ham_tramwaynyi's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, December 4th, 2008

    Time Event
    5:27p
    Таблетки начинают и выигрывают
    Как обычно, по материалам Scientific American.

    Если во времена маркиза де Сада психиатрия сводилась к связыванию, мордобою и холодным обливаниям, Фрейда — к разговорам за жизнь на кушетке на очень нескромные темы и за очень нескромные деньги, то согласно недавнему исследованию, проведённому учёными Колумбийского университета (который, вопреки своему названию, находится не в Боготе, а в Нью-Йорке, это как если бы Азербайджанский государственный университет располагался в Молодечно, Дзержинске или Тирасполе), сейчас таблетки правят бал: всё большее число психиатров предпочитают назначать медикаментозную терапию своим пациентам, оставляя задушевные разговоры психологам и психотерапевтам.

    И вот что я по этому думаю )

    А вот расстройства, вызванные жизненными ситуациями — начиная от проблем на работе и заканчивая последствиями неправильных жизненных установок, полученных в семье и школе или психических травм, будут в ведении психологов. Вернее, психотерапевтов — врачей, получивших особую специализацию, подразумевающую углублённое изучение нормальной психологии и пограничных состояний психики. Почему именно врачей? Потому что умное слово и пистолет таблетка действуют лучше просто умного слова. Чтобы всегда можно было подкрепить словесное воздействие медикаментозным, если просто слова не работают.

    Тип врача, который лечил не болезнь, а больного, что подразумевало и межличностный контакт, порождён несовершенством медицины прошлого. В очень многих случаях (гораздо большем их количестве, чем даже на сегодняшний день) врач объективно не мог помочь пациенту, и ему оставалось лишь попытаться его утешить. Сейчас ремонтируются многие поломки организма, а вскоре методов эффективного ремонта станет ещё больше...

    ***************************************************************


    В лесу родилась ёлочка, потом в Кремле росла... Приближается Новый год. Порадуйте свою малышню — купите билеты на новогоднюю ёлку в Кремле. Главную ёлку страны.

    Бортовые компьютеры Multitronics чутко прислушиваются к работе двигателя вашего автомобиля и вовремя информируют вас о неполадках, до того, как наступят дорогостоящие (в плане счёта за ремонт) последствия.

    ГК "Светлострой" - качественное и быстрое строительство: загородные дома из дерева, кирпича и блоков.
    Загородные дома любых типов, мягкая черепица известных брендов.




    Рейтинг блогов.
    6:55p
    А в коня ли корм?
    По материалам — угадали — Scientific American.

    Проблема отбора перспективных воспитанников с точки зрения высших спортивных достижений стояла всегда перед тренерами. Даже в СССР, где государство поощряло занятия своих граждан любого возраста разными видами спорта (кроме литрбола, стрельбы денег у младшеклассников и бокса на дискотеке). Тренеры, руководствуясь каким-то шестым чувством, отбирали малышей, из которых собирались растить чемпионов, а на некоторых, напротив, ставили жирный крест. И даже в нравоучительных b-movies советских времён на спортивную тему режиссёры любили обсасывать такой сюжет: Васю (Дуню) какой-то бездушный карьерист из ДЮСШ признал неперспективным(ой) в 7-летнем возрасте, а он/а окрысился/ась, тренировался/ась до полного о**етения, и стал/а чемпионом/кой мира и окрестностей.

    Как лобовая дидактика по шаблону "упорство и целеустремлённость приведут к победе" (вполне протестантская, кстати, этика, несколько чужеродная в исконно православной стране, где есть место и упованиям на счастливый расклад, вроде удачной рыбалки в проруби при походе по воду) такие фильмы сойдут. А вот с точки зрения биологии полная мура, ибо тренировки, правильные и упорные, просто помогают реализовать генетическую предрасположенность. Примерно, как любовь к жирному и сладкому позволит человеку с генетической отягощённостью по гиперлипидемии вырастить такие роскошные атеросклеротические бляшки в коронарных сосудах, что хоть на ВДНХ их выставляй. Другое дело, что тренер, лишённый обоснованных научных методик, опиравшийся исключительно на такой критерий, как "задом чувствую", мог и на самом деле проглядеть потенциального Валерия Борзова, Раису Сметанину, Ирину Роднину и Василия Алексеева в одном флаконе.

    И тут появился изобретатель )

    Я бы, конечно, проявил максимальную осторожность, говоря об игровых видах спорта: там, кроме хорошей физической формы, потребна ещё и умная голова. Хороший футболист (я о soccer'е гутарю, в football'е — ни в зуб ногой) — это не просто неутомимый бычара, который может пробегать 90 мин плюс доп. время в пристойном темпе, но и человек, способный быстро оценить постоянно меняющуюся ситуацию и принять единственно правильное решение о том, как распорядиться мячом. А функционирование думалки к альфа-актинину-3 отношения не имеет. Но для атлетических видов скрытые мышечные таланты — залог успеха (который невозможен без пресловутого упорства, с разговора о котором начался пост).

    Рейтинг блогов
    7:57p
    Стоит ли беременным женщинам квасить...
    ... а также хряпать, керосинить, наворачивать, дербализгать, дерябать и употреблять алкоголь в иных формах (пусть даже понемногу)? Почему-то, отрицательный ответ очевиден не всем гражданам, и от неправильного восприятия сомнительного британского исследования по теме предостерегает [info]uncle-doc@lj в очередном, 39-м выпуске "Колонки злого критика".

    Напоминаю, что в проекте ссылка на главную страницу этой рубрики находится в разделе "Разоблачение околомедицинских мошенников", п. 6.

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    Двери FORPOST — единство надёжности, безопасности и дизайна. Если хотите поменять двери или установить их в новом доме, не поленитесь, загляните на сайт!

    Рейтинг блогов

    << Previous Day 2008/12/04
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org