ham_tramwaynyi's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, April 10th, 2011

    Time Event
    2:07a
    По волнам моей памяти
    Тут Доктор Зло навёл на сайт со старыми советскими телепередачами, к сожалению, найти большую подборку новостных передач 70-х годов не удалось, "Международная панорама" представлена лишь в виде отрывков, причём всего за два года – 1976 и 1980, а программа "Время" – либо перестроечных времён, либо праздничная, т.е., нетипичная.

    А вот "Кабачок тринадцать стульев" разочаровал, несмотря на довольно богатую подборку – просто было не смешно. Даже ни капельки. Хотя я рассчитывал на большее. Так вышло, что несмотря на то, что в 1966-80 гг. я жил в СССР, с этой программой я был мало знаком. Допустим, в 1966-73 годах я бы её просто не понял по малости лет. А потом я очень редко видел телепередачи.

    Так уж вышло, что в 9-летнем возрасте, летом 1972 года, как раз тогда, когда в центральной России горели торфяники и повсюду воняло гарью, я оказался летом в Москве. Родители решили посвятить свой отпуск приобретению того, что в провинции было дефицитом (как сейчас помню, надо было купить килограмма три шоколадных конфет "Маска" с ореховой начинкой по 4.50 за кило – этого хватило бы на чаепития на весь год, несколько метров плотной бязи – настало время перешивать домашние подушки, купить новые – это уже из области фантастики, их не продавали даже в Москве, – а из этого материала делались наперники, хорошо державшие перо, а также школьную форму московского пошива, плюс по мелочи – "что выбросят"; колбаса и мясо в тот год ещё свободно продавались в столице союзной республики, где я жил, на мясные и масляные талоны там перешли года с 1981, к тому же такую снедь было бы не довезти до дома). И в поисках всего этого добра меня таскали целыми днями по магазинам: я бы с удовольствием посидел дома у родственников, где мы остановились, но как на беду, в их книжном шкафу стояла книга "Священный вертеп" Лео Таксиля на самом видном месте, и родители опасались, что я в их отсутствие её прочту, а там были факты, которые ушастым знать не стоит (об этом я узнал задним числом лет в 15, поинтересовавшись, за каким чёртом меня таскали по магазинам после того, как была куплена школьная форма; самое интересное, я в то время на эту книгу и внимания не обратил). Защищали они, разумеется, не репутацию Римско-Католической Церкви, которая ставилась в книге под сомнение, а неосведомлённость ушастого о существовании разврата и даже гомосексуализма.

    В порядке компенсации за перенесённые в очередях в жуткую жару мучения получил награду: поход в Кремль – я как раз очень хотел увидеть Царь-Пушку и Царь-Колокол живьём, а не только на картинках. И вот возле пушки это и произошло. Метрах в трёх от того места, до которого можно было доходить посетителям, была (а может, и сейчас есть) доска, на которой был длинный текст об истории артефакта. Читать я умел ещё с дошкольной поры, но тут столкнулся с тем, что не вижу, что на доске написано. И сказал, что глупо ставить доску с текстом так далеко от публики, ибо никто не прочтёт. На что родители потребовали немедленно прекратить фокусничать и прочесть вслух всё, что там написано, иначе мы тут же уйдём из Кремля. Поскольку угроза не подействовала (я физически не мог прочесть ничего), то они поняли, что со зрением что-то не так и не только не выполнили угрозу, но даже прочитали вслух содержание таблички.

    По приезде домой отправились к детскому офтальмологу, и тот выписал очки от близорукости силой минус 1.5 диоптрии на оба глаза. И всё было бы хорошо, если бы не визит некоей тёти Марины. То есть, тётей или иной родственницей она мне не была, это просто подружка матери, но я до сих пор не знаю как покойную звали по имени-отчеству (мать тоже не знает, поскольку родители этой подружки были в разводе, и она ни разу не видела её отца и не знает, как его звали). Эта тётка была "продвинутой" в том плане, что ставила под сомнение всё и вся, особенно современную ей медицину, полагая всех докторов коновалами, а источником здоровья – внутренние резервы организма (слава Богу, в те времена слово "чакры" было известно только индологам, а дама была бухгалтером и работала в республиканском отделении Госбанка СССР). Что её в дальнейшем, лет через 10, и погубило, поскольку она продолжала не доверять врачам, даже онкологам, заработав рак молочной железы.

