ham_tramwaynyi's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, February 15th, 2011

    Time Event
    2:31a
    Мелкого травят в школе: что делать?
    Навёл [info]dok-zlo@lj. Не напрямую – на пост френдессы, каким-то манером упущенный, которая ссылалась ещё на один пост, и лишь там содержались ссылки на то, что я сейчас хочу отпиарить.

    Меня самого в своё время от участи жертвы спасла ... хорошая память и абсолютная безжалостность к возможному обидчику, если это не взрослый. При том, что когда меня не трогают, реально или потенциально, я с рождения и по сей день "памяркоунее", чем тысяча белорусов вместе взятых (впрочем, и белорусы, когда их серьёзно обидели гитлеровские оккупанты и коллаборационисты, тоже разобрались с ними без всякой политкорректности и гуманизма).

    Родителям взбрела в голову блажь отдать в школу в 6 лет задолго до черненковской реформы школы, и я оказался в своём классе самым младшим. В 7 лет это чудный повод для курощения и низведения.

    Был, как я понимаю задним числом, ещё один повод для травли – это национальность. Но, во-первых, для города Баку 70-х годов это было неактуально. Во-вторых, в детстве я был блондинчиком. В-третьих, сам узнал о том, что я, увы, нерусский, лишь лет в 12-13, а, может, и позже, не потому, что кто-то скрывал, а потому, что мне это не было интересным, и новость воспринял с некоторым удивлением, ибо был уверен в том, что я русский.

    Но, из небольшого детского дошкольного опыта получения мелких травм в ходе подвижных игр я каким-то макаром запомнил болевые точки на теле человека. И бил в них без предупреждения при попытке травить (благо, травлю начинают не все вдруг, а один-два "генератора"). Деревянным пеналом точно по носу снизу, кулачком под дых, коленкой в пах, носком ботинка в голень и т.п. Сейчас я понимаю, что это – элементы рукопашного боя, но тогда я и слова-то такого не знал.

    Отстоял за это дома несколько часов в углу (вызов родителей в школу и неизбежное наказание), не побывал ни разу в кино и на детских утренниках в течение 2 лет и начал постепенно забывать вкус мороженого, пирожных с кремом и шоколада (ремня тоже попробовал, ЮЮ в 1969-71 годах ещё не придумали), зато генераторы травли поняли, что связываться со мной себе дороже и нашли других жертв для самоутверждения.

    А поскольку с 1 по 10 класс я проучился в одном и том же коллективе, то этого хватило на всё время. После окончания второго класса не пришлось ни разу драться ни с кем из одноклассников (впрочем, и в первом-втором драки как таковой не было, поскольку получивший один-единственный удар в болевую точку 7-8-летний малыш становился небоеспособным и либо хватал воздух ртом, либо визжал, как недорезанный поросёнок). Впрочем, репутации драчуна у меня отродясь не было, поскольку ни разу за почти 48 лет жизни не был инициатором наезда на кого бы то ни было (за исключением эпизодов боевых действий во время службы в СА, но там это не личное и даже не бизнес, а исполнение приказа).

    Но этот способ не универсален. Так что, поделившись личным опытом, дам слово профессионалу-психологу. Ссылка – в ушастый проект, раздел "Детский сад и школа – взаимоотношения с коллективом", который не пополнялся уже больше года.

    Текст первый )

    А в следующем посту по теме мы потолкуем о том, чего в этой ситуации делать ни в коем случае не надо.

    Рейтинг блогов
    2:49a
    Мелкого травят в школе: чего делать не надо?
    Это – вторая сторона темы, рассмотренной в предыдущем посте. Вся преамбула там. Приятного и полезного чтения.

    Второй текст )

    Рейтинг блогов
    4:34a
    А сексоваться в космосе нежелательно...
    И это не фетва иранского муллы, а мнение НАСА... Впрочем, колонизация Марса, о которой речь идёт в материале, по факту не более актуальна, нежели использование собачьего дерьма в качестве топлива для термоядерных электростанций или выведение методами генной инженерии нанокита, помещающегося в чайной ложке.

    Подробности )

    Рейтинг блогов
    7:41a
    Не забывать социалку
    Обнадёживает вот этот момент в описании египетских событий:

    Цитата )

    Нет, я рад не тому, что египтяне плохо живут и перебиваются с хлеба на конские бобы (несмотря на название, это вполне человеческая пища, популярная на всём Ближнем Востоке, включая экономически относительно благополучный Израиль, по-другому они называются садовыми бобами), а тому, что демонстранты выдвигают вполне разумные и рациональные требования, и их гораздо больше беспокоит вполне конкретная бедность и дороговизна, а не полумифическая «арабская честь», якобы попранная самим фактом примирения с Израилем.

    Главное, чтобы генералы, адмиралы, обер-шпионы и фельдмаршалы, которые в настоящее время управляют Египтом, отнеслись к социальной сфере с максимальной серьёзностью. Понимаю, что накормить постоянно растущее 80-миллионное население – не вполне тривиальная задача, но решать её надо. Тогда им многое простят, по крайней мере, внутри страны, большинству-то противников режима нужна не столько конституция и свобода самовыражения с матом и без оного, сколько даже не севрюжина с хреном, а хлеб насущный на каждый день (хотя они не христиане и молитву "Отче наш" не произносят). Ну, и до кучи, крыша над головой.

    Рейтинг блогов
    8:08p
    Войны ушастых
    Когда в семье число ушастых больше одного, они порой начинают воевать между собой. Что делать? Ссылка пойдёт в раздел ребёнского проекта "Повседневные проблемы".

    Текст )

    Рейтинг блогов

    << Previous Day 2011/02/15
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org