Недоумение вызвало не то, что патологоанатомы брали на лапу, это дело более или менее житейское, а то, что дело рассматривается КГБ БССР. Происшедшее противозаконно и аморально, но какой это имеет отношение к государственной безопасности Белоруссии? Или там, как в довоенном СССР, некий аналог НКВД объединяет всё, что можно и что нельзя: милицию, контрразведку, разведку, охрану первых лиц и объектов стратегического значения, правительственную связь, строительство стратегических народнохозяйственных объектов, исполнение наказаний и госбезопасность?
Недержание Д-р Оганес Диланян умеет находить поэзию во всём. Даже в такой неприятной вещи, как недержание мочи. Вашему вниманию предлагается републикация его поста по теме, со ссылкой. Естественно - в раздел "Врачи рассказывают о болезнях и лечебных процедурах".
Бывшая страшная болезнь Когда я был школьником, то СПИДа ещё не было. То есть, вирус убивал макак и негров где-то в африканских джунглях, но не был известен не только широкой публике, но и специалистам (для справки: школу я закончил в 1979 году, а первые сообщения о СПИДе появились в 1981 году; до начала катастройки населению СССР эта болячка была практически незнакомой).
Но свято место пусто не бывает, и сомнительную честь считаться самой страшной из венерических болезней принадлежала старому доброму сифилису. Отчасти в этом виновата слишком уж активная борьба с этим, в общем-то, излечимым антибиотиками заболеванием со стороны отечественного минздрава. И всякий человек, посетивший кожно-венерологический диспансер по любому поводу (вплоть до самого безобидного - получить справку для посещения бассейна или заселения в общежитие), ожидая в очереди на приём к доктору, мог начитаться санпросветовских страшилок про бледную трепонему и вызываемую ею хворь на всю оставшуюся жизнь.
Про сифилис ходили легенды: что большое начальство и членов их семей прививают от сифилиса, а рядовых граждан - нет, причём сознательно: чтобы не ( неприличное слово ) с кем попало и когда заблагорассудится; что иностранные шпионы раздают ушастым советским октябрятам "жувачки", заражённые возбудителем сифилиса; что Гитлер был такой сволочью потому, что словил "сифон" в солдатском борделе во время ПМВ, и болезнь распространилась на мозг (с вариантом, что словил не в борделе, а от любовницы еврейской национальности, оттого и стал антисемитом) - аналогичные разговоры про Ленина начались лишь ближе к исчезновению СССР. Если кто знает другие сифилитические легенды, то предлагается поделиться в комментариях.
Было и множество анекдотов. Мне запомнилась нестандартная трактовка стадий болезни:
I стадия - когда человек мочится в унитаз, а тот плавится под струёй; II стадия - когда на могиле трава вянет; III стадия - когда на портрете нос проваливается.
Интересно, что мало кто из людей моего поколения лично был знаком хотя бы с одним живым сифилитиком (врачи и медсёстры не в счёт - они, даже если не работают в КВД, могли видеть таких больных во время изучения курса кожных и венерических заболеваний), а болезни гораздо более распространённые и намного более смертоносные - такие, как, например, злокачественные опухоли, гипертоническая болезнь, цирроз печени, панкреонекроз и ишемическая болезнь сердца, не говоря уже малоизвестных широкой публике миастении, боковом амиотрофическом склерозе, диабетической нефропатии и рассеянном склерозе - не удостоились такого обильного фольклора. Да что рак - ИМХО, ежегодно от сезонного гриппа и его осложнений в стране помирало намного больше людей, чем от сифилиса.
Оказывается, эта болезнь оказала немалое влияние и на культуру Западной Европы. И вашему вниманию предлагается материал на эту тему, а ссылочка пойдёт в раздел проекта "История медицины".
Изготовление веб-сайтов, разработку фирменного стиля и поисковое продвижение корпоративных и частных сайтов - вот перечень услуг, которые предлагает студия веб дизайна Александра Бублиенко.
Ушастые и поток вопросов Из классики известен вопрос, заданный ушастиком ещё до революции "Если слон на кита налезет, то кто кого сборет?". Но составить список всех возможных вопросов, которые может задать малыш - это mission impossible. Ибо имя им - легион легионов. Потолкуем и об этом:
Первоклашки и страшная двойка, ч. 1 Я об оценке. Сейчас, говорят, уже пятибалльной шкалы оценок в РСФСР нет, но я к ней привык. И тем, кто не в курсе - учился уже по новой системе - поясню, что это неудовлетворительная оценка.
Но вот откуда ей взяться у малышей младших классов? Ведь у них, вроде, такие простые предметы, не бей лежачего. Ну, это для нас простые. Посмотрим, что скажут психологи.
Кстати, добыл ещё один юзерпик для обозначения постов о школе и школьниках. Раздобыл настоящего октябрёнка (с ушками) советского производства, сейчас таких уже не изготовляют, настоящий антиквариат (прототипу, полагаю, уже хорошо за 30, судя по качеству снимка, он был октябрёнком в начале 80-х). Теперь посты про младенцев до года будут со своим юзерпиком, о дошколятах постарше - с другим ушастиком, а посты про школу - с третьим. Надо будет ещё подобрать юзерпик для постов на темы санпросвета: жаль рисовать не умею, а то изобразил бы Страшную Летающую Термоядерную Трёхведёрную Клизму, которая гонится за убегающим в ужасе Малаховым (Геннадием, а не Андреем), который на бегу выдаёт целебную урину прямо в штаны.
Неуспеваемость в младших классах опасна ещё и тем, что мелкий потеряет веру в свои силы и вообще утратит интерес к учёбе и либо вырастет неудачником с синдромом приобретённой беспомощности, либо попробует реализоваться в антисоциальном направлении. Поэтому нельзя ограничиваться разбором причин, без попытки ответить на вопрос "что делать?", не стоило и весь огород городить.