Куда ни кинь, всюду клин Известно, что во время беременности желательно поменьше принимать лекарств. Некоторые из их числа неблагоприятно влияют на плод, вызывая всякие пороки развития. А если беременную тётку прихватила в ходе вынашивания ушастика такая депрессия, что хоть в петлю лезь? Перетерпеть? Так, оказывается, для ушастого это тоже плохо: также могут возникнуть нарушения внутриутробного развития. Хорошо, если психотерапия окажется эффективной, а если нет?
Значит, приходится заняться управлением рисками, искать компромиссное решение. И именно этому вопросу посвящён пост, ссылка на который пойдёт в проект, в раздел "Здоровье женщины и ребёнка".
Эффект плацебо Сейчас прислали по рассылке одну забавную историю, которая может проиллюстрировать такое известное науке явление, как "эффект плацебо", когда таблетка, не содержащая ни микрограмма лекарства, облегчает самочувствие больного, при условии, что он полагает её настоящим лекарством. Понятно, что раковая опухоль от плацебо не рассосётся, и паралитик не встанет с кровати и не побежит от инфаркта до ближайшего пивного ларька, но вот головная боль пройти и на самом деле может (если вызвана, разумеется, не упомянутой ранее опухолью в черепной коробке, а простым переутомлением).
Впрочем, я затянул преамбулу, перейдём к ( амбуле )
Ссылку дать не могу, потому что это пришло на почту, а мой почтовый ящик по понятным причинам, из Сети недоступен.
Они едва ли договорятся Ахмадинеджад заявил, что Иран готов к справедливым переговорам с США. Но если это не просто формулировка, призванная позволить иранскому президенту сохранить лицо и при этом пойти на некоторые уступки, и он действительно имеет в виду сказанное, то эти переговоры обречены на провал.
В силу вышеизложенного, стороны никогда не договорятся о том, что такое "справедливость"/"несправедливость", и такие переговоры зайдут в тупик. Правильнее было бы предлагать Штатам равноправные переговоры, иными словами, на основе признания обеими сторонами интересов оппонента и поиск компромисса по спорным вопросам, без попытки задавить силой.
Лёгкий блэкаут Читал материал о травме, полученной Его Святейшеством Бенедиктом 16-м, но прежде чем перейти по ссылке, прочёл саму ссылку. Она была написана правильно, но я почему-то вместо "Папа Римский" прочёл "Папа Рижский" и на пару секунд впал в ступор. Если Римский Папа - это глава римско-католической церкви, то термин "Папа Рижский" ассоциировался разве что с криминальным авторитетом (вроде Дато Ташкентского)...
Вопрос к православным френдам Натыкаясь на такое - а такого в Рунете очень много - невольно задаюсь вопросом: считается ли республиканская форма правления легитимной с точки зрения РПЦ? Речь, в данном случае не о конкретной персоне Николая II или какого иного монарха, а в общем и целом - допустима ли республика с точки зрения русского православия или же она считается греховной формой правления?
Нет, я конечно в курсе существования в Средние Века Новгородской и Псковской республик, население которых исповедовало православную веру. Но нередко практика не соответствует идеологическим и религиозным установкам. Меня интересуют в данном вопросе именно позиция РПЦ, а не существующее положение дел (мне известно, что Россия является республикой с 1917 года и по сей день, равно как Украина и Белоруссия; в принципе, во всех государствах мира с православным населением имеет место республиканская форма правления) или личное мнение того или иного верующего.