ham_tramwaynyi1's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, February 24th, 2010

    Time Event
    3:36p
    Феминизм с иранским акцентом
    Иногда сторонницам повышения статуса женщины в обществе (чтобы не было непоняток - я за равноправие и против дискриминации по признаку пола, хотя сам являюсь мужчиной) изменяет чувство меры. Если МиГНьюз не переврал при переводе, то такой законопроект выдвинуло дамское лобби в израильском парламенте (болд мой - [info]steissd@lj):

    Подробности )

    Обратим внимание на фразу, выделенную болдом. Если вдуматься, то это означает, что любой мужик, гуляющий на стороне, становится автоматически уголовником. Такого не было даже при Сталине в СССР - за донжуанство можно было огрести выговор, испортить карьеру (хотя кому как - тов. Сталин резюмировал чей-то стук по поводу фигур высшего кобеляжа маршала Рокоссовского словами "Завыдовать будэм"), но не загреметь на Колыму или в Мордовию. Самое интересное, что аналогичные законы, только в отношении женщин, действуют в таких продвинутых и модернизированных странах, как Саудовская Аравия, Пакистан и Иран.

    Инициаторша закона ссылается на недавно прогремевшую историю о многожёнце-сектанте. Естественно, формально он был женат на одной женщине - большего бы не позволил раввинат (мусульмане женятся в своих религиозных учреждениях, так что раввинат не может запретить им полигамию), остальные имели статус любовниц, хотя по сути являлись жёнами. Но для профилактики таких явлений надо запрещать не половую связь на стороне, а ведение общего хозяйства женатым человеком с женщиной, не являющейся женой (сделав исключение для близких родственников любого из супругов или обоих: иначе уголовным преступлением станет проживание в доме семьи - что включает нередко совместное ведение хозяйства - тёщи, свекрови или взрослой дочери). Но стремление во что бы то ни стало уесть мужиков одержало верх над здравым смыслом.

    Рейтинг блогов
    4:02p
    Как не превратить маленького мальчика в кисейную барышню?
    Несмотря на демографический спад, всё ещё встречаются семьи с числом мелких от двух и далее. И порой может получиться, что мальчик с ушками (если кто не знает, что это за существо, см. юзерпик) окажется младшим из двух малышей. Как не избаловать мелкого до такой степени, что вместо мужчины из него вырастет облако в штанах? Своими соображениями делится Ирина Литновская, ссылка в раздел ушастого проекта "Воспитание и развитие"

    Текст )

    Рейтинг блогов
    7:34p
    Дебильность ли это?
    Наткнулся на забавное описание призывной комиссии в посте по наводке [info]dok-zlo@lj. Привожу цитатку:

    Цитата )

    Я как-то упоминал солдата родом из Белгородской области, который не знал, что до призыва в ряды СА жил в России (в смысле, РСФСР, о существовании других республик, входивших в состав Советского Союза, он тоже не догадывался, правда знал, что Украина - это такое место, где живут некие загадочные "хохлы", в официальном списке народов СССР не фигурирующие). И всё же мне кажется, что это - не признаки слабоумия.

    Невладение подобными политико-географическими сведениями связано не с отсутствием способности усваивать и перерабатывать поступающую извне информацию, что характерно для олигофренов, а полным отсутствием к ней интереса. Ушастым просто по фиг взаимное расположение РСФСР и Украины и название столицы последней. Это никак не отражается на их повседневной жизни. Если столицей Украины вместо Харькова Киева вдруг станет Лейпциг, Осака, Беслан, Сантьяго-де-Куба или Ленкорань, они этого не почувствуют, на ценах на семки, пивасик, "Ягуар" (не автомобиль) и "Беломор" это не отразится, на их личных перспективах в плане доступа к материальным благам - тоже. Если это как-то станет влиять на удовлетворение повседневных потребностей, то они без труда выучат не только названия столиц республик бывшего СССР, но и их географическое положение, численность населения и названия употребляющихся там державных мов и проживающих на их территориях титульных народов.

    Я надеюсь, что никто не считает меня олигофреном. Так вот, до начала оформления документов на эмиграцию в начале 90-го года, я понятия не имел, что в Израиле говорят на иврите. Думал - по логике - что по-английски, поскольку Израиль когда-то был британской колонией. Более того, я даже не знал, что у евреев есть какой-то свой язык, помимо языков стран проживания: русского, английского, французского, польского и т.п. Просто этот вопрос меня не интересовал, и я не наводил справок по данному поводу. Не догадывался и о существовании иудаизма (слово "синагога" слышал, но полагал, что это - такая церковь, отделённая по этническому, а не религиозному принципу, типа, антисемиты во времена царского режима не пускали верующих евреев молиться в обычной церкви, вот им и пришлось строить отдельные помещения, вроде специфических церквей для негров до отмены принудительной сегрегации в США; а раввин - это, соответственно, поп, но с инвалидностью по пятому пункту).

    Иногда приводят перлы американских школьников под маркой "ну тупы-ы-ы-е". Выясняется, что нежелание знать что-то, выходящее за пределы повседневных потребностей, присуще не только американцам или чукчам с их "однако, тюленя-оленя-медведя". Это - свойство большинства населения Земного шара, стремящегося не тратить энергию на познавательную деятельность, которая, по их мнению, им и в хрен бы не упёрлась. Но коль скоро это - свойство большинства, едва ли можно считать это психическим расстройством и на этом основании выдавать белый билет.

    Рейтинг блогов

    << Previous Day 2010/02/24
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org