Я что-то не понимаю Прочитал в Википедии биографию гражданской жены Колчака – Тимирёвой. Разумеется, Советская власть преследовала её без достаточных на то оснований: с Колчаком она была по личным, а не политическим, причинам, максимум, что могло применяться в таком случае – ограничение на род занятий. Скажем, не допускать к преподавательской деятельности (чтобы октябрят не перевоспитала в колчаковцев), не давать допуска к секретам (мало ли, как она относится к Советской власти после расстрела любовника), но наказывать было решительно не за что.
Но удивило не то, что её мурыжили по тюрьмам и ссылкам: в конце концов, в определённый период под раздачу попадали и совершенно не причастные ни к какой политике люди и даже верные сталинцы.
В 1960 году население Москвы составляло около 7 миллионов человек. Свободных квартир практически не было, очереди на жильё были длинными, а Жилищный кодекс РСФСР существенно ограничивал возможности граждан сдавать комнаты жильцам (по закону, с них можно было брать только долю в квартплате, которую квартиросъёмщик выплачивал государству, плюс долю в оплате ЖКХ, что по тем временам составляло в буквальном смысле слова сущие копейки, а если человек жил со сдачи углов, то рано или поздно к нему бы пожаловал ОБХСС, который сейчас называется ОБЭПом).
Уже тогда, в отличие от 20-х годов, перебраться в столицу мог разве что номенклатурщик (скажем, провинциальный партийный, советский или хозяйственный работник, сумевший попасть в аппарат союзного или республиканского значения; самые известные примеры подобного рода – миграция в столицу свердловского партийного секретаря Б.Н.Ельцина и его главного оппонента – главы томской партийной организации Е.К.Лигачёва), выдающийся специалист (учёный, артист, писатель, спортсмен и т.п.) и "лимита" – люди, соглашавшиеся работать в тяжёлых условиях – на конвейере МЗМА (поднее – АЗЛК) или ЗИЛа, в Метрострое, Мосводоканале, водителями городского общественного транспорта, на стройплощадках: феномен лимитчиков существует с середины 50-х гг., даже фильм про них сняли: "Москва слезам не верит". В 1960 г. гр-ке Книпер-Тимирёвой было 67 лет, так что "лимитой" она никак стать не могла - возраст-то давно пенсионный.
Коррупционная схема тоже не катит. Богатой эта тётка не была, да и по блату маловероятно. Едва ли у неё в Москве могли быть влиятельные знакомые – не приходилось слышать, что колчаковское прошлое могло бы помочь сделать карьеру в СССР. Так как же ей удалось получить жилплощадь и прописку в столице Советского Союза? Или в Мосгорисполкоме и МГК КПСС существовало белогвардейское подполье?
Неожиданное о Троцком Был такой русский инженер-путеец – Алексей Михайлович Ларионов. И как-то его угораздило согласиться стать министром путей сообщения в колчаковском правительстве. Вроде, ничего в биографии не говорит об увлечении политикой в той или иной её форме, а вот взял и согласился. Хотя, как я понял, конструирование нового типа вагона его интересовало намного больше, чем все политические идеологии.
Ну, за ошибки порой приходится платить очень дорого. Нравы у победителей были простыми, как семейные трусы за рубль двадцать, и его за компанию с боссом приговорили к высшей мере социальной защиты.
Правда, заступничество Троцкого не помогло, как видим, демократия не всегда есть sehr gut, и инженер Ларионов умер насильственной смертью не в 1937 году (как протеже главного Князя тьмы по версии тогдашней пропаганды), а в 1920.
Но во всей этой истории (а с подобными историями заступничества Троцкого за старорежимных специалистов, а также за поэта Есенина, на которого наезжал другой член ЦК – Николай Бухарин, я сталкивался и до сих пор в больших количествах). Если бы Троцкий действительно был врагом и сотрудником всех без исключения иностранных разведок, то он, напротив, настоял бы на скорейшем расстреле ценного специалиста, чтобы, не приведи Аллах, не передумали, и толковый инженер, выжив, не наконструировал бы всяких полезных ништяков для Советской России. А он, напротив, попытался его вытащить.
ИМХО, демонизация образа Троцкого имеет более глубокие причины, нежели простая конкуренция со Сталиным за власть. Средний уровень образованности населения в довоенном СССР был сравнительно невысок, поэтому образ внутреннего врага надо было персонифицировать, придать ему понятные и зримые черты. И на должность чёрта был назначен бывший председатель РВС РСФСР...
Скоро должны появиться японские шпионы Нет, не такие, как маршал Василий Блюхер (который не только не японец, но даже не еврей, чистокровный великоросс, потомок крепостных), а настоящие. А всё потому, что Япония решила вновь обзавестись внешней разведкой.
И это тоже искусство? Недавно я разместил пост о британском ушастом, который воспринял псевдокитайское имя Суй Х** Чай как руководство к действию. И на самом деле сунул, причём именно то самое и именно в чай. Его за это исключили из школы. Но он вполне мог бы избежать наказания, если бы заявил, что этот его поступок – это произведение современного искусства. Тогда за него бы вступились искусствоведы и аукционисты. Ну, если "арт-группе" "Х**ня война, главное – манёвры" можно проводить по рангу искусства свои выходки, то почему то же самое нельзя сделать британскому ушастому?
А если по существу, то всё никак не могу понять, почему действия этой группы воспринимаются как искусство. Я понимаю, если бы они рисовали картины. Пусть даже не в классическом стиле, а, скажем, пиписьками по наждачной бумаге. Но с каких пор то, что они вытворяют, стало проходит по части искусства? Ведь по этой логике, чтобы создать шедевр концептуального искусства, достаточно наесться яиц для запаха и гороха для объёма и пукнуть в переполненном автобусе...