Абсолютно уверен, что в 5«б» классе провинциальной школы образца 1973-74 гг., где я сам учился, такой вопрос вызвал бы смех: все знали, что во времена Бонапарта никаких самолётов, вертоплётов (несущих, естественно, на борту ядрёную бомбу) и прочих средств фронтовой и стратегической авиации не существовало. Заслуг советской школы в этом нет: история авиации в школьную программу не входит не только сейчас, но и тогда не входила. Но для мелких было нормальным занятием чтение. И из книг узнавали некоторые детали, складывавшиеся в некоторую более или менее правильную картину мира.
Сейчас же октябрятам, видимо, это просто неинтересно. Читать, кстати, можно и в Интернете, буквы и слова те же самые. Грамотность (хотя бы пассивная, то есть, умение прочесть написанный на знакомом языке текст), ИМХО, у студентов второго курса, то есть, ребёнков 18-19 лет, как правило, присутствует. Но они не читают. Или читают не то, что надо, скажем, предпочитают фэнтези, где не то что вертолёт в эпоху Ричарда Третьего может фигурировать, но даже драконы и грифоны в предвоенной Москве. И после этого стажёрка юридической специальности Настя всерьёз воспринимает шутку босса о том, что страшные иностранные фошшысты не перебили москвичей, скрывавшихся в метро от бомбёжек, потому, что проездные карточки им ихний Гитлер забыл выдать, и их не пустили внутрь менты и бабки-билетёрши. Но это — их личный выбор, а школа тут ни при чём...
Несложно и вкусно Это — для тех, кто не любит много возиться. Рецепт простой, но должно получиться нечто вкусное. Диетическим это блюдо из-за наличия сливок назвать нельзя, но — оно не на каждый день...
Ван Гог в человеческом измерении — мифы и реальность Образ Ван Гога, который бытует в литературе и кинематографе, не совсем соответствует действительности. Он подогнан под некоторую схему его биографом, немецким искусствоведом Юлиусом Мейером-Грефе.
В подлинной биографии художника поможет разобраться Григорий Козлов. Его материал ничуть не умаляет ценность творчества художника (хотя, прямо скажем, импрессионисты и всё, что было после них, не совсем в моём вкусе, мне больше нравятся передвижники и даже соцреалисты) и не сообщает ничего особенно «пикантного» о его жизни: просто разрушает сказочку, созданную, возможно, для набивания цен.
Стереотипы К предыдущему посту (в связи с одним из комментариев, где выразили разочарование тем, что легенда не нашла подтверждения). Удивительно, но почему-то народ, и не только в России, где в массовом сознании господствует (или господствовал ранее) культ бедности и бескорыстия — ведь легенду о непрактичности Ван Гога создавали не под российский рынок — мнение о том, что хороший художник не может быть признан при жизни и обязан перебиваться с хлеба на квас. Если он не беден, то, по крайней мере, должен быть мотом и вести супер-богемный образ жизни, так, чтобы заработанные деньги долго в руках не задерживались, помещение их в банк или вложение в ценные бумаги обесценит его картины для потомков.
Если же он хорошо продавался и был доволен жизнью, то в массовом сознании это никакой не творец, а поросёнок-халтурщик, штамповщик китча для купчих второй гильдии, зажиточных мещанок и жён коллежских асессоров, чьи мужья выслужились по акцизному ведомству в дворянское сословие из поповских или купеческих детей.
Мне казалось, что оценка художника должна основываться на его картинах: цепляет или нет. А был ли он психом, прото-хиппи, наркоманом, педофилом и педерастом, либо добропорядочным райхсбюргером, каждое воскресенье с супругой и ушастыми блондинчиками собственного производства важно шествующим в кирху, раздавая по дороге «гутенморгены» соседям — дело десятое и касается лишь его членов семьи и правоохранительных органов страны и эпохи проживания.
Недорогие и качественные футболки — хорошее подспорье для небольшого магазина одежды, ведь они быстро раскупаются, будучи практичной повседневной летней одеждой. Купить футболки оптом в Москве в целях пополнения ассортимента можно на сайте по ссылке.
Мифы о Земле и о космосе Человеку свойственно выдумывать мифы буквально на ровном месте. Кого, спрашивается, не устраивает, что Луна — это обычная планета с твёрдым ядром? Лично мне это аппетит не отбивает. Но нашлись фантазёры, выдумавшие пустотелую Луну... По наводке