ham_tramwaynyi's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, March 23rd, 2009

    Time Event
    9:07p
    Немного о докторах и больных
    В последнее время в медицинских сообществах ЖЖ появляется немало постов, где выражается обеспокоенность ситуацией вокруг медицины. Дело даже не только в проблемах с финансированием, а ещё и в том, что отношение общества к медикам резко изменилось в негативную сторону.

    Это проявляется в двух формах: росте популярности разных "альтернативных" шарлатанов и мошенников, к которым народ прислушивается порой охотнее, чем к советам профессиональных медиков, и в росте числа необоснованных претензий к врачам и медицинским учреждениям, которые порой превращаются в судебные решения (судьи тоже люди, и общественная атмосфера не может на них не влиять; осведомлённость юристов в медицине едва ли выше, чем в среднем по популяции, а живут они не в вакууме и в курсе народного мнения).

    Я оставлю в стороне обвинения в хамстве. Есть довольно обширная категория людей, которая полагает, что им хамят и ими пренебрегают, когда всего лишь не лижут им зад и не носятся с ними, как с писаной торбой. Если в частной медицине VIP-класса удовлетворение прихотей и свиных причуд* больного клиента (просто "пациентом" не имеет смысла его называть, при тех ценах он именно что клиент) в дополнение к собственно лечению входит в "оплаченную корзину", то в массовой медицине это просто технически невозможно по понятным и не нуждающимся в объяснении причинам.

    Едва ли такая ситуация бытовала в прежние времена. Иначе медицина просто не дожила бы до нынешних времён, никто не стал бы ею заниматься, и это направление человеческой деятельности бы заглохло сотни, а то и тысячи лет назад. Парадокс: в прежние времена, когда медицина была намного менее эффективна, чем сейчас, когда простой приступ аппендицита был смертельным приговором, а больных лечили буквально "от фонаря", всякой бурдой, вроде сушёных жаб, отловленных в ночь на Ивана Купалу (подобные рецепты попадаются порой в аутентичных средневековых западноевропейских, восточных и прочих источниках), с соответствующим результатом, отношение к врачам можно было бы охарактеризовать термином "пиетет". Сейчас, когда многие смертельные прежде болезни либо излечимы полностью, либо переводятся в хроническую форму, и больные живут с ними десятки лет (тот же диабет, например), общественное сознание размещает врачей в ячейку между обслуживающим персоналом и волшебником-недоучкой, который, как пела 30 лет назад Алла Борисовна, "сделать хотел грозу, а получил козу".

    Пытаясь разобраться в причинах, я пришёл к выводу, что всё дело в том, что медицина усложнилась настолько, что просто стала непонятной рядовым гражданам. В прежние века лексикон доктора в общении с больным мало чем отличался от лексикона нынешних знахарей ("А этот декохтец, сударь, разгонит в вашей селезёнке дурную кровь и очистит её от миазмов, из-за которых вас уже третий месяц несёт"), то сейчас чтобы понять даже научно-популярную статью о медицине или физиологии, требуется очень неплохой уровень естественнонаучной подготовки, со знанием основ биохимии, генетики, гистологии и т.п.

    И дело не в том, что качество преподавания естественнонаучных дисциплин в средней школе неуклонно снижается: это — скорее адаптация системы просвещения к потребителю знаний. Многие ли из тех, кто учились в советские времена, когда естественные науки преподавались на очень высоком уровне, помнят основы генетики за 10-й класс? Или чётко представляют себе, в чём разница между аэробным и анаэробным окислением углеводов в ходе энергетического обмена (про цикл Кребса молчу, это уже выходит за рамки школьной программы)? Боюсь, что кроме врачей и биологов, все остальные, даже золотые медалисты в прошлом, прочно и давно это забыли. И не в одной только биологии дело обстоит подобным образом: гуманитарии, юристы или МВА благополучно забыли, что такое производная, как выполнять действия с логарифмами, правила Кирхгофа, закон сохранения количества движения, свойства элементов главной подгруппы 6-й группы и понятие о степени окисления.

    Если непонятной становится теоретическая физика, то обыватель в лучшем случае бурчит о том, что народные денежки тратятся х** знает на что, на всякие никому не нужные гудронные копирайтеры (в смысле адронного коллайдера). Но медицина имеет отношение к непосредственному благополучию всех и каждого, поэтому её непонятность вызывает страх. И ситуация в общественном сознании в отношении врачей и больниц является — это сугубое ИМХО — коллективной психологической защитой.

    Это была попытка ответа на вопрос "кто виноват?", вернее, не кто, а что . Настала очередь второго классического русского вопроса: "Что делать?". Я полагаю, что необходимо просвещение масс. Объяснение им, буквально на пальцах, учитывая то, что люди давно забыли всё, что сложнее таблицы умножения, принципов работы организма, сути болезней, того, как работают лекарства и хирургические вмешательства и т.п. Да, это трудно. И справится с этим могут только хорошие специалисты (когда-то было сказано, что настоящий специалист сумеет объяснить самую сложную из теорий в своей области пятикласснику). Но, слава Богу, эти люди пока что не перевелись. И хочется надеяться, что в том же ЖЖ будут появляться материалы врачей и биологов по теме, написанные одновременно просто и занимательно. А я, со своей стороны, буду пиарить их в проекте, чтобы сделать доступными как можно более широкому кругу читателей.


    _____________________________________

    * Под свиными причудами подразумевается желание некоторых граждан покуражиться в отношении тех, кого они, обоснованно или нет, полагают "обслуживающим персоналом"; почувствовать себя хоть на несколько минут барином Кириллом Петровичем Троекуровым, коль скоро уж Бог не дал родиться аристократом екатерининской эпохи.


    Image






    А вот здесь совершенно необычный афоризм от [info]zuhunter@lj. Не знаю, что и думать...



    Рейтинг блогов
    10:03p
    Фитнес 96. 1. Мисс Симпатий (обзор сайта)
    Одним из способов сохранения красоты и здоровья является фитнес — комплекс спортивных упражнений, позволяющий поддерживать отличную физическую форму, не только обеспечивающую хорошее здоровье, но и радующую глаз. Прошедший недавно конкурс "Мисс Фитнес" подвёл итог усилиям девушек, и профессиональное жюри выбрало победительницей Анастасию Можаеву. Теперь сайт "Фитнес-96" хочет узнать мнение широкой общественности и объявил конкурс "Мисс Симпатий Фитнес 96", где каждый может один раз в день отдать свой голос девушке, которая сумела, по его мнению, добиться физического совершенства. Голосовать можно с каждого компьютера не более одного раза в день, подведение итогов — 25 марта, так что ещё можно успеть отдать свой голос трём девушкам. Страница голосования находится здесь, а страница с участницами — по этому адресу. Выберите трех самых красивых в конкурсе «Мисс Симпатий Фитнес 96», а заодно получите удовольствие, полюбовавшись на красивые лица и тела конкурсанток, добившихся этого самостоятельно, упорным трудом в спортзале.

    Рейтинг блогов

    << Previous Day 2009/03/23
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org