали в равной мере все жители города, большинство которых, по понятным причинам, русские (что касается жертв преследований с территории оккупированной Ленобласти, то они, в принципе, ничем не отличаются от тех, кого подвергли преследованиям в том же Киеве и в выделении в отдельную группу не нуждаются). Гибель и страдания любого из ленинградских евреев в 1941-44 гг. связана не с окончательным решением или Ванзейской конференцией, а с блокадой, которая проводилась в отношении всего города, а не только части его населения по этническому признаку.

    Удивление вызывает также и то, что компенсации подобным евреям положены только в случае, если они живут в Израиле или на Западе. Ну, а если некий блокадник Рабинович никогда не уезжал из Ленинграда или переехал в Кострому вместо Лос-Анжелеса, то выходит, что он страдал от тягот блокады меньше, чем эмигрант?

    Как всегда, за идиотским решением стоит небезызвестная лавочка Claims Conference, которая умудряется в большей степени вызывать непонятки между евреями и всеми остальными, чем все неонацистские группки вместе взятые.

    Резюмируя, скажу: идея о компенсации ленинградским блокадникам оправдана. Они на самом деле являются жертвами военного преступления, совершенного руководством гитлеровской Германии. Но всем блокадникам без исключения, независимо от национальности и места жительства.
    3:28p
    Медицинские переводы (обзор сайта)
    Мне приходилось видеть переводы текстов по медицинской тематике, выполненные людьми с гуманитарным образованием. Язык они знают, конечно, но в теме перевода не рубят, в итоге выходят такие стремительные домкраты, что хоть святых выноси (возможно, часть ляпов, над которыми от души стебётся [info]uncle-doc@lj в своей колонке на Медпортале, имеет именно такое происхождение).

    Да же на научно-популярном уровне выходит не всё гладко, и в газете, где я работаю, редактор популярного приложения на темы здоровья предпочитает, чтобы некоторые вещи по этой тематике переводил именно я (как-никак, в качестве армейского резервиста я санинструктор).

    В идеале, желательно, чтобы медицинские тексты, будь то научные статьи или истории болезни для лечения за рубежом, переводил медик. Но, увы, далеко не все из них владеют иностранными языками...

    Однако, есть бюро медицинских переводов, которое отвечает за качество работы и за то, что приступ стенокардии не будет обозван ангиной (т.е., тонзиллитом, воспалением миндалин, "гуманитарный" перевод термина angina pectoris). Цены, правда, далеко не низкие, минимальный заказ составляет 3,000 руб. Но если действительно нужно, например, перевести статью для публикации за рубежом, важный материал по теме научной работы, опубликованный в иностранном журнале или же подготовить выписку из истории болезни для лечения за границей, деньги играют не самую важную роль.
    5:23p
    Наткнулся на любопытный сайт (не обзор сайта)
    Дисклеймер: это не задание от "Блогуна"!

    Проглядывая френдленту, наткнулся на ссылочку на сайт http://www.winxp.su. Сходил и обнаружил целую кучу разъяснений по поводу настроек, оптимизации и т.п. операционной системы Windows XP. Поскольку именно она и стоит у меня на домашнем компьютере, думаю, что стоит дома внимательно ознакомиться (ссылочку послал себе на домашнее мыло) и использовать всё, что может оказаться полезным.

    Хотелось бы услышать мнение ИТ-шников о сайте: действительно хорошая вещь или туфта галимая?

    Image

    << Previous Day 2008/07/21
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org