День Балтики (обзор сайта) Поговорим о Балтике. Без всяких кавычек, то есть, не о пиве или подзабытой марке советских бритвенных лезвий, а о том море, к которому прорубал окно Пётр Великий. Поскольку на берегах этого моря расположены 9 стран, включая Россию, то деятельность человека может привести к его серьёзному загрязнению. И чтобы этого не произошло, прибрежные страны — Россия, Финляндия, Швеция, Дания, Германия, Польша, Литва, Латвия и Эстония, а также Европейский союз — организовали Комиссию по охране морской окружающей среды района Балтийского моря (ХЕЛКОМ), которая осуществляет различные проекты для снижения негативного влияния экономической деятельности человека на экосистему Балтики. В 2008-2010 годах Россия является дежурным председателем ХЕЛКОМа.
17-19 марта в Петербурге проводится юбилейный десятый Международный экологический форум «День Балтийского моря», в повестку дня которого входят различные аспекты охраны окружающей среды и биоразнообразия в балтийском бассейне.
На Форуме в 2009 году ожидается высокий уровень представительства со стороны Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Секретариата ХЕЛКОМ, профильных министерств стран балтийского региона, Директората по окружающей среде Евросоюза.
Следует заметить, что
онлайн эко-проект для подростков "Сохраним воду вместе", реализуемый в северной столице России под эгидой ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", не остался в стороне. Пока взрослые заседают в конференц-залах и заслушивают доклады учёных и администраторов, Детский экологический центр ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" проводит свои мероприятия, адресованные школьникам — от малышей из 2-5 классов до старшеклассников "комсомольского возраста", а также для педагогов. Последним предлагается методический семинар "Уроки Балтийского моря" и методика экологического воспитания в начальной школе "Уроки воды со Смешариками". Детям адресованы конкурсы коллажей, интерактивная программа "Балтийская палитра", молодёжная экологическая конференция в рамках международного дня Балтийского моря, и многое другое.
Последовательно проводя в жизнь линию экологического воспитания граждан, петербургские коммунальщики хотят вырастить поколение, серьёзно относящееся к поддержанию чистоты и порядка в нашем общем доме — на планете Земля — в целом, и в своём родном краю в частности.