«…наибольшее удовольствие в жизни не может существовать без соли. Это вещество так необходимо человеческому роду, что даже духовные удовольствия не могут быть лучше выражены, чем словом «соль» — Все наслаждения жизни, вся острота и радость, свобода и красота существования не могут найти слова в нашем языке, которое характеризовало бы их лучше, чем это».
Гомер
Открытие соли и начало ее употребления было эпохой такого же значения, как знакомство человека с земледелием. Почти одновременно с добычей соли люди научились собирать зерна, засеивать участки земли и собирать первый урожай...
Соль стала очень рано одной из самых важных единиц обмена. Еще в Древнем Риме войско оплачивалось солью. «Солью» называлась оплата римских воинов, и от этого произошло название мелкой мо неты в Италии — «сольди», во Франции «солид» и французское слово «салер» — жалование, и кто знает, может быть, отсюда и произошло слово «солдат».
Соляные копи вблизи города Галль-штадта были самыми древними и большими в Германии. Соль по-древнегречески называлась «галль», откуда идет название немецкой монеты — галлер или геллер, который раньше делали из соли. Было время, когда и на Руси княжеским дружинам платили солью, а в царской России соль входила в состав жалованья. На протяжении многих веков в разных государствах, где соли было мало, она ценилась очень высоко.
В Древней Руси солеварение было одним из самых ранних промыслов. Наши предки не могли объяснить происхождение соли. Они видели, как на берегах соляных озер, под влиянием солнца оседает соль. Им казалось, что соль происходит из солнца и воды, но в воде она снова исчезает. Это нашло выражение в народных загадках: «Водой и солнцем родилась», в огне крестилась, людей услаждает, в воде умирает», или: «Из воды родится, на огне вырастает, с матерью (водой) свидится — опять умирает».
Нам, привыкшим к консервированным продуктам и холодильникам, трудно оценить всю важность соли для наших предков. Однако консервирование придумали в XIX в., а холодильники появились только в прошлом столетии. До этого, чтобы сохранить продукты на зиму, или для длительной перевозки, их требовалось солить, причем иногда довольно густо. Трудно себе представить, сколько соленой рыбы, мяса и овощей съедали наши предки! Но еще труднее вообразить, сколь высока была ценность соли: она являлась одной из главных экономических и политических забот любого правительства.
Не будет значительным преувеличением сказать, что соль в тогдашнем мире играла примерно ту же самую роль, что сегодня исполняет нефть. За нее дрались, ее запасали, ею хвастались, она была эквивалентом богатства и гарантией суверенитета.
У многих советских граждан, попавших за границу, возникает культурный шок от того, что в развитых странах Запада не считается «западло» жаловаться начальству и судиться с соседом, с которым не удалось договориться по конфликтному вопросу (советская модель подразумевала иной modus operandi: если можешь — набей ему ряшку, не можешь — тихо обтекай; а к участковому или в суд — ни-ни, исключение разве что для увечных и для вдов, в семье которых отсутствует штатный мордобойца в лице мужа).
То есть, в криминальном мире, что здесь, что там, омерта вполне себе присутствует, Мурка за общение с легавыми получит маслину и на Оклахомщине, но лишь советско-российский законопослушный обыватель позаимствовал аналогичную этическую максиму у романтиков с большой дороги.
Некоторые, не пытаясь разобраться, с ходу валят всё на Сталина: вот, мол, провёл большой процент невиновных через ГУЛаг, вот народ и нахватался у блатных. Наблатыкался, так сказать. Но вот в Штатах тоже в тюрьмах отсидело немало людей, там присесть можно и за пьяное вождение без последствий (то есть, аварии не совершил, а всё равно присел, если поймали, будь ты хоть самой американской Ксюшей по имени Пэрис), а уголовных понятий придерживаются исключительно уголовники, причём не случайные, из серии «бес попутал», а профессиональные, вроде той же мафии. Да и отношение к блатным правилам у многих русских, случайно попавших в зону, довольно отрицательное, см. хотя бы у Шаламова и Солженицына, хотя бы потому, что «фашисты» (так в некоторых зонах блатари называли политических) стояли отнюдь не на верхушке неформальной иерархии и были вынуждены вкалывать за себя и за принципиально не работающего ворюгу.
Аналогичным приёмом пользовались и еврейские общины диаспоры до эпохи просвещения. Альфы, контролировавши общину — раввин и гвир — были заинтересованы в сохранении статус-кво. Вмешательство властей, играющих по другим правилам, подрывало их власть. И они тщательно лелеяли и культивировали взаимную враждебность властей и нееврейского населения с одной стороны и общинников — с другой, провоцируя другую сторону на притеснения (ИМХО, отталкивающий внешний облик пейсюков, навязанный им раввинами, служил именно этой цели в той же мере, как фильм Der ewige Jude: провоцированию утробного и необъяснимого рациональными причинами антисемитизма). А когда внешний мир не только выставлен, но и по факту сделан враждебным, то пасущие могут быть уверены в том, что пасомые, на которых они паразитируют, не разбегутся: некуда-с.
Соответственно, полная нетерпимость к информаторам властей и просто к тем, кто обращается к властям с просьбой о помощи: этот подход у пейсюков, представляющих собой реликт традиционной общины диаспоры до эпохи просвещения, сохранился даже в Израиле. Государство еврейское рассматривается не менее враждебным, чем «гойское», ибо оно угрожает привилегиям общинных альф... А разговоры о его нелегитимности в свете того, что оно создано до прихода Мессии — это дымовая завеса для лохов, вроде цитат из работ Ленина в докладах на съезде ЦК КП ТуркмССР его первого секретаря Ниязова, при первом же удобном случае превратившегося из коммуниста в Туркменбаши.
Поскольку Рождество в России ещё не праздновали...
...по причине разницы календарей, то вот маленький рождественский рецептик. Печенье, правда, немецкое, но ничего специфически лютеранского или католического в нём нет... К тому же, среди немцев встречались и православные: скажем, тов. Екатерина Алексеевна Романова, правившая под номером 2.