Наконец-то... Ходил анекдот о том, что Моисей водил еврейцев по Синайскому полуострову целых 40 лет, потому что искал место, где нет нефти и газа. И до недавнего времени так оно и было. Что представляло собой стратегическую угрозу: не ровен час Египет расторгнет мирный договор, в рамках которого он также продаёт Израилю газ из месторождений Синайского полуострова, и тогда возникнут непредвиденные сложности, в частности, с производством электроэнергии.
Конечно, есть и альтернативные поставщики этого топлива, например, Россия. Но не хотелось бы согласовывать военные операции по самообороне с тов. Мюллером из "Газпрома" — подсадка на российский газ чревата утратой политического суверенитета. Да и заморочки между Россией и Украиной могут привести к перебоям, вообще не связанным с действиями Израиля, как это произошло буквально недавно в Европе.
Но, видно, Моисей малость лоханулся, и это нам на пользу:
в 90 километрах к западу от Хайфы на глубине в 1,700 метров обнаружено морское газовое месторождение, содержащее 88 млрд. кубометров природного газа. По расчётам, Израилю это может хватить почти на 100 лет (если полностью прекратить закупку газа за рубежом, а никто этого делать не собирается).
Так что, у "Газпрома" и Египта можно продолжать закупаться, если цены будут приемлемыми, но никакое газовое эмбарго не поставит нас на четыре точки.