И, в общем, правильно делают. Конечно, он содержит немало легкоусвояемых простых углеводов, а говоря по-русски – сахара. Но зато в нём нет насыщенных жиров (а вот в сливочном масле их полно) и есть полезный пектин.
Конечно, готовый мармелад ни разу не дефицит. Но откуда вы можете знать, что производитель покрасил его тем, чем положено, а не, скажем, свинцовым суриком – для удешевления процесса? Ну, в конце концов, можно сварить мармелад и самим решать, чем придавать ему цвет. Поэтому под вторым катом – рецепты.
Король, его величество... Когда готовил предыдущий материал, обратил внимание вот на какой факт.
Англичане – нация монархическая, республика продержалась там весьма недолго. И к своим монархам они относятся достаточно серьёзно, и не только в эпоху Плантагенетов и Тюдоров, когда короли на самом деле правили, но и сейчас, когда династия Виндзоров является, по сути, дорогой и бесполезной игрушкой нации.
Тем не менее, английские авторы преспокойно вставляют персону монарха в детские стишки, причём отнюдь не в стиле образа Ленина из рассказов Зои Воскресенской или Марии Прилежаевой, напоминающих популярный пересказ житий святых угодников современным языком.
При этом в России ничего подобного не наблюдается. Да, у Пушкина в сказках фигурируют цари, но их имена – Дадон и Салтан, – не свойственные русским (последнее вообще отсылает к турецкому султану, то есть, Салтан это даже не имя, а титул, "царь-султан"), дают основания полагать, что это – заморские монархи. Исключением может стать разве что "Федот-стрелец", где ясно дают понять, что придурковатый царь свой, родной, русский, но это – сатира, а не детская сказочка, к тому же, написанная в республиканские времена.
А уж представить себе такие литературные вольности с руководящими лицами республиканского периода, пусть даже не генеральным секретарём или генералиссимусом, а хотя бы министром среднего машиностроения или вторым секретарём горкома КПСС, невозможно даже после пятого стакана...
Горячие эстонские парни в Палестине Настоящих эстонцев прошу не обижаться: речь не о них, а о стереотипе. Итак, палестинские блоггеры решили затеять флешмоб: разукрасить одношекелевые купюры (а израильский шекель является в настоящее время валютой и в Израиле, и в Палестине) призывами к освобождению Палестины. Не для того, чтобы агитировать своих, а чтобы распропагандировать израильтян.
Сама по себе идея говорить с чужими лидерами через голову собственного правительства вовсе не глупа. Но есть один нюанс. Я приехал в Израиль в 1990 году и ни разу не видел живьём той купюры, которая изображена на картинке под катом. Ни с пропалестинским лозунгом, ни без него. Она давно выведена из обращения на территории самого Израиля и заменена монетой размером со средней величины таблетку. Так что беспокоиться о том, что Банк Израиля выведет её из обращения незачем: он уже это сделал, правда, позволил палестинцам этой купюрой пользоваться, в связи с иным масштабом цен на территориях, где не действуют израильские гигантские косвенные налоги. Но Нетаниягу уж точно не имеет такой банкноты в своём портмоне.
А они только сейчас хватились и решили превратить её в средство наглядной агитации...
Защититься от шпиона Гадюкина Чем шире ассортимент устройств, используемых для сбора информации, тем труднее становится их обнаружить. И технические достижения, которые использовались когда-то только в агентурной разведке, сейчас могут быть установлены в вашем офисе – скажем, частным детективом, которого нанял конкурент.
Во времена, когда генерал ГРУ Дмитрий Поляков сотрудничал с американской разведкой, он не прибегал к услугам "пианистки Кэт", которую бы пеленговщики из советской военной контрразведки выкупили на счёт три. Кураторы дали ему иное устройство: он наговаривал на него информацию, она шифровалась, сжималась и "выстреливалась" в эфир в течение нескольких секунд. Генерал запускал машинку с готовой записью, когда проезжал на троллейбусе мимо здания посольства Соединённых Штатов в Москве в согласованные часы.
Для пеленгации времени было совершенно недостаточно, а вот для записи полученного сигнала и его компьютерной расшифровки (при наличии ключа от шифра, который был у ЦРУ и отсутствовал у КГБ) – сколько угодно. Генерала Полякова, правда, в конце концов поймали, судили и отправили в гости к полковнику Пеньковскому и генералу Власову, но технические подробности выяснились только во время следствия – спалился он не на радиопередачах.
А вот теперь представьте себе, что аналогичная приблуда установлена в вашем офисе, в помещении, где проводятся совещания. Перед важным совещанием, за час-другой до его начала охрана проверит помещение и ничего не найдёт ("Вы видите суслика? Нет. А он есть!"). Просто потому что передатчик не работает в непрерывном режиме, тем самым выдавая себя, и детекторы поля, обнаруживающие жучков, его не "увидят". В течение всего совещания машинка добросовестно будет записывать всё произнесённое, а ночью выдаст информацию в эфир на радость заказчику-конкуренту.
Но и на хитро сконструированную гайку есть болт с двухзаходной прямоугольной левой резьбой. Это – устройства для поиска и нейтрализации закладок. Многофункциональный детектор поля MPD-0103 имеет долгоиграющую батарею: до 60 часов. Можно делать регулярные проверки по ночам, используя диктофон, включающийся на звук. Если ночью начнётся радиосеанс, то утром в записях диктофона обнаружится характерный звук приборчика (см. ролик под катом). Останется только его найти и уничтожить, после чего пользоваться помещением для проведения конфиденциальных мероприятий.
Смотрим под катом ролики о двух разных моделях устройств для обнаружения шпионских закладок, более подробно о них можно почитать на сайте по ссылке.