Скажите Их Величествам-2 Двуногие и безрогие предпочитают, если верить придворной корове, не только мармелад, но также пастилу. О ней и пойдёт речь. А до кучи, и о зефире тоже: ибо по этому поводу был вопрос в комментариях к посту про мармелад.
Из сказанного под катом следует, что соответствие этих сладостей критериям здоровой пищи связано, главным образом, с процентным содержанием сахара. Кстати, в разделе рецептов будет также приведён способ приготовления диетической пастилы без сахара, где вкус придаёт исходный продукт – яблоки. Ну, а в случае зефира поостеречься надо людям с аллергией на яйца, а если он глазирован – то на шоколад.
Чтобы держать состав пастилы или зефира под контролем, лучше всего готовить их самим. Тогда вы точно будете знать, что розовый цвет – это следствие добавления свекольного сока, а не скажем, родамина. Он хотя и малотоксичен, но совсем безвредным его назвать нельзя, несмотря на то, что в 60-е годы прошлого века он использовался в советской пищевой промышленности для окраски карамелек.
Хм-м, вот подумалось... Интересно, на чём основано особенное восприятие ритмически организованной и зарифмованной речи? То есть, каков тут биологический субстрат?
Берём, например, хорошо известное стихотворение Пушкина "Зимнее утро" ("Мороз и солнце – день чудесный") и прочитываем его как документ, скажем, как справку о времяпрепровождении с 7.00 до 9.00 московского времени такого-то числа и месяца в 18-лохматом году с реминисценциями относительно погоды в предшествовавший этому вечер. И видим, что по смыслу это – совершенно блондиночный лытдыбр. Что пост подобного содержания в ЖЖ, написанный обычным языком, пролистывается на автомате, а если автор многословен – то ему высказывается "фи" по поводу отсутствия ката (если же кат есть, под него просто не лезут).
То же самое, изложенное в стихах – маленький шедевр, определённым образом влияющий на настроение (то есть, каким-то образом вмешивающийся в баланс всевозможных серотонинов, ГАМКов и эндорфинов).
В последнее время всё чаще находят биологические, приспособительные основы разных человеческих эмоциональных и поведенческих реакций. А с чем связана восприимчивость людей к стихотворной речи, которая наблюдается в самых разных культурах, порой долгое время не контактировавших друг с другом (именно это наводит на мысль о биологической природе феномена – как правило, в разных культурах схожими оказываются те моменты, которые имеют биологическую подоплёку)?
Витражная роспись стекла Большинство материалов, посвящённых домашнему интерьеру, в моём журнале являются обзорами сайта, то есть, рекламой. Но в данном случае, отступаю от этого непроизвольно сложившегося "правила". И помещу материал о том, как человек, обладающий руками, растущими из плечевого пояса, и некоторым художественным вкусом, может сам изготовить декоративную деталь интерьера, не тратясь на покупную.