Дебильность ли это? Наткнулся на забавное описание призывной комиссии в посте по наводке
dok-zlo@lj. Привожу цитатку:
( Цитата )Я как-то упоминал солдата родом из Белгородской области, который не знал, что до призыва в ряды СА жил в России (в смысле, РСФСР, о существовании других республик, входивших в состав Советского Союза, он тоже не догадывался, правда знал, что Украина - это такое место, где живут некие загадочные "хохлы", в официальном списке народов СССР не фигурирующие). И всё же мне кажется, что это - не признаки слабоумия.
Невладение подобными политико-географическими сведениями связано не с отсутствием способности усваивать и перерабатывать поступающую извне информацию, что характерно для олигофренов, а полным отсутствием к ней интереса. Ушастым просто по фиг взаимное расположение РСФСР и Украины и название столицы последней. Это никак не отражается на их повседневной жизни. Если столицей Украины вместо
Харькова Киева вдруг станет Лейпциг, Осака, Беслан, Сантьяго-де-Куба или Ленкорань, они этого не почувствуют, на ценах на семки, пивасик, "Ягуар" (не автомобиль) и "Беломор" это не отразится, на их личных перспективах в плане доступа к материальным благам - тоже. Если это как-то станет влиять на удовлетворение повседневных потребностей, то они без труда выучат не только названия столиц республик бывшего СССР, но и их географическое положение, численность населения и названия употребляющихся там державных мов и проживающих на их территориях титульных народов.
Я надеюсь, что никто не считает меня олигофреном. Так вот, до начала оформления документов на эмиграцию в начале 90-го года, я понятия не имел, что в Израиле говорят на иврите. Думал - по логике - что по-английски, поскольку Израиль когда-то был британской колонией. Более того, я даже не знал, что у евреев есть какой-то свой язык, помимо языков стран проживания: русского, английского, французского, польского и т.п. Просто этот вопрос меня не интересовал, и я не наводил справок по данному поводу. Не догадывался и о существовании иудаизма (слово "синагога" слышал, но полагал, что это - такая церковь, отделённая по этническому, а не религиозному принципу, типа, антисемиты во времена царского режима не пускали верующих евреев молиться в обычной церкви, вот им и пришлось строить отдельные помещения, вроде специфических церквей для негров до отмены принудительной сегрегации в США; а раввин - это, соответственно, поп, но с инвалидностью по пятому пункту).
Иногда приводят перлы американских школьников под маркой "ну тупы-ы-ы-е". Выясняется, что нежелание знать что-то, выходящее за пределы повседневных потребностей, присуще не только американцам или чукчам с их "однако, тюленя-оленя-медведя". Это - свойство большинства населения Земного шара, стремящегося не тратить энергию на познавательную деятельность, которая, по их мнению, им и в хрен бы не упёрлась. Но коль скоро это - свойство большинства, едва ли можно считать это психическим расстройством и на этом основании выдавать белый билет.