И всё же любопытно: бюджеты фильмов составляют десятки и сотни миллионов зелёных рублей. Неужели нельзя было заказать телефонный справочник Абуджи и извлечь оттуда часто встречающиеся имя и фамилию, а не заимствовать оные у местной знаменитости? Если провести аналогию, то при съёмках фильма, где действуют российские "братки" или шпионы, никакого возражения не вызовут имена персонажей вроде Григория Капустина, Юрия Иванова или Николая Волкова. Но если сутенёра назвать Дмитрием Донским, киллера - Михаилом Ломоносовым, клофелинщицу - Анной Ахматовой, а торговца наркотиками - Георгием Жуковым (плюс, для этнического разнообразия, содержатель малины Пётр Багратион и скупщик краденого Самуил Маршак), то, минимум, недоумение в стране откуда эти персонажи, якобы, родом, гарантировано.
И ведь по роду образования мог бы изучить ситуацию на прогорающем предприятии и дать ценные советы о том, на чём можно сэкономить, чтобы выправить положение. А как до своих денег - так в пролёте. Да, но тонущая фирма представила бы консультанту бухгалтерскую документацию, а личные расходы нигде и никак не зарегистрированы.
И тут-то мы выходим на корень проблемы и одновременно - на её решение: это учет финансов, в том числе и личных или семейных. Конечно, доходы и расходы можно записывать на бумажку или в гроссбух, а потом анализировать. Но в компьютерную эру это столь же архаично, как пользоваться счётами с костяшками. Есть специальные программы, которые можно инсталлировать на свой домашний компьютер, расходы в режиме реального времени заносить на КПК, а оттуда перебрасывать на комп. А в конце месяца посидеть над балансом и сделать кое-какие оргвыводы. Например, что посиделки в пафосном кабаке длились всего 3 часа, а сожрали денег в размере двухнедельной зарплаты. Или что новый навороченный гаджет в этом месяце покупать никак не стоит, а то неделю перед получкой придётся сидеть на "Дошираке".
А что это за программы? Сходите на сайт, ссылку на который я оставил в тексте поста - узнаете.
Поздравляю ...заместителя главного редактора газеты "Вести" Подражанского с выигрышем в суде (прошу сотрудников "Вестей" передать мои поздравления, ЕМНИП, Подражанский не представлен в ЖЖ). Будучи в прошлом редактором, он разместил в газете стихотворение о парадигме Либермана (нынешнего министра иностранных дел - steissd@lj) об арабской демографической опасности и на него подали в суд арабские правозаshitники. Но судья решила, что метафоры в поэтическом тексте вполне допустимы, и иск ничем не обоснован.
В своё время я по требованию адвоката газеты перегонял эти стихи с русского на нерусский для суда. Ох и намучился же: там и на самом деле метафора на метафоре сидит и метафорой погоняет...
Если вы не просто лицо или физиономия, а лицо юридическое, то вам обязательно нужна печать. А где её взять, да ещё без промедления: уже заказчики ждут, надо договоры подписывать? Организация «ПВК» предлагает срочное изготовление печатей, буквально за один час. Пока контрагенты пьют кофий с какавой, всё будет готово.