ham_tramwaynyi's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, July 4th, 2010

    Time Event
    5:34p
    Подтверждение истины
    Уже не помню, кто сказал, что война - это дело настолько серьёзное, что её нельзя доверять генералам. То ли Бонапарт, то ли князь Бисмарк. Своим высказыванием командующий израильским центральным военным округом генерал Мизрахи подтвердил истинность этой максимы.

    Подробности )

    Самое интересное, что чисто с тактической точки зрения генерал прав. Личности террористов известны, и в условиях тотального стукачества на территориях - арабы охотно стучат израильскому ГБ друг на друга, за бабки, из страха или ради сведения счётов между кланами - контролировать эту публику несложно. Но он не учитывает политико-стратегический аспект вопроса. Ближний Восток - это то место, где нельзя первым моргать и нагибаться за мылом в душевой, последнее - чтобы не лишиться анальной девственности после попадания на хрящ любви. Капитуляция перед требованиями ХАМАСа будет - вполне обоснованно - рассматриваться как проявление слабости и приведёт к усилению давления на Израиль с применением всего арсенала манипулятивных приёмов, разной степени подлости.

    Впрочем, может быть, генерал не дурнее паровоза. Просто понимает, что пост начальника Генштаба ему не светит, крупные корпорации на высокий пост не приглашают, вот и готовит для себя местечко в публичной политике, пиарясь на очередном приступе патологической шалитомании, охватившем местных хомячков.

    В противовес генеральскому самопиару, приведу иной материал, написанный гражданским (хотя, скорее всего, служившим в армии) журналистом Надавом Хаэцни, под которым готов подписаться.

    Нынче праздник в дурке )

    Вот как-то так.

    Рейтинг блогов
    5:59p
    Ролик о кишечных инфекциях у мелких
    На Ю-Тюбе размещён интересный ролик о детских кишечных инфекциях, выложил его юзер abcgid, по-видимому, редакция одноимённого онлайнового журнала. Ролик представляет собой выдержку из новостной передачи "Утро России", длительность - 2 минуты. Рекомендуется к просмотру родителям ушастых. Ссылка - в раздел детского проекта "Здоровый образ жизни малыша без шарлатанских советов - физкультура, питание и т.п., профилактика неприятностей".

    Ролик )

    Рейтинг блогов
    6:48p
    Откуда взялось правило "Не высовывайся"?
    Причём, правило это доминирует в традиционных обществах. В модернизированных, напротив, уважением пользуется высказывание художника Эндрю Уорхолла про право каждого на 15 минут славы. Тогда как в традиционных скромность признаётся одной из высших добродетелей. Хотя критерии скромности для мужчин и женщин разнятся, первым запрещается выставлять напоказ (без санкции баев, бабаев, мухтаров, шейхов и прочих саксаулов) свои способности и достижения, вторым - свои дамские прелести, тем не менее, скромность в целом считается положительным качеством.

    Мне и раньше казалось, что под видом освящённых "вековой мудростью" традиций в традиционном обществе превалируют слегка замаскированные стереотипы поведения древних приматов - эволюционных предков людей и обезьян. Иными словами, всё это - голая биология с поправкой на то, что у людей есть механизмы фиксации высокого статуса самца или самки и передачи его по наследству - через имущество, связи предков или формальный титул. И механизм "не высовываться" служит всего лишь поддержанию этого статуса-кво, что освобождает высокоранговые особи и их прямое потомство от необходимости постоянно в конкурентной борьбе доказывать своё право на высокий ранг (что имеет место у других видов животных, вспомним историю промахнувшегося Акелы, которая могла случиться и в реале - утративший часть признаков, обеспечивающих доминирование, самец лишается статуса альфы).

    Наткнулся в Интернете на описание подобного механизма поддержания скромности у других видов, довольно далёких от приматов.

    Цитата )

    Но если у животных, стоящих на более низком уровне развития, чем человек, этот механизм полезен, поскольку препятствует закреплению в популяции генов, препятствующих приспособлению (слабый самец слаб в самом прямом смысле, что в дикой природе является недостатком), то у человека социальная эволюция существенно опережает биологическую, поэтому принудительная скромность закрепляет преимущество обладателей тех качеств, которые такое преимущество давали в отдалённом прошлом. Бай стал баем потому, что его давний предок хорошо владел саблей (дубиной, каменным топором, кулаками). В наши дни это не является решающим качеством даже для профессиональных военных, если их амбиции превышают желание стать фельдфебелем. Владение собственными мозгами намного важнее. Понимая угрозу, исходящую от носителей новых приспособительных качеств, баи-бабаи подавляют их демонстрацию, не позволяя их носителям обрести полагающийся им социальный статус, дающий им, кстати, возможность не только улучшить собственный доступ к ресурсам, но и реализовать свои задумки, нередко полезные для популяции в целом (т.е., увеличивающие объём ресурса).

    И совсем не удивительно, что благодаря такому подходу общества, где скромность считается высокой добродетелью, безнадёжно отстали в развитии от обществ с динамическим ранжированием особей, зависящим от полезности их свойств на данный момент. И пытаются ликвидировать это отставание, прибегая к эволюционно древним методам - грубому физическому насилию, будь то террор или развязывание войн.

    Иными словами, хотя в большинстве традиционных обществ не слишком популярна идея о происхождении человека и обезьян от общего эволюционного предка, их образ жизни ближе к таковому голожопых павианов, чем образ жизни модернизированных обществ, где подобная гипотеза не вызывает активного отторжения.

    Рейтинг блогов
    8:53p
    Неловкие вопросы гинекологу
    Интервью израильского гинеколога Рами Бали, содержащее ответы на некоторые FAQ'и пациенток. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Здоровье женщины и ребёнка".

    Текст )

    Рейтинг блогов

    << Previous Day 2010/07/04
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org