Ну что же... Сегодня есть повод пополнить проект и поблагодарить за ссылки двух докторов: dok-zlo@lj и uncle-doc@lj.
1. Жиры: полезные и не очень — популярное разъяснение о пользе/вреде для здоровья разных видов жиров, в зависимости от их химического состава. Поскольку имеет отношение к профилактике и здоровому образу жизни, попадает в первый раздел.
2. Вышел очередной номер колонки злого критика на медпортале. Тема — разбор шарлатанского фильма "Плесень". Полезно прочесть, поскольку разные страшилки из кинофальшивки будут в ближайшее время использованы для маркетинга БАДостей и сомнительных методов лечения. В разделе "Разоблачение околомедицинских мошенников" п.6 выводит на главную страницу рубрики.
3. Эта ссылка в большей степени адресована не больным, а врачам. Но поскольку число представителей этой в высшей степени полезной для здоровья (не своего, а третьих лиц) профессии в моей френдленте растёт, то помещу ссылку на электронную медицинскую библиотеку в раздел "Справочное бюро"
Трубы, предизолированные пенополиуретаном, они же трубы ППУ используются для подземной и надземной прокладки трубопроводов разного назначения.
Фитнес-клуб "Манго" предлагает множество приятных и полезных процедур: занятия пилатес, антицеллюлитный массаж, сжигание лишних калорий в тренажёрных залах, солярий, массаж и т.п.
Металлокерамическая коронка: стоимость 4,000 руб., долговечность — 10-15 лет, по виду не отличается от настоящих зубов пациента, гигиеничная и универсальная.
Заметки сторожа, или бабло побеждает здравый смысл Как я уже писал, кризис вынудил меня заниматься охраной больницы "Ихилов" в Тель-Авиве. В больницу можно попасть через главный вход, где установлен пост проверки посетителей и их багажа. В багаже роются, а сам посетитель проходит через рамку металлоискателя. Предосторожности отнюдь не излишние — больница, где находятся на лечении более тысячи человек, является привлекательной мишенью для террора: от взятия заложников до организации взрыва или обстрела.
Всё бы хорошо, но на территорию больничного комплекса можно попасть и иным образом: через прилегающий к нему торговый центр "Вайцманн". Обычный торговый центр, с магазинами, кафешками и т.п. Естественно, частный. И поскольку проверка посетителей по правилам отдела безопасности министерства здравоохранения обременительна для посетителей (надо долго стоять в очереди, а кроме того, ковыряние в ручной клади нарушает пресловутую privacy — не ровен час визитёрша забудет заблаговременно вытащить из сумочки вибратор перед походом в больницу, и его увидит охранник; говорят, такое уже случалось пару лет назад, причём проверяющий принял ствол резинового х** за ручку ножа, вытащил приборчик из сумки на глазах всей очереди и спросил: "А это что такое?"), и там решили, чтобы не расшугать покупателей, упростить проверку до минимума. Иными словами, через центр "Вайцманн" можно пронести на территорию больницы всё что угодно, вплоть до гранатомёта АГС-17 "Пламя".
Я тут не выдаю никакой военной тайны: об этой несообразности говорят сами посетители больницы. Казалось бы, вопрос решается элементарно: запретить выход из торгового центра на территорию лечебного учреждения. Но, видимо, центр арендует землю у больницы, и свободный доступ из него в "Ихилов" включён в список условий аренды, это позволяет увеличить посещаемость молла за счёт ходячих больных, медперсонала и родственников госпитализированных. И вряд ли что-то будет сделано до тех пор, пока не произойдёт серьёзный теракт...
Если вам мешают спать боли в спине, то ортопедические матрасы с сайта matrassika.ru помогут вам справиться с этой неприятностью. Правильно рассчитанная поддержка отдельных участков спины обеспечит вам спокойный сон.
