Интересное свидетельство Почему-то принято считать, что до революции евреи занимались, главным образом, тремя вещами (помимо участия в жидомасонских кознях, это само собой):
а. ростовщичеством
б. корчмарством
в. продажной антипатриотической журналистикой.
То есть, нельзя сказать, что таких не было. Были, разумеется. Хотя старуха-процентщица у Достоевского еврейкой, вроде бы, не была, а будь типичным российским ростовщиком представитель этого этноса, Ф.М. едва бы стал деликатничать и переделывать его или её в нганасана или удмурта.
Но интересное свидетельство о распространённых в среде евреев профессиях удалось накопать, как ни странно, в ... краткой биографии активного черносотенца. Причём биографии весьма комплиментарной в отношении объекта описания. Товарищ этот был весьма колоритной персоной, и, возможно, психиатры могли бы выдвинут гипотезы о характере расстройства, которым он страдал:
( Цитата ) Был ли этот пролетарий обычной истеричкой или же шизофрения цвела и пахла на весь Крещатик, сказать могут лишь специалисты...
Но вот отрывок, свидетельствующий о роде занятий означенных евреев:
( Вместо ростовщичества )Слесарное дело, если кто не в курсе — это холодная металлообработка (горячей занимаются кузнецы, впрочем, в начале ХХ века эти профессии пересекались), к паразитическим родам деятельности никак относиться не может. Это — тяжёлый, хотя и квалифицированный, физический труд. И выделенная болдом фраза означает всего лишь то, что большое количество евреев им занималось. Коль скоро речь идёт о ремесленниках, а не заводских рабочих, то ещё из этого можно понять, что качество и цены, предлагаемые слесарями-евреями, устраивали заказчиков, отчего и случилось такое засилье, с каковым боролся герой повествования и его соратники. Ну, а коль скоро оное засилье отмечалось и в других ремёслах, то на долю ростовщиков, корчмарей и продажных журналистов оставалось совсем малое число народу...