Навигаторы и исторический экскурс – Куда ты завёл нас, Сусанин-герой?
– Пошли вы все к свиньям, я сам здесь впервой.
Это, конечно, пародия. Но у Ивана Сусанина не было бы такой отмазки, если бы он был вооружён навигатором GPS. Впрочем, если бы в семнадцатом веке они уже существовали, то полякам его услуги бы вовсе не понадобились, правда, история России сложилась бы совершенно непредсказуемым образом: ведь Михаил Фёдорович, которого разыскивал польский спецназ, был дедом человека, влияние которого ощущается по сей день – Петра Алексеевича, получившего прозвище "Великий".
Но вернёмся к навигаторам. Они позволяют правильно найти дорогу даже тому, кто страдает от потомственного географического кретинизма в двенадцатом поколении. Достаточно знать "иде это я нахожусь?" и конечный пункт, и, скажем,
eTrex Legend HCx разработает оптимальный маршрут, опираясь как на встроенные, так и на дополнительно подгружаемые карты.
При этом, он идеально рассчитан на потребности тех, кто ищет не Дерибасовскую, находясь на ней, а дорогу в сложных условиях местности: он работает даже в глухом лесу или в овраге.
Польские спецназовцы 17-го века, лоханувшиеся на живом навигаторе и обеспечившие тем самым сюжеты для поэмы и даже для оперы, оценили бы и то, что приборчик практически невесом – его масса составляет всего 150 граммов. А чтобы его угробить и сделать нефункциональным, надо постараться: не боится ни ударов, ни даже падения в воду.
Прибор можно подсоединять к компьютеру, а также загружать на него
MicroSD с дополнительными картами, что ещё в большей степени расширяет его твозможности. Так что, если вы любите побродить по ранее неисхоженным вами тропам, стоит иметь его при себе, ведь порой заблудиться могут не только географические кретины, но даже бывалые землепроходцы и мореплаватели (один из них перепутал США с Индией (а Мексику, наверное, с Бангладеш) :), из-за чего по сей день тамошних аборигенов кличут индейцами)...