Устранить опасность (обзор сайта) Я уже писал о том, что для того, чтобы избежать образование канцерогенных соединений в процессе обеззараживания воды, петербургское предприятие ГУП "Водоканал СПб" перешло с использования хлора на гипохлорит натрия, который не вызывает образования диоксинов из органики, присутствующей в воде.
Но коммунальщики северной столицы решили на этом не останавливаться и ещё в большей степени обезопасить процесс дезинфекции питьевой воды. Известно, что в ходе хлорирования воды используется аммиак — для сохранения обеззараживающего действия использованного реагента в течение более длительного времени. В частности, его потребление в Санкт-Петербурге составляло 4 тонны в сутки. Разумеется, концентрация аммиака в воде при этом получалась безопасной и соответствующей требованиям ГОСТов на воду, но сам по себе аммиак — опасное вещество, и если произойдёт утечка из его хранилища, то придётся эвакуировать жителей близлежащего района. Ведь этот газ относится к химически опасным веществам 4 класса.
Чтобы устранить опасность было решено заменить небезопасный аммиак на его производное — сульфат аммония. Результат в плане сохранения эффекта хлорирования воды — тот же самый, а утечь это вещество не может — при нормальных условиях оно твёрдое и нелетучее. Так ГУП "Водоканал СПб" в очередной раз позаботился о здоровье и безопасности горожан.
Здравый смысл Создаётся впечатление о том, что он сохранился в Израиле только у иммигрантов из бывшего СССР. Один из русскоязычных сайтов опубликовал опрос о том, что нужно делать по поводу освобождения солдата Гилада Шалита, похищенного приближённой к ХАМАСу группировкой летом 2006 года.
Поскольку ресурс русскоязычный, то можно быть уверенными в том, что все проголосовавшие — выходцы из бывшего Советского Союза.
Немного смущает высокий процент сторонников силового решения проблемы, но это — поправка на пикейных жилетов из числа пенсионеров, которые в армии по уважительной причине не служили, но генштаб Вермахта и руководство Японской империи времён ВМВ по сравнению с этими милитаристами — жалкие пацифисты. Но большинство согласно с тем, что подсказывает здравый смысл: ребятёнка, конечно, жаль, но это — война, и нельзя уступать в стратегически важных вопросах. И нельзя стаивть вопрос о любой цене за освобождение Гилада Шалита: ни капитуляция перед ХАМАСом, ни новая военная операция не служат интересам страны.
Женский день во "Вселенной воды" (обзор сайта) Как-то мне доводилось писать о музее "Вселенная воды" в Санкт-Петербурге на ул. Шпалерная, 56. Организатор музея, ГУП "Водоканал СПб", поставил цель повысить экологическую осведомлённость граждан и их заинтересованность в сбережении такого ценного ресурса, как чистая вода, для чего организовал оригинальную экспозицию с использованием видеоматериалов и современных средств мультимедиа.
Для повышения популярности и посещаемости музея, там недавно была проведена оригинальная акция — празднование Международного Женского дня 8 Марта.
Нет, сама программа праздника не имела никакого отношения к воде: посетительниц не обливали ею с ног до головы, и не было приглашённого лектора общества знания, лившего воду на мозги слушателей. Были весёлые конкурсы, например, на лучшую косичку для самих виновниц торжества, или на лучший женский портрет среди посетителей-мужчин (хочется надеяться, что "Пикассов" и их эпигонов среди них нашлось немного). Были даже гадания: женщины могли вытащить из "Чаши любви" контейнер-сердечко с предсказанием на тему суженого-ряженого. В общем, обычное празднование Женского дня (только, естественно, с выдумкой и задором) без всякой связи с тематикой музея.
Спрашивается, а для чего это надо? А очень просто: поскольку всё веселье проходило в интерьерах музея, то посетителей могли заинтересовать и предметы его оригинальной экспозиции. И по ходу дела до них были бы донесены те идеи, ради пропаганды которых питерские коммунальщики и организовали "Вселенную воды".