    Увидев меня в очках, оная тётя пришла в состояние священного ужаса, заявив что организм 9-летних очень пластичен и в состоянии преодолеть близорукость сам, без медицинских прибамбасов. И дала наводку на некую целительницу, по образованию – преподавательницу музыки, которая якобы по своей методике излечивала от близорукости.

    Целительница выдала сразу пачку рекомендаций: никакого телевизора, никаких очков, никакого шоколада, пить в день по стакану морковного сока (хотя у меня была и по сей день есть именно близорукость, а не куриная слепота) и ежедневно читать с расстояния 50 см взрослую газету (в "Пионерской правде" шрифт был крупнее, чем в обычной прессе, так что она для этих целей не подходила) по полчаса. По мелочи – утренняя зарядка, рыбий жир и слушать классику для общего развития (тут мне сильно повезло: Шнитке, Малера, Бриттена и прочего сумбура вместо музыки в домашней коллекции пластинок не было, а музыка Моцарта, Бетховена, Чайковского, вальсы Штрауса и оперные арии итальянских композиторов мне нравились и нравятся вне зависимости от целительницы). За свои мудрые советы ведьма-натуропатка взяла червонец, что в 1972 году было весьма приличной суммой.

    Морковный сок особых проблем не вызывал, рыбий жир заедал луком, чтобы не стошнило (капсулированного почему-то не было в аптеках), а вот запрет на очки создавал проблемы. К счастью, я уже перешёл в четвёртый класс, и у нас появились учителя-предметники. Одним из них был директор школы. Класса до седьмого мы не могли сидеть где заблагорассудится, а только там, куда посадят. И затрудняясь видеть то, что написано на доске, я на перемене попросил его пересадить меня на первую парту. Но с этим была проблема: за первую парту сажали рас***дяев, которые, сидя дальше, имели обыкновение болтать с соседом по парте, считать ворон и заниматься посторонними делами. Так что свободных мест не было. Директор поинтересовался, почему я не ношу очки, если не вижу доску. И тут я повёл себя подобно легендарному пионеру Павлику Морозову, т.е., сдал родителей с потрохами – сообщил, что очки уже прописаны, но мне не дают их носить. Директор вызвал мать в школу.

    Не знаю, чем он пригрозил в отсутствие в СССР ювенальной юстиции, но очки я получил в тот же вечер, после беседы матери с директором. Очки, правда, за несколько месяцев "тренировок зрения" стали слабыми, и пришлось опять проверяться у врача и менять линзы на -2.0 диоптрии... Со временем отошли в прошлое морковный сок и рыбий жир, вернулся в меню шоколад в разумных количествах (конфета "Маска", упомянутая в начале поста, в количестве 1 шт. к стакану чая под вечер, большего позволить не могли, местный шоколад был дурного качества из-за лютого воровства на кондитерской фабрике, а московский надо было растягивать на год, до следующей поездки к родственникам), делать уроки под Моцарта и итальянские арии я продолжал уже по своей инициативе, но вот телевизор в доме перестали включать вообще. Уверовали в то, что его излучение вреднее всех поражающих факторов ядерного оружия вместе взятых. И так было года до 1977-78. Так что "Кабачок 13 стульев" тихо прошёл мимо. А новости я и сейчас лучше воспринимаю по радио, чем по ТВ, привычка-с (спасибо пионерскому отряду класса, который выбрал меня в 5 классе политинформатором – слушать новости я был в результате просто обязан, чтобы иметь возможность готовиться к выступлению на классном часе). А к телевизору равнодушен по сей день, год назад обнаружил, что практически не смотрю его и отключился от кабелей, чтобы не пускать деньги на ветер.

    Желая восполнить пробел в осведомлённости о том пласте советской культуры, который прошёл мимо меня по объективным причинам, обратился к Википедии. И вычитал там любопытное и чудесатое...

    Цитата )

    Я отнюдь не являюсь принципиальным противником цензуры во всех её видах и при любых обстоятельствах: слишком хорошо помню, как умело составленные публикации всевозможных "Огоньков" побуждали население ненавидеть собственную страну и действовать против собственных интересов. И иногда кое-какие провокации надо пресекать в зародыше. Но почему цензоры 60-70-х были такими мутными идиотами?

