Благодаря экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) многие супружеские пары, у которых диагностировали бесплодие, смогли стать родителями. Об этом методе написано и сказано немало. Однако, несмотря на это, существует множество мифов и заблуждений об ЭКО.
Миф 1. После проведения экстракорпорального оплодотворения у женщины рождается чужой ребенок. Это не так. Во время этой процедуры оплодотворяют родные яйцеклетки женщины, только это делают искусственным путем. Врач производит забор яйцеклеток, при этом он выполняет пункцию яичников (это занимает десять-пятнадцать минут), после этого он помещает яйцеклетки в одноразовую стерильную пробирку, в которой яйцеклетки оплодотворяют сперматозоидами будущего отца ребенка. Через два-три дня яйцеклетки вводят в полость матки. При благоприятных условиях наступает беременность. Донорский материал используют только при желании пациентки. Донорскую сперму используют при редких болезнях половой системы мужчины.
Миф 2. Делать ЭКО стыдно. Если женщина не может забеременеть естественным путем, у нее может развиться комплекс неполноценности. Если не получается самостоятельно избавиться от этого комплекса, нужно обратиться к квалифицированному психологу, который может помочь женщине побороть его.
Миф 3. Забеременеть с первой попытки экстракорпорального оплодотворения невозможно. Вероятность наступления беременности после первой попытки ЭКО составляет двадцать-двадцать пять процентов. Такие же шансы и при естественном зачатии.
Миф 4. У женщин, которым выполнили ЭКО, всегда наступает многоплодная беременность. Такое бывает, но не всегда. Для повышения шансов наступления беременности при проведении ЭКО пересаживают не одну, а несколько оплодотворенных яйцеклеток. При этом может прижиться одна яйцеклетка, а может прижиться и несколько. Супружеская пара сама принимает решение о количестве переносимых эмбрионов.
Миф 5. Беременность, которая наступила в результате ЭКО, всегда протекает очень тяжело. Состояние беременной женщины зависит от индивидуальных особенностей ее организма. После выполнения ЭКО нужно наблюдаться у опытного врача, это поможет избежать осложнений. Ведь в большинстве случаев, ЭКО часто делают по причине гинекологических заболеваний, которые осложняют течение беременности. Поэтому важно выбрать ведение беременности в специализированной клинике.
Миф 6. ЭКО — болезненная процедура. Пункцию яйцеклеток для оплодотворения выполняют под общим наркозом. Инъекции, которые выполняют на первой стадии проведения процедуры для производства большого количества яйцеклеток, выполняют подкожно с помощью шприц- ручки. Эти инъекции абсолютно безболезненные.
Миф 7. ЭКО делают женщинам любого возраста. Возрастных ограничений нет, но квалифицированные врачи часто отказывают пациенткам, которые старше сорока двух лет потому, что чем старше возраст женщины, тем меньше шансы на успех.
Миф 8. Бесплодие — женская проблема. Бесплодие могут вызвать проблемы и с женским, и с мужским здоровьем. К тому же, нередко встречается сочетание патологий у обоих супругов. Если мужчина работал на вредной работе, и это вредное воздействие повлияло на процесс сперматогенеза, а также снизилась фертильность, в некоторых случаях ЭКО является единственным методом лечения бесплодия.
Миф 9. При бесплодии всегда нужно делать ЭКО. Некоторые женщины хотят, чтобы им выполнили экстракорпоральное оплодотворение, несмотря на то, что врачи убеждают в том, что для наступления беременности нужно выбрать другой метод лечения. В некоторых случаях необходимо лечение миомы матки, эндометриоза и других заболеваний, вызывающих трудности зачатия. А есть женщины, которым сразу говорят, что ЭКО для них — единственный шанс стать матерью, но они отказываются в надежде на то, что беременность все-таки наступит. Если есть шанс забеременеть естественным путем, нужно в первую очередь использовать этот шанс потому, что экстракорпоральное оплодотворение является последней ступенью лечения бесплодия.
Миф 10. При проведении ЭКО беременность наступает только с четвертой попытки. Вероятность наступления беременности выше с первого раза, выше у молодых женщин. Чем старше женщина, тем у нее меньше шансов на наступление беременности.