ham_tramwaynyi's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, December 5th, 2011

    Time Event
    4:04a
    Бывают...
    ...авторы одного произведения, благодаря которому они попадают в историю культуры. Наиболее известный пример — это Грибоедов. Нет, помимо «Горя от ума» он написал ещё несколько вещей, но вот многие ли из тех, кто вполне успевал в школе по гуманитарным предметам и читал не «от сих и до сих», знают, о чём пьеса того же классика русской литературы «Студент»? Судя по названию, скорее всего, об учащемся вуза, а вот что этот будущий маркетолог натворил, знают только микофагологи специалисты по Грибоедову (пояснение к зачёркнутому: микофаг по-древнегречески — это поедатель грибов). В общем, в силу не слишком большого значения всего остального творчества, можно назвать его автором одной книги. Но какой — растащенной на цитаты задолго до «12 стульев», и цитатами этими пользуются по сей день.

    Примерно то же случилось и с потомком старого дворянского рода Алексеем Жемчужниковым. Нет, писал он много, даже был компонентом Козьмы Пруткова, но поскольку в то время не существовало агентств по авторским и смежным правам, то кто знает, что именно из вещей, приписываемых оному сыну советской термоядерной бомбы АН602, написал он, а что его старший брат, а то и вовсе — один из графов Толстых? Но одна вещица, написанная в период хандры и сплина (так до изобретения «Прозака» и ингибиторов моноаминоксидазы называли депрессию) во время пребывания в Гессене, внесла его навек в историю российской культуры, хотя и анонимно.


    Вот текст этой вещицы:

    Текст" )

    Ну, то есть, любой человек без труда опознает здесь песню, которую принято считать то ли дворовой, то ли ресторанной, то ли зэковской, то ли белоэмигрантской (в кавычках или без) — «Журавли», которую якобы пел Лещенко (шеллачного оригинала записи Лещенко с этой песней никто и никогда не видел, а запись «на костях» — это фейк цеховиков начала 50-х годов), но не Лев Валерианович, а Пётр Константинович, а слова и музыка, типа, народные. Хотя у того и другого есть авторы: музыку написал достаточно известный латышский эстрадно-джазовый композитор Оскар Строк, заменявший до войны Раймонда Паулса, а слова — уже упоминавшийся Алексей Жемчужников.

    Вот только со словами небольшая накладка. Они как бы те и не те. И вообще, существует целая куча версий исполняемого текста, в дворовых версиях порой стих теряет рифму и логическую связность (при этом, интересно, что музыку Строка искажает только одна исполнительница — Алла Баянова, остальные, включая дворовую шпану, воспроизводят её правильно), а в зэковских появляются реалии, о которых умерший в 1908 году автор и догадываться не мог. И это — свидетельство высшего признания: песня пошла в народ. Скажем, авторство песни «Коробейники» всем известно, текст написал классик русского критического реализма Некрасов, это отрывок из его одноимённой поэмы, но за пределами официальной эстрады её поют кто во что горазд. Убирают строфы, более уместные в поэме, но «не поющиеся», добавляют какую-то — не пришей к ***де рукав — цыганочку Азу, в общем, в народе песню признали своей, а не принадлежащей наркомпросовским Валёндрам, а со своим и обращаться можно вольнее, даже если это — классика. Школьную же обязаловку либо забывают с концами сразу после сдачи экзаменов, либо, если въелась, то помнят дословно, иногда даже со знаками препинания включительно (сама по себе школьная обязаловка может быть прекрасна во всех смыслах, идейном и эстетическом, под это определение подходит множество стихов Пушкина и Лермонтова, претензии лишь к методам с ними ознакомления).

    То, что песня не стала старинным артефактом, а известна до сих пор, подтверждается очень просто: по запросу «Ю-тюб» выдаёт множество версий исполнения, в том числе и после 2000 года. И, видимо, дело не в одной музыке: скажем, аутентичное (то есть, не кавказское) исполнение не менее мелодичной песни «Ночь над Ленинградом» имеется лишь в количестве одной записи военного времени с подобранным видеорядом, значит — всё, песня ушла в архив. А «Журавли» Жемчужникова в народной интерпретации живы до сих пор. Даю под катом несколько версий.


