К еврейскому вопросу в Российской империи Года три назад кто-то выложил pdf-файл со списком всего офицерского состава армии Российской империи за 1909 год, и я с удивлением обнаружил там фамилии, которые не могли принадлежать ни русским, ни немцам, а только евреям: вроде Шапиро или Когана. Звания не Бог весть какие - от подпоручика до капитана (соответствует нынешнему майору, нынешний капитан до эпохи исторического материализма назывался штабс-капитаном), но всё же, если учесть правила и уставы, показалось странным. Впрочем, со второго взгляда стало понятно, в чём дело: имена-отчества у офицеров с еврейскими фамилиями были вполне славянскими, типа Владимира Васильевича, что стало распространённым лишь после революции. То есть, речь шла о крещённых евреях, получивших все права по законам империи.
Известно, что часть евреев, как правило, религиозно-индифферентных, переходила для снятия ограничений в лютеранство (например, семья О.Э.Мандельштамма). Но читая старые газеты, обнаружил, что существовала ещё одна альтернатива:
Не срослось из-за позиции сената. Но интересно, что для религиозных евреев переход в ислам был бы гораздо проще перехода в христианство чисто со стороны собственно религии: если отвлечься от политики, между ортодоксальным иудаизмом и исламом очень много общего, и некоторые средневековые иудейские авторитеты допускали возможность в отсутствие синагоги молиться в мечети, но не в церкви (потому что в церкви могли быть иконы и иные изображения религиозного характера, что с точки зрения как ислама, так и иудаизма, категорически запрещено).
Развесистая клюква Когда, во времена холодной войны наши снимали кино про Америку или американцы про нас, клюквы хватало с обеих сторон. Но уровень клюквы со стороны Голливуда всё же был выше. Причём я не об идеологии. Я как-то просматривал в Сети тексты советских послевоенных антизападных пьес, и фамилии персонажей не вызывали особого протеста. Ну, то есть, не пёрли подряд без разбора фамилии американских знаменитостей первого ранга, едва ли можно было столкнуться со шпионом по имени Улисс Грант или Томас Джефферсон, с капиталистическим магнатом Уолтом Уитменом или с продажным профсоюзным боссом по имени Джордж Вашингтон или Джон Пирпонт Морган.
Интересно, кто мешал им взять обыкновенный Советский Энциклопедический Словарь и при помощи эмигрантов с Брайтон-Бич, умеющих читать кириллицу, надёргать оттуда нормальных русских фамилий, вроде Иванова, Кузнецова, Попова, Щукина, Волкова или Гусева?
Как хулиганят в Голландии В Союзе хулигановка была простой: подошли, спросили закурить и нашли повод обменяться любезностями. А как хулиганят за рубежом, скажем в королевстве Нидерланды? Несколько более изобретательно...
А качество российских самолётов оказалось не причём После аварий с участием российских самолётов иранские парламентарии потребовали прекратить их закупку. Но, оказалось, что дело не в плохом качестве продукции российского авиапрома...
Интересно, как отреагируют власти Армении на то, что их граждан сделали заложниками геополитических игр Тегерана, не имеющих никакого отношения к армянским интересам?
Не в бровь, а в глаз В мой пост, посвящённый очередному ляпу на МиГНьюз, прискакал некто и начал верещать. Специально открыл учётную запись для этого, после первого бана открыл вторую. Ну пусть открывает до бесконечности, будем отправлять в пешее эротическое путешествие, а затем - в баньку.
И нервозная реакция некоего субъекта (его комментарии удалены, в связи с истеричностью тона) показывает, что критика попала не в бровь, а в глаз. Видимо, на неё обратило внимание начальство, пригрозило попереть к чертям собачьим, а за метлу браться ох как не хочется...
Чтобы получать комментарии в блоге или визиты покупателей в виртуальный магазин, необходима раскрутка сайтов. На неизвестный ресурс люди не придут по одной простой причине - не будут иметь понятия о его существовании.