ham_tramwaynyi1's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, November 1st, 2010

    Time Event
    4:10a
    Дела недавно минувших дней
    Я честно скажу, не знаю, выдумана ли история с персональной помощницей какого-то босса, которая не знала о том, что СССР когда-то воевал с Германией и самолёты