    Ролики, обратите внимание на аранжировку у Аллы Баяновой )

    Трудно сказать, что способствовало такому долголетию песни. Может, выбор птицы в качестве адресата, к которому обращается лирический герой? Скажем, соловей ассоциируется в массовом сознании, главным образом, с певучестью, аист — с умножением народонаселения (и то, в это верят лет до 3), канарейка — с обывателями, орёл более или менее соответствует своему геральдическому образу, а вот журавлю порой в песнях придают некие почти мистические черты: то в него обращаются души погибших фронтовиков, если верить переводчикам Гамзатова (я в курсе, что в оригинальном переводе были «джигиты», которых поменял на солдат Марк Бернес, но и джигиты эти умерли не от мелкоочагового кардиосклероза или болезни Альцгеймера), то через них учат патриотизму — хотя перелётных птиц великое множество.


    Другие «Журавли» )

    Впрочем, может, тут я мудрствую лукаво, на самом деле в судьбе песни играет роль также и случайность...


    Рейтинг блогов

    Яндекс.Метрика
    7:29p
    Чюрки насилуют норвежек...
    ...а либерасты пнули по этому поводу Израиль. Брейвик начинается казаться всё более симпатичным (в политическом, естественно, аспекте).


    Подробности )

    Коль скоро без Израиля не обошлось, то учреждениям, ведающим вопросами психологической войны, стоит использовать ситуацию для изменения общественного мнения в Норвегии на более благоприятное в отношении Израиля. В частности, перетянуть на свою сторону тамошних дам: в Израиле за изнасилование сажают и надолго, даже при недостаточно доказанном факте и даже бывших президентов. Да и мужиков тоже можно распропагандировать: их сестёр уроды считают заведомой добычей.


    Рейтинг блогов

    Яндекс.Метрика
    7:42p
    Характеристики и профилактика бронхиальной астмы

    Характеристики и профилактика бронхиальной астмы






    Бронхиальная астма представляет собой тяжелое заболевание, возникающее под влиянием аллергенов. Основной причиной в большинстве случаев является домашняя пыль. Избавиться от нее очень трудно, но можно.


    Астма бронхиальная (БА) – это мультифакторное заболевание, поражающее дыхательное дерево в результате повышенной реактивности бронхов при контакте с некоторыми веществами. Клинически болезнь характеризуется периодическими приступами удушья вследствие спазма гладких мышц бронхов, отека слизистой оболочки, повышения секреции бронхиального эпителия. Такие люди кроме ингалятора обязательно приобретают ионизатор очиститель воздуха для предотвращения скопления в помещении этиологических факторов (пылевых частиц, спор грибов, пыльцы растений и др.).
    БА можно классифицировать на две формы: атопическая и инфекционно-аллергическая. Последний вариант возникает вследствие повышенной реактивности гладкой мускулатуры в ответ на действие неинфекционных и аллергических агентов. В развитии атопической формы основную роль играет наследственность.
    Течение БА характеризуется двумя важными этапами, своевременное определение которых позволяет предотвращать острое течение: предастматический и клиническая бронхиальная астма.
    На предастматическом этапе у человека есть какое-либо заболевание дыхательной системы с очаговым сужением бронхов (бронхит, хроническая пневмония и т. д.). Если не принимать мер к ликвидации астматического компонента при такой патологии, со временем возможно возникновение удушья. Клиническая БА исчисляется с момента появления первых признаков сужения бронхиального дерева.
    По течению БА может быть легкой, средней и тяжелой. При легкой форме приступы удушья возникают два-три раза в год и купируются противоаллергическими таблетками. При тяжелой форме длительные и частые приступы снимаются инъекционными лекарственными средствами. Таких пациентов беспокоит затруднение дыхания, возникающее на выдохе. Применение только ингаляционных лекарств при тяжелой форме со временем не приносит ожидаемого эффекта.
    Профилактические мероприятия при этом заболевании направлены на ликвидацию в воздухе аллергенов. Для этих целей в квартире устанавливаются увлажнители и очистители воздуха «холодного» типа. Во время сезонных обострений (весной и осенью) нужно избегать контакта с пыльцой растений. В случае возникновения первых признаков затруднения дыхания на выдохе нужно принимать противоаллергические препараты в виде ингаляторных форм. Если причиной БА является домашняя пыль, то очень важно содержать помещения в чистоте.



    Рейтинг блогов

    Яндекс.Метрика

    << Previous Day 2011/12/05
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org