Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi1 ([info]ham_tramwaynyi1)
@ 2011-02-23 00:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Гонококк ... заразился человеком
Что человек может заразиться гонококком, известно довольно давно. Когда это происходит, у заразившегося возникает триппер, в смысле гонорея. А тут произошло нечто прямо противоположное. Нет, конечно, в организме гонококка не нашли каких-то нано-человечков. А что нашли, читаем под катом.

Американские ученые обнаружили участки человеческой ДНК у бактерии, вызывающей гонорею. Открытие сделала группа специалистов Северо-западного университета в штате Иллинойс под руководством Хэнка Сейферта и Марка Андерсона.

Исследователи изучили геном возбудителя гонореи Neisseria gonorrhoeae. Эта инфекция является одним из древнейших известных заболеваний, а также одной из немногих инфекций, поражающих исключительно человека.

Ученые выяснили, что гонококки могут встраивать в свой геном наследственную информацию человека, образуя таким образом новые разновидности возбудителя. Изучив 14 штаммов гонококков, исследователи обнаружили участки человеческой ДНК в геноме трех из них.

Последовательность нуклеотидов, выявленная группой Сейферта в геноме возбудителей гонореи, соответствовала транспозону L1 ДНК человека. Транспозон - это участок ДНК, который может менять свое положение в молекуле. L1 относится к классу ретротранспозонов, перемещающихся в геноме с помощью РНК. По словам ученых, им впервые удалось зафиксировать прямой перенос участков ДНК человека в геном бактерий.

Исследователи также проанализировали наследственную информацию бактерий Neisseria meningitidis, которые является возбудителем менингита и наряду с гонококками относятся к роду нейссерий. Однако в геноме этих микроорганизмов фрагменты ДНК человека обнаружить не удалось.

На основании этих данных ученые сделали вывод, что транспозон L1 был встроен в геном возбудителей гонореи в ходе поздней стадии их эволюционного развития. В ходе дальнейших исследований специалисты намерены выяснить, какие эволюционные преимущества получили гонококки, завладев участками человеческой ДНК.Image




Контролировать самостоятельно состояние своего сердца стало возможно с помощью КАРДИОВИЗОРА и проекта www.kardi.ru. Это также просто как измерить давление или температуру. Данный проект позволяет не допустить инфаркта, сердечного приступа и выявить отклонения в сердце на ранней стадии, не доводя до патологии. При необходимости проект позволяет пациенту отправить ЭКГ врачу, не посещая клиники.

Рейтинг блогов


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]imbg@lj
2011-02-25 02:49 (ссылка)
А на счет козней спирохет и других микроорганизмов я бы ответил осторожно - во-первых, я не большой специалист в такой области, и полагаюсь целиком на здравый смысл.

Для начала отойдем от человека как от обособленного вида (венца природы). Перефразируем ваш вопрос: как каждый вирус/бактерия/гриб специализируется к хозяину (любому - будь то дрозофила, человек или кактус).

Насчет вирусов - многие из них умеют выключать ту или иную часть системы иммунитета (лучший пример - это вирусы герпеса, которые экспрессируют ингибиторы апоптоза vFLIP, похожие на физиологичные клеточные ингибиторв. Т.е. клетка запускает апоптоз в ответ на заражение, а вирус его гасит). т.е. для этого достаточно удачно утащить определенный белок, и с помощью его можно выключать ответ клетки при инфекции (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18987137).

Т.е. миллионы вирусов тянут все что попадется под руку, и на следующем витке эволюции выживают те, которые "цапнули" нечто действенное. А потом идет приспособление паразита и хозяина - с помощью обычной эволюции - выжил-не выжил. Если честно, я не помню работ, где б анализировались - кто первый изобрел ингибиторы апоптоза - хозяин или вирус (возможны оба варианты). Это на счет выживания.

