ham_tramwaynyi's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, December 26th, 2011

    Time Event
    3:16a
    В Средние века...
    Было очень трудно удивить кого-то тем, что в застенках применяются пытки. А что прикажете делать с теми, кто там содержится под следствием, кормить бланманже с розовой водой и приводить им на ночь девок, чтобы в одиночестве спать не было тоскливо, что ли?


    Подробности )

    Одно тут непонятно. Насколько мне известно, правила логики оставались неизменными на протяжении тысячелетий, и средневековый человек отличается от современного лишь суммой знаний, а не иным уровнем владения логическим мышлением. Так вот, не представляю себе пользу от пытки в целях, отличных от сбора оперативной информации. То есть, а Абу-Грейбе она уместна, а вот в следствии по делу о хищении 3 кг сырокопчённой колбасы с базы райпродторга — нет (незаконна, понятно, в обоих случаях, но я не об этом).

    Скажем, произошло преступление. У ментов ни одной версии, кто бы мог его совершить. И тут кто-то цинкует Жеглову, что Кирпич знает. Тот берёт Кирпича, подсунув ему кошелёк, и предлагает сделку: или Кирпич идёт на 5 лет на стройку чего-нибудь индустриального, или делится информацией. А Кирпич в ответ: «Начальник, я — вор, и зона — мой дом родной. Работать я там не буду, за меня мужики и политики норму дадут. Буду на нарах лежать, план курить, в стирки локшить, петухов е**ть и жить в своё удовольствие. Так что мне не резон тебе что-то петь». Тогда Жеглов отводит его в подвалы учреждения и применяет что-то из списка под катом. Если через полчаса Кирпич ничего полезного не сказал, значит, он не знает (чтобы не попытался соврать, можно пояснить ему, что выпустят только после проверки информации, и если он сбрехал, то пожалеет, что родился), либо его настоящие имя-фамилия Муций Сцевола, и от него фиг чего добьёшься.

    А вот при следственных действиях это бессмысленно, вне зависимости от того, в чём обвиняют подследственного — в ереси или в совершении уголовного преступления. Редко кто выдержит эти инструменты, не оговорив сам себя. В результате, судья совершит грех, осудив невиновного (это — по линии инквизиции), либо вместо вора казнят невиновного, а вор продолжит воровать...


    Рейтинг блогов

    Яндекс.Метрика
    4:52a
    А вот интересно...
    ...есть ли что-либо из того, что написал средневековый врач ибн Сина (Авиценна), что осталось актуальным по сей день? Хотя бы в качестве альтернативы, если под рукой по какой-то причине нет современного патентованного снадобья поддержать жизнедеятельность до тех пор, пока нужное не притаранят. Ведь многое даже из сравнительно недавнего прошлого безнадёжно устарело, вроде того же пронтозила (красного стрептоцида) или валидола. А тут такие древности.

    Нет, известно, что медики прежних веков внесли определённый вклад в современную науку. Скажем, анатомические открытия Сервета, Везалия или Гарвея актуальны и ныне, ибо строение человека на макроуровне с тех пор не изменилось.

    А что касается ибн Сины, то у меня есть большие сомнения (основанные на тех отрывках из его сочинений, что публиковались онлайн и офлайн) в том, что он мог кого бы то ни было вылечить от чего-то более серьёзного, чем простуда (при которой при приёме отвара из 300 неядовитых травок человек выздоравливает за трое суток, а без какого-либо вмешательства — за 72 часа), запор (и то, не всякий, скажем, едва ли он мог помочь тому, кто не мог покакать из-за опухоли кишечника) или скопление газов. Ну, может ещё, если у кого спину скрутило, сделать лечебный массаж с неким подобием «Бенгея» (не устранив первопричину проблемы, впрочем, это и в наши дни не очень умеют).

    И главная его заслуга в том, что сохранил для историков свидетельства того, чем пытались лечить в эпоху, когда физиология организма, хоть нормальная, хоть патологическая, была тайной за семью печатями. Типа, история материальной культуры человечества, со всеми заблуждениями прежних времён.


    Рейтинг блогов

    Яндекс.Метрика
    5:56a
    Кидалово во времена оны
    Иногда встречаются люди, заявляющие о том, что-де в торговле прежних лет всё было по-честному, а сейчас сплошное надувательство: мясо-де состоит на 120-150 процентов из глютамата, сгущённое молоко делают из каменноугольной смолы и органических удобрений и т.п. Рассмотрим и советские времена — миниатюра Райкина/Жванецкого, где поминались «завмаг, завскладом и товаровед», звучала с официальной эстрады, то есть, проблема обмана и воровства была известна всем, и более давнее прошлое, эпоху вальсов Шульберта и хруста французской булки...


    Текст )

    Рейтинг блогов

    Яндекс.Метрика
    6:03p
    Забавная очепятка
    В рекламном щите. Интересно, что они на самом деле хотят продать? Или им пофиг, что?

    Рекламный щит )

    Рейтинг блогов

    Яндекс.Метрика
    6:10p
    Вот что случается...
    ...когда принцесса на горошине решает отомстить гороху как биологическому виду и съедает его в изрядных количествах в виде супа или пюре. Фотография, вообще-то свадебная. Интересно, набил ли жених морду креативному фотографу?


    Это не «Булава» )

    Рейтинг блогов

    Яндекс.Метрика

    << Previous Day 2011/12/26
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org