    "Кабачок" никогда не касался политики даже косвенно в виде намёка, антисоветчины в нём не было по определению, пропаганды чуждых социализму ценностей, вроде страсти к наживе – тоже. Кому мешали паны, если Польша в то время была частью Варшавского договора и СЭВ, а Леха Валенсу, который мирно трудился на верфи электромонтёром, никто не знал? Почему для спасения невинного пустячка понадобилось вмешательство главы великой державы? Какое сельское ПТУ для имбецилов готовило кадры, ведавшие идеологией? Увы, вопросы риторические и повисают в воздухе. Впрочем, глядя на некоторых политологов и политтехнологов наших дней, ощущаю некоторое déjà-vu – всё тот же коктейль из "степенности" в стиле приказчика бакалейной лавки и деревенской дремучести...



    Рейтинг блогов
    2:49a
    Кто отправил Нильса путешествовать по Швеции?
    Интересная биографическая заметка Елены Янге о шведской писательнице Сельме Лагерлёф.

    Текст )

    Рейтинг блогов
    3:28a
    Мудрец без дао и Лесное Говно
    Шёл по лесу мудрец, обладающий достаточной
    степенью пофигизма, но не владеющий дао.
    Навстречу – Страшное Чёрное Лесное Говно.
    – Мудрец, я тебя съем! – заявило оно.
    – Хрен тебе, я тебя сам съем!
    И съел. Мудрец одержал победу, но вкус этой
    победы был сомнительным.


    © Из анекдота



    Именно этот анекдот вспомнился при чтении этого материала с сайта "Школа жизни". Во-первых, м***ками являются обе стороны – и работодатель, пытающийся одолеть законы природы, и тётка, норовящая его кинуть. С другой, если тётке удастся на**ать работодателя, вкус этой победы будет сомнительным: когда правда вылезет наружу, тот может найти сто тысяч способов избавиться от такой сотрудницы (без нарушения КЗОТа, т.е., когда она уже родит) либо сделать так, что она сама будет рада уйти по собственному без выходного пособия...

    Рейтинг блогов
    3:44a
    Не гонялся бы ты, поп, за дешевизною
    И мирянин, в общем-то, тоже. Даже атеисту стоит прислушаться к этому совету. Особенно при покупке дверей: ведь охраняемое ими имущество стоит дороже их самих, иначе нет смысла и в установке. Об этом – материал Тины Хеллвиг.

    Подробности )

    Рейтинг блогов
    6:48p
    40 тысяч одних курьеров
    Египетским обвинителям Мубарака явно изменило чувство меры. Я не отрицаю того, что будучи диктатором, он воровал изо всех сил – в арабском мире это не исключение, а правило. Но 700 миллиардов долларов? Если бы он был диктатором США, Китая или России, то ещё ладно, там такая сумма может найтись. Что-то мне подсказывает, что такой суммы не было в Египте за всю его многотысячелетнюю историю. Даже если взять и продать весь Египет с молотка, включая государственный суверенитет, выйдет поменьше. Так что украсть такую сумму он не мог по простой причине: невозможно украсть больше, чем есть.

    Рейтинг блогов
    7:34p
    Гитлер против Гитлера
    Во время войны на Восточном фронте против Гитлера сражались Жуков и Рокоссовский, Рыбалко и Машеров, Черняховский, Ерёменко и Толбухин, Крейзер и Асланов, Яков, Василий и Иосиф Джугашвили и Баграмян. А также ... Гитлер. Не Адольф, правда, а Семён. К счастью для однополчан, он не был ничьим командиром, иначе бы его подразделение на полном серьёзе можно было бы называть "гитлеровцами".

    Подробности )

    Впрочем, однофамильцами они были лишь при написании фамилии кириллицей. По-немецки, пулемётчик писался бы Gitler, а фамилия райхсканцлера была Hitler.


    Рейтинг блогов

    Яндекс.Метрика
    8:15p
    Какая деталь является самой распространённой?
    Гвозди? Болты? Гайки? А вот фиг – транзисторы.

    Подробности )

    Рейтинг блогов

    << Previous Day 2011/04/10
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org