На счет узнавания - рассмотрим классику - это gp120-gp41 ВИЧ, который связывает рецепторы на Т-лимфоцитах (cd4). Я никогда не задумывался - есть ли у gp160 (предшественник этой пары) аналог у человека. Проверить просто:
- берем сиквенс белка gp160 (http://www.uniprot.org/uniprot/P03375)
- BLAST Protein (http://blast.ncbi.nlm.nih.gov/Blast.cgi?CMD=Web&PAGE_TYPE=BlastHome) - это банк всех генов и белков. Копируем всю последовательность туда и исследуем - с кем она перекрывается, и на сколько сильно.

У меня получилось ни одного перекрытия с человеческим протеомом. Т.е. вряд ли ВИЧ в свое время выгрыз ген этого белка-отмычки из человека. Можете проделать для проверки то же с vFLIP - получите список человеческих аналогов.

Я думаю, что единого правила выживания нет, и организм хозяина сам подбирает из каталога природы вирусы и бактерии, которыми сможет заразится. Мы фильтруем через себя миллионы видов вирусов каждую секунду, а вирусы и бактерии в свою очередь постоянно меняются. Получается что любое существо самостоятельно находит то, что его заразит. А дальше идут не связанные между собой варианты - или возбудитель возьмет на вооружжение внутренний регулятор хозяина и методом проб и ошибок изменит его в нужжную сторону; либо он сделается невидимым для хозяина (как наши бактерии из ЖКТ); или он случайно (или закономерно, но мы не представляем как) подберет ключик к клеткам - потому что вирусу не ваджен сам человек - он тупо подбирает отмычку для любой клетки - будь то амеба или баобаб. По сути, у нас есть армия вирусов и армия хозяев - и конечно, человек подберет и "выпестует" своих, личных паразитов. К сожеалению, похожая эволюция происходит не только с инфекцией, но и с нашими раковыми клетками - рано или поздно, мы сами отберем тот вид рака, который нас убьет - если конечно доживем до этого.

Вероятно, я ушел в сторону и не совсем полно ответил. я более знаком с вирусами, бактерии же более крупные, и у них есть свои ухищрения, с которыми я знаком поверхностно. Также возможно, я упускаю какие-то новые данные. Любые комментарии и дополнения я только приветствую.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dok_zlo@lj
2011-02-25 05:53 (ссылка)
что же спасибо и на том. буду думать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]superhimik@lj
2011-02-27 08:16 (ссылка)
Насколько я понимаю, менингит - инфекция, вызывающая быструю гибель, если её не лечить, а вот гонорея - тихо себе продолжительное время может жить, не угрожая жизни. Не связано ли это как раз с тем, что присно памятный транспозон неким образом наводит на гонококк маскировку, обвешивая, например, человеческими белками или иным более экзотическим способом. Насколько я знаю, давно показано, что иммунитет достаточно слабо атакует возбудителей венерических заболеваний.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]imbg@lj
2011-02-27 20:16 (ссылка)
Ну, транспозон вряд ли может помочь - он кодирует только ген фермента-эндонуклеазы, которая его же может и вырезать/вставлять в ДНК.
А на счет ваших примеров - они не очень удачные. Менингит вызывается многими возбудителями - вирусами, бактериями - около семи типов(доктора меня поправят).
Если вы имели в виду менингококк, то и он, и гонококк - внутриклеточные паразиты, т.е. они прячутся внутри клеток, и их достать могут только внутриклеточные сигнальные системы - которые как раз они могут удачно подавлять за счет "украденных" в свое время генов ингибиторов (я пробовал описать это в предыдущем комментарии). Это могло быть опосредованно теоретически транспозоном, но на самом деле это не очень важно - каким именно. Я работаю возле ДНК уже с десяток лет, и мое личное мнение (не для печати пока) - хромосомы - это "кипящие" молекулы, постоянно подбирвающие (пробы-ошибки) и меняющие по какому то неизвестному нам алгоритму целые вставки. В половых клетках этот процесс просто колоссален. Поэтому тот или иной транспозон - это просто капля в море, ИМХО.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -