Адекватный пост о сериале "Школа" Кинематограф в СССР был театрально-поэтическим. Убивать полагалось исключительно картонными мечами, причём их картонность должна была быть заметной невооружённому глазу - поэтому и не сильно вкладывались в спецэффекты. Хулиганом считался тот, кто по пьяному делу плевал на пол или неуклюже заламывал главного героя, тогда как реальная гопота в той же Казани могла между делом и забить насмерть. Для борьбы с правдоподобием придумали жупел под названием "натурализм", противный социалистическому реализму, коим и побивали тех, кто хотел показать правду. Причём не о чём-то запретном, из арсенала диссидентов-отсидентов, а о повседневной жизни советского народа, являвшегося зрителем. Поэтому показ реальной жизни такой, какая она есть, называли клеветой и чернухой.
Помню реакцию мелкого начальства на выход фильма "Маленькая Вера". Пичул, конечно, подставился, показав эпизод, в котором эту самую Веру уестествляют в позе, не предусмотренной "Домостроем" - его тут же обозвали порнографом, хотя оба персонажа в сцене
( нецензурно ) были одетыми. Но за борьбой с порнушкой скрывалось другое - все прекрасно знали, что гопота существует, но никак не хотели открытого признания факта её наличия. А "Маленькая Вера" - это фильм о гопоте, малолетней и взрослой, а не о технике секса.
Меня сейчас зафрендили, и я ответил взаимностью. Заодно сопру со ссылкой один пост оттуда. Тот, который считаю нужным.
( Вуаля )Вообще, призывы показывать светлую сторону достаточно типичны и возникли не сегодня. В чернухе обвиняли ещё Некрасова. Не Виктора, а Н.А., разумеется. Вспомните, например, концовку хрестоматийной "Железной дороги".
Imported event Original