ham_tramwaynyi's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, September 1st, 2009

    Time Event
    12:20a
    О психической норме
    В быту принято называть друг друга психами ненормальными (в процессе выражения несогласия со словами или поступками) и советовать принять ведёрко-другое концентрированного галоперидольчику струйно в вену. А что считают нормой сами психиатры? Образное описание критериев дала в своём посте . Конкретной симптоматики психических расстройств там нет, так что любителям диагностировать состояние душевного здоровья любимой тёщи или соседей по-любому без помощи специалиста не обойтись. Но прочесть это всё же стоит. Ссылка идёт в раздел проекта "Психическое здоровье".

    Рейтинг блогов
    11:21a
    Жулики притворяются выколачивателями долгов
    Предупреждаю о новом виде мошенничества, на котором можно хорошо залететь на бабло.

    Брали ли вы кредит? )

    Рейтинг блогов
    11:28a
    Малыш рассказывает-2, часть первая
    Про пятый месяц от имени ушастого пост уже был. Теперь - о первом месяце, исключив израильские реалии.

    Первый месяц жизни )

    Рейтинг блогов
    11:48a
    Кекуле был прав
    В 1865 году немецкий химик Кекуле предложил циклическую формулу бензола в форме шестиугольника, вершинами которого являются атомы углерода. Это стало общепринятым в мире, тем более, что позволяло объяснить свойства этого вещества. Но на самом ли деле молекула бензола имеет форму шестиугольника? Это недавно удалось выяснить, применив метод бесконтактной атомно-силовой микроскопии.

    Формула )

    А вот так выглядит его молекула на изображении, полученном методом бесконтактной атомно-силовой микроскопии.

    Портрет пентацена )

    Как видим, шестиугольники вполне очевидны. Так правота немецкого химика, не имевшего возможности увидеть молекулу глазами, подтвердилась через почти полтора века.

    Рейтинг блогов
    12:05p
    Когда ушки доставляют беспокойство ушастому
    Наткнулся на источнике, из которого я часто беру информацию для сообщений в разделе "Мелочь ушастая", на материал об отите. Отправил на утверждение педиатру и ... не получил добро. Доктор нашла в материале неточности. Зато порекомендовала кое-что иное по теме, что и будет опубликовано.

    Про глазки говорили, теперь про ушки )

    Ссылка на материал пойдёт также в раздел проекта "Здоровье женщины и ребёнка".

    Image


    Вам надо куда-то лететь? Зачем идти в кассу, когда авиабилеты можно купить при помощи мыши и клавиатуры прямо онлайн?

    Когда мы говорим "строительство домов из дерева", то речь идёт не о курной избушке, которая топится по-чёрному. Из этого строительного материала можно строить красивые здания современной архитектуры, оснащённые всеми системами создания комфорта.


    Рейтинг блогов
    5:35p
    На понятном языке
    Читая френдленту, наткнулся на пост , в котором он иронически отозвался об инициативе одного из монахов РПЦ МП, который предложил концепцию компьютерной игры-симулятора для обучения молодых людей православию. Подробнее идея монаха описана в следующей статье:

    Подробности )

    Понятно, что идея может быть принята в штыки сразу с двух сторон. Консерваторам она будет не по душе, потому что это-де "заигрывание" с детишками. Активным атеистам - ибо они вообще против распространения церковной доктрины среди населения.

    Но почему проповедь обязана быть скучной и занудной, как доклад Л.И.Брежнева на очередном съезде? Если она такой будет, то и интерес к её содержанию будет аналогичным (я помню, что в период трансляции этих речей народ чаще всего просто выключал телевизор, слушать эту тягомотину было выше человеческих сил). Судя по Евангелиям, Спаситель говорил с современниками на простом и понятном для них языке, порой мог и ругнуться (например, обозвал книжников и фарисеев "гробами повапленными", которые красивы снаружи, а внутри содержат мёртвые кости и всякую мерзость, вроде могильных червей).

    И если стоит задача нести евангельские истины обыкновенным октябрятам 14-18 лет, не знающими старославянского или латыни (элементы которых можно ввести в квесты, для привлечения интереса к этим языкам), не слишком знакомыми с историей культуры общеевропейской и собственной (русской), то надо начинать с простого и понятного. И тем более увлекательного, несущего в себе элемент соревнования (если сделать игру онлайновой и соревноваться в прокачке своего персонажа, это вполне возможно). В данном случае содержание важнее формы, и если передать его можно в увлекательной форме, то почему не сделать этого?

    Правда, есть и за что покритиковать автора концепции. Большинство христиан - всё же не священники и монахи, а миряне. И прокачку героя надо вести именно в этом направлении, а не ориентировать всех подряд на сан или монастырь (хотя такой вариант развития персонажа тоже может быть предусмотрен). Игру можно сделать "самообучающейся" - она может содержать программу, анализирующую поступки игрока, и если по характеру персонажа ему не подходит монастырская жизнь (скажем, при общем положительном потенциале он - человек деятельный, а не созерцательный, что следует из того, какие варианты он выбрал при решении дилемм, а у православных нет ордена иезуитов, где могут найти себя люди подобного склада), то программа в мягкой форме ему это подскажет, сориентирует его на праведную жизнь в миру.

    Человек в реале имеет ограниченную продолжительность жизни, и тут можно тоже ограничить время существования персонажа 75 игровыми годами. И поставить задачу сделать так, чтобы число добрых дел (а в версии для более старших детей можно ставить настоящие коллизии, требующие поиска правильного решения в духе христианской морали, моделировать жизненные ситуации, в которых человек должен сделать выбор даже не из двух, а из большего числа вариантов) и правильных ответов на квесты превышало число злых поступков и ошибочных ответов. И тогда, по завершению "жизненного пути" персонажа будет сказано, что по Второму Пришествию он воскреснет для жизни, а не для осуждения (это сообщение можно подать на фоне красивой и торжественной музыки Баха или Моцарта) . Если же кто-то слишком прокачал своего персонажа так, что тот достиг уровня святости, то стоило бы в заключительных титрах задать вопрос, не подгонял ли он решение под ответ? Если компьютер обмануть при желании можно, то всеведущего Бога - никак. И напомнить, что важно и в жизни поступать таким же образом, как и в игре...

    Усилить дидактический потенциал квестов на знание можно следующим образом. Создать в рамках игры библиотеку соответствующих текстов - по истории (всемирной, российской и церковной), церковнославянскому и латыни, литургии и функционированию храма, литературе и искусству, даже по естествознанию (избегая спорных для верующих вопросов, вроде эволюции) - ибо изучение мира сотворённого также является формой постижения Бога. Если человек не знает ответа, то он может выбрать вариант "отсрочка на 15,30,45 минут" и пойти по предлагаемой ссылке на текст по теме. Если после отсрочки он ответит правильно, то получит обычные положительные баллы, а неправильно - то получит штрафные баллы с коэффициентом "наценки": взял отсрочку, а вникнуть в текст не удосужился. Ни в коем случае не сбавлять баллы за правильный ответ с взятой отсрочкой - игра должна поощрять желание обращаться к текстам.

    Кстати, недавно я был свидетелем того, как работают с октябрятами римские католики. В воскресенье я побывал по делам в монастыре ордена траппистов в Латруне. Там выполняет свою миссию словацкий священник о. Ян. В тот момент в монастыре гостила делегация словацких школьников, и я оказался свидетелем их утренней молитвы. Стиль работы был таков, что не нашлось места "бабулькоцентризму", на который порой сетуют православные френды. Детки были одеты по погоде, а не по требованиям визуального "благолепия" (а в Латруне в конце августа довольно жарко, это находится в Израиле), при пении псалмов не пытались эмулировать григорианский хорал, а просто пели их под гитару на незамысловатую мелодию. И пастырское слово было произнесено просто и понятно (в той мере, в какой я понял словацкий язык, он хотя на слух воспринимается легче украинского, но всё же это не русский). И такая форма давала свои плоды: я не видел скучающих физиономий, мелкие уже после молитвы охотно общались с о. Яном и его помощником, польским семинаристом Адамом, немалое число записалось на исповедь. Причём, обязаловкой это не было: о. Ян просто выдал листы, в которых желающие могли внести себя.

    Доступность и открытость современной жизни (но не греху, конечно) могла бы повысить уровень распространения христианства среди населения, а если такую работу будут вести священники с высокой общей культурой, то куда как меньше станет той публики, которую называют "православнутыми" (не путать с православными)...

    Рейтинг блогов
    7:05p
    Выявил ботов
    Они спалились на том, что когда они наполняли свой журнальчик контентом, случайно генератор контента (который просто берёт куски из постов и комментариев ЖЖ и группирует их в произвольном порядке) выкинул им отрывок, где фигурирует мой ник. И почтовый робот Яндекса поставил меня в известность о том, что я был упомянут. Посмотрев журналы этих фигурантов, окончательно убедился в том, что это - боты, баню их сам и предлагаю и остальным провести эту нехитрую процедуру - потому что боты создаются не от скуки, а для спама.

    Список с готовой командой на бан )

    Для тех, кто не знает, как банить. Пойти
    сюда, скопипастить в окошко содержимое ката и нажать execute.

    Те, кто сомневаются в том, что это боты, могут сходит к ним в журнальчики и убедиться в бессмысленности контента.

    Рейтинг блогов

    << Previous Day 2009/09/01
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org