Универсальная формула конспирологического антисемитизма Антисемитизмов, в отличие от других форм этнических фобий, существует два вида. Одна из них — бытовая. В принципе, она не отличается от любого другого вида бытовой ксенофобии, вызываемой несоответствиями типичных форм быта разных народов. Другое дело, что в случае именно антисемитизма, она подпитывается второй формой (о которой пойдёт речь дальше) — в отношении тех евреев, которые усвоили нормы поведения окружающих народов и ведут себя более или менее таким же образом, как и их окружение, принадлежащее к той же социальной, культурной и экономической страте данного общества (упоминание страты обязательно, поскольку люди разных страт ведут разный образ жизни даже тогда, когда принадлежат к одному и тому же этносу и живут в одном и том же населённом пункте; если существует некий бомж Сидоров, то его образ мыслей и ценности бессмысленно сравнивать с таковыми не только бухгалтера Рабиновича, но и инженера Иванова). То есть, черпая идеи из антисемитизма второго вида, ксенофобы истолковывают абсолютно любой поступок объекта нелюбви, исходя из убеждённости в его имманентной злокозненности.
А вот вторая форма юдофобии носит универсальный характер (образцы её можно найти в сети на любом языке) и сводится к утверждению о том, что-де евреи правят миром посредством использования неких тайных рычагов, причём делают это не только ради собственной прямой материальной выгоды, вернее, не столько ради неё, сколь ради торжества некоего абсолютно универсального, иррационального и трансцендентного зла.
Сталкиваясь в Сети с образчиками подобной конспирологии, я обнаруживал в них абсолютно взаимоисключающие утверждения, служащие одной-единственной цели — очернить объект очернения. Долго собирался собрать их и отсистематизировать, но как-то руки не доходили. И тут меня опередили, сделав это в пародийной форме.
И отрывок из этой пародии, с долженствующей ссылкой на источник,я предлагаю вниманию читателей. ( Цитата )
Обратите внимание на то, как в обличительной речи спокойно сочетаются взаимно исключающие признаки. Практически, это является пародией на разделы уютного журнальчика так называемого pioneer-lj@lj и его оппонента Утконосова Галковского по указанной теме, соединённые вместе.
Что автор не Пушкин — понятно. Хотя Александр Сергеевич и отдал дань официальному патриотизму в последние годы жизни, но о "Кока-Коле" не высказывался, хотя бы потому, что её изобрели после его смерти. Ну, и если бы он писал столь тяжёлые, тупые и неуклюжие вирши, едва ли заслужил бы титул "солнца русской поэзии". И не великий конъюнктурщик Сергей Михалков (даже не автор "Мамы и нейтронной бомбы" Евтушенко). Это — молодой корейский поэт левацких взглядов Мин Пен-ран.
Вообще, антиамериканизм — явление новое для Южной Кореи, на должность главного врага рода человеческого там надолго назначена Япония. А США худо-бедно, освободили корейцев от присутствия их лепших островных друзей.
Вот как комментирует феномен антиамериканских настроений известный востоковед, специализирующийся на изучении Кореи, А.Ланьков:
Обратите внимание на год написания. В 1854 году США никак не вмешивались в дела Европы и тем более не насаждали там свой образ жизни. Самой богатой и процветающей страной мира они тогда не были, самой могучей в военном отношении державой — в общем, тоже. Отношения между Российской Империей и США ничем не были омрачены и носили весьма доброжелательный характер, причём обоюдно. И тем не менее, с поправкой на стиль середины XIX века, имеем классический выпад периода Первой или Второй Холодной войны, что только укрепляет меня в убеждении об иррациональном и абсурдном характере антиамериканизма как явления.
В общем, когда сталкиваюсь с очередными утверждениями о чрезвычайной вредности "Кока-Колы" и гамбургеров (вредность оных относительно диетического питания, в общем, никто и не отрицает, но хулители готовы сравнивать их с зарином или ипритом по воздействию на организм), с попыткой "научного" их обоснования, то уверен, что речь идёт не о науке, а о довольно причудливом языческом суеверии ("культ карго" наизнанку), бог которого не безусловная любовь, а необъяснимая и необоснованная ненависть.