В прежние времена учреждений, оказывавших людям разные услуги, было довольно немного, поэтому вопрос выбора не стоял. Иди в то, которое есть, не ошибёшься (другое дело, что качество либо отсутствовало, либо было достижимо за доплату сверх прейскуранта, но это — тема для отдельной статьи).
С появлением частного предпринимательства выбор увеличился настолько, что превратился в самостоятельную задачу, о чём бы ни шла речь: о поиске сантехников для ремонта раковины на кухне или же мастеров женской красоты.
Проект Royal Beauty призван решить эту проблему, по крайней мере, в сфере салонов красоты и spa: там на одном сайте собраны практически все подобные салоны в Москве, и можно, прежде чем выбрать что-то для себя подходящее, неторопливо полистать страницы сайта.
Если вас интересуют телефоны салонов красоты, то вам сюда — по ссылке. И телефонов там будет много. И не только телефонов, но и списков процедур, которые вам могут предложить в каждом из них, а также ссылка на страничку заведения на портале, где вы можете получить дополнительную, более подробную информацию: от фотографий интерьера салона до расценок на разные виды процедур. А поскольку телефон салонов красоты указан, то любую недостающую информацию вы сможете уточнить в личной беседе с мастерами или менеджерами заведения.
Кстати, для того, чтобы записаться, телефон ни к чему: это можно сделать прямо на портале — совершенно бесплатно. Там же, прямо онлайн, можно купить подарочный сертификат на оплату услуг. Этот сервис, скорее, для мужчин: не нужно ломать голову над тем, чем порадовать дражайшую половину на день рождения или на годовщину свадьбы — такому подарку будет рада практически любая женщина. А поскольку он выражен в деньгах, а не привязан к конкретной услуге, то не надо гадать, что бы она хотела сделать со своей внешностью: она сама решит, что ей нужно. И хотя это, по сути, наличные, он оформлен так, что не грех вручить его в качестве подарка.
Есть на портале и видеоблог. Кто-то может сказать: «Ещё чего, стану я смотреть их рекламу!». И будет неправ. Конечно, элемент рекламы в видеоблоге есть, но есть и наглядные описания конкретных процедур. Если учесть, что ассортимент процедур постоянно расширяется, а многие из них имеют нерусские названия, то не помешает посмотреть ролики блога, чтобы понять, нужно ли вам это...
А как понять, на самом деле это заведение заслуживает внимания, или же дана простая самореклама? Почитать отзывы. Есть, например, spa отзывы, есть и рекомендации в отношении салонов красоты. И учесть при совершении выбора мнение других клиенток, которые уже воспользовались услугами данного заведения.
Во всех дискуссиях сторонников государственного вмешательства в экономику в целях приведения неравенства к более приемлемым показателям (не полного выравнивания доходов всех граждан, а просто предоставления возможности более или менее приемлемой жизни для всех) и противников такого подхода рано или поздно вылезает аргумент о том, что бедные бедны потому, что бездельники. Не хотят оторвать задницу от дивана, повысить квалификацию и тем самым поднять собственную ценность в глазах работодателя с тем, чтобы их либо вообще взяли на работу, либо больше платили за труд. Для поклонников Св. Экономикс это такая же аксиома, как для эвклидовых геометров непересекаемость параллельных прямых, а для христиан части деноминаций — догмат о Святой Троице.
Когда такой публике говорят, что помимо квалификации необходим ещё целый ряд других условий, таких как везение и блат (не устроившись на работу, невозможно продемонстрировать свою ценность в качестве работника, а самая большая трудность — именно на этом этапе), большинство стремится переключить тему и заводит вечную мантру о Шарикове, Северной Корее и сталинских лагерях. Хотя свободно-рыночному капитализму можно тоже многое атрибутировать: скажем, литературного героя Гобсека, который ничуть не симпатичнее Полиграф Полиграфыча, а в реале — ирландский Голодомор 19-го века (ничуть не лучше северокорейского, единственный плюс в том, что части ирландцев удалось сбежать от голодной смерти в США, но это уже различия не между капитализмом и социализмом, а между западной и конфуцианской этикой и практикой государственного управления; одним из положений последней является максима о том, что где родился, там и пригодился, и негоже убегать с Родины в поисках лучшей жизни) и британские работные дома, которые отличались от ГУЛага лишь меньшим числом обморожений у обитателей: климат в Британии помягче, чем в Норильске или Магадане; если брать наши дни — то каторжные условия для тех, кто занят работой по разборке старых судов в Бангладеш: а другой работы там в ряде регионов просто нет.
Но один из сторонников экономической свободы и противников ситуации в которой более благополучным гражданам приходится делиться через налоги с менее благополучными всё же ввязался в спор о роли блата и случайных факторов и нечаянно выболтал что на самом деле думают такие «преуспевающие».
Обращаем внимание на выделенное красным: в качестве залога преуспевания лежит не квалификация работника и не его добросовестность, которые, согласно Св. Экономикс, являются залогом успеха, а некий трудно определяемый «скрымтымным», который можно сформулировать как повышенные коммуникативные возможности и высокая адаптивность. И их никаким обучением не выработать. Ох и долго же я пытался это откровение из преуспевающих сволочей вытащить, да они, в силу природной склизкости, выкручивались...
Вернее, есть, конечно, пособия, наиболее известным из которых является труд Дейла Карнеги о креативном лизании ж**ы тому, от кого вы хотите что-то получить. Но они малоприменимы для тех, кто в этом более всего нуждается: людей с коммуникативными способностями ниже или равных средним. Ни одна ситуация не повторяет самоё себя со стопроцентной точностью, а для креативного претворения в жизнь постулатов Карнеги надо именно что иметь повышенные коммуникативные способности изначально.
Тем более, что издано немало вполне дельных пособий в стиле «Анти-Карнеги»: о том как распознать попытки манипуляции и как этому противостоять (хотя человек, находящийся в более сильной позиции, скажем, потенциальный работодатель, может и не утруждать себя техникой противостояния — просто послать спалившегося манипулятора открытым текстом на йух или спустить с лестницы).
Де-факто, умение ладить с людьми в такой степени, чтобы они с радостью делали вам добро, оставаясь, в силу правила Парето, на 80 процентов м***ками и п***расами в плохом смысле слова (будь это не так, нам было бы просто не в чем каяться на исповеди, и нас бы забирали на небеса во плоти, как пророка Илью), зависит от множества факторов, которые, сорри за повтор, от нас не зависят.
Скажем, уровень производства в гипоталамусе гормона окситоцина. Определяется, подобно цвету кожи или размеру ушов ушей, генетически. Если попытаться поставлять его извне, то можно подсесть хуже, чем на героин: собственный гипоталамус перестанет его вырабатывать (я не стану рассказывать про механизмы отрицательной обратной связи в гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системе, ОК?), и в отсутствие таблетки или укола человек станет таким злобным мизантропом, что не сможет удержаться более одного дня даже в столь своеобразном трудовом коллективе, как айнзатцкоммандо по проведению акций устрашения в оккупированной фашистами Белоруссии.
И это ещё не всё. Ещё большее количество мин на пути к успеху закладывает, как ни странно, воспитание в нормативных семьях. Да, именно нормативных, где родители не алкаши, не наркоманы, не случайно залетевшие и не сделавшие вовремя аборт детоненавистники, не сектанты и не душевнобольные. Это воспитание называют «совковым», хотя к коммунистической идеологии оно отношения не имеет (не видел ни одной семьи в послевоенном СССР, где родители накачивали бы мелочь марксизмом-ленинизмом, даже если папа — замполит или партийный работник), скорее, к этике дворянства. Один из главных постулатов: подличать нельзя. Надо быть скромным, не кричать о своих заслугах, а смиренно ждать, пока на них обратят внимание другие. Сам погибай, а товарища выручай. Ну, и всё в том же духе. Ну да, молодому князю Белосельскому-Белозёрскому по пути к чину действительного статского советника не придётся расталкивать толпу потных и сопящих соискателей — он пойдёт вне конкурса, потому что он Белосельский-Белозёрский, а не Пупкин. Посему он может не пятнать дворянскую честь, сохранять белизну тоги и безупречную репутацию.
То есть, это — правила, адаптированные к сословному неконкурентному обществу. А потом мы удивляемся, почему миллиардерами смогли стать А., Б. и В., а Г., Д. и Е., имеющие точно такое же образование, перебиваются с хлеба на квас. Потому, что первые трое сумели выкинуть из голов всю эту благонамеренную манную кашку. А Г., Д. и Е. и в голову не пришло просить, чтобы им продали за пару рублей активы ценой в сотни миллиардов долларов в обмен на будущий откат. Они полагали, что такого быть не должно. И наказаны бедностью.
И понятно, что такие миллиардеры в отношении остальных сограждан опаснее тираннозавров: они даже не стесняются вслух озвучивать свои мечты о 60-часовой рабочей неделе без выходных и проходных. Ибо сострадание к менее удачливым — это отстой.
А ещё есть и мины, заложенные приличными родителями с самыми благими намерениями, вроде вот этого. Иногда эти установки даются ради собственного удобства, чаще всего — в соответствии с требованиями общественной морали и правил этикета.
И нередко человек, который сумел в себе эти установки перебороть, по сути является лютым чудовищем без стыда и совести. Де-факто, это — потенциальный вор в законе, если только прагматические соображения не отвратят его от правонарушений. Минимум — человек со взглядами вора в законе, но формально законопослушный (или пока ещё не попался / пока что удаётся откупиться).
И вот такой человек достиг некоторого успеха и желает в максимальной степени извлечь дивиденды из своей запредельной преподлючести и умения пролезть без мыла. А тут лезут какие-то там нищеброды и требуют социальной справедливости, иными словами, желают, чтобы с ними поделились...
Ну что же, против них — их же оружием: они что-то там говорят о том, что труд должен достойно оплачиваться, выведем их завистливыми лентяями и бездельниками, пусть отмываются (оправдывающийся всегда неправ, даже если он утверждает, что 2х2=4, таковы законы восприятия). На самом деле, по их мнению, награды заслуживает тот, кто сумел пробиться к пирогу любым способом, а все остальные — это его кормовая база, лохи, то есть, если по-простому...
НьюсРу опубликовала на своём сайте сообщение о том, что-де Католическая Церковь в Германии попалась на издании порнографии. Хотя на самом деле произошло нечто иное: средства церкви были вложены, помимо всего прочего, в некое издательство Weltbild, в числе продукции которого были и порновещицы. Но, заметим, причастным к всяким не слишком симпатичным видам деятельности (не обязательно противозаконным, но противоречащим личным взглядам) может оказаться любой человек. Большинство людей напрямую не инвестируют на бирже, а отдают деньги в доверительное управление компании, которая этим занимается. А она уже вкладывает их в ценные бумаги, руководствуясь собственными соображениями об их потенциальной прибыльности. В частности, так работают многие пенсионные фонды, но вложить можно не только пенсионные деньги, но и любые другие, если владелец не разбирается в биржевых играх и поручает специалистам сделать это за него. Поэтому заголовок новости явно неуместен: Церковь едва ли вложилась сознательно в бумаги производителя порнографии, просто разместила свободные средства для защиты их от инфляции. Понятно, что СМИ гонятся за сенсациями для привлечения к себе внимания, но неплохо бы и меру знать.
В Ливане бабахнул склад оружия Хизбаллы. Вскоре после того, как у персов шандарахнула ракета во время попытки к ней что-то пришпандорить. Может, совпадение, а может и нет...
Экстрасенсу ведь даже доказывать ничего не надо, он так «видит третьим глазом, расположенным пониже спины». А потом загребут кого-то просто так ради палки и пусть он доказывает, что не верблюд...
В общем, граждане, сушите сухари. И готовьтесь отбывать наказание за педофилию (это нынче очень модно и, к тому же, всенародно). Не **али малышей? По фиг мороз: экстрасенсы докажут, что очень даже и **али, в товарных количествах...
К прошлому посту мне дали ссылку на интервью писателя Дудинцева, где он очень метко описал непотопляемое г***о — граждан с повышенными коммуникативными и адаптивными способностями, умеющих приспособиться ко всему...
Это должно привлечь к себе внимание владельцев промтоварных магазинов: женский трикотаж оптом в Иваново. Благодаря оптимальному сочетанию цены и качества, этот товар не превратится в неликвид, его можно будет быстро и успешно продать и заказать новую партию.