Раввины как враги евреев Подготавливая один из своих фрилансов (обновление "морды" ведущего русскоязычного портала Израиля, заполняя её ссылками и аннотациями на ресурсы неполитического характера - на темы культуры, здоровья, истории, кулинарии, советами потребителю и т.п. (это я делаю по субботам, когда у главного редактора портала выходной)), натолкнулся на факт, о котором мне, в общем, было известно - о том, что во время Наполеоновских войн хасиды западных областей Российской империи стояли на однозначно антифранцузских позициях и активно сотрудничали с русской армией.
Само по себе это очень даже хорошо, как всякая лояльность стране своего проживания (хотя упомянутые хасиды оказались подданными российских императоров не по своему желанию, а в силу раздела Польши). Но причины, по которым они поддерживали Александра против Наполеона, далеки от патриотических (болд в цитате мой -
steissd@lj)
( Цитата )Насчёт погромов, конечно, перебор: до 1881 года в Российской империи их не было, если не считать эксцессы со стороны одесских греков, но это уже были стычки между двумя меньшинствами. Но сам факт того, что человек, претендующий на духовное лидерство среди евреев, выступает против их эмансипации - т.е., предоставления равных, пусть даже не с титульной нацией, а с другими инородцами и иноверцами, прав - говорит о многом.
В этом пейсатые ублюдки действовали заодно с идеологами государственного антисемитизма, способствуя сохранению законодательно установленных притеснений - от черты оседлости до ограничений в получении нормального образования и занятии мест на государственной службе. Наверняка, подобная позиция пользовалась поддержкой реакционеров из числа высших сановников, которые не понимали, что такая ситуация породит в будущем тех самых комиссаров Гражданской войны, которые внесли немалый вклад в ликвидацию собственно империи. У последних не оставалось, порой, выхода - поскольку власти и раввины действовали заодно, то вырваться из удушливого мира гетто можно было лишь через борьбу с властями.
Это подтверждается одним интересным фактом: из системы черты оседлости существовала такая лазейка, как город Баку. Так вот, из числа бакинских евреев (я об ашкеназах, которые переселились туда из западных губерний, включая Царство Польское, а не о местных татах, исповедовавших иудаизм - эти к революции никакого отношения отродясь не имели), поселившихся там до эпохи исторического материализма, не вышло ни одного "пламенного революционера" и "комиссара в пыльном шлеме". Рыщущих волком по оврагам и скатам в поисках чужого добра Коганов также не было (хотя люди с такой фамилией имели место быть). Даже Нобелевский лауреат свой завёлся - Лев Ландау и чемпион мира по шахматам - Гарри Вайнштейн-Каспаров, а ревкомовцы отсутствовали как класс, за подобной публикой, проше пана, в Бобруйск или Бердичев. Потому что выход за пределы местечковой черты оседлости, где царили дискриминация со стороны начальства и поборы со стороны раввинов, устранял необходимость что-либо менять в "консерватории".
А мотивация раввинов более чем понятна: получение евреями равных с другими инородцами империи прав привела бы к потере власти пейсатых паразитов над массами единоверцев, благодаря поборам с которых этой публике удавалось прожить всю жизнь в неге и сытости (при ужасающем среднем уровне бедности среди евреев империи - иного и быть не могло при такой концентрации ремесленников на ограниченном пространстве - просто не хватало заказчиков на продукты их труда), не подняв ничего более тяжёлого, чем гусиное пёрдышко.
Если бы власти упразднили черту оседлости, то кормившие ненасытных оглоедов сапожники, шорники, столяры, слесари, лудильщики, красильщики тканей, мелкие торговцы да портные разбежались бы по разным ранее запретным Саратовам, Ярославлям и Липецкам в поисках клиентуры и покупателей - Россия большая, на всех бы хватило желающих справить сапоги со скрипом или сшить "спинжачок" (клиентурой большинства евреев были обычные мещане, мастеровые и крестьяне, порой - мелкие чиновники, а не аристократы и богатые купцы, которых обшивали французы), а раввинским выб***кам пришлось бы - спаси, Господи - заняться общественно-полезным трудом, чтобы не помереть с голоду.
После развала СССР наследники того Алтер-ребе - ХАБАДники - взялись окучивать постсоветских евреев по всему фронту: от Москвы и Владивостока до Далласа и Сиднея (включая, естественно, Израиль). Грех упустить такую мощную кормовую базу. А не знающие предыстории и роли подобной публики в политике государственного антисемитизма, вроде, не сильно и возражают. Хотя, по большому счёту, стоило бы запастись дихлофосом и применять его всякий раз, когда на горизонте появится очередное хасидское у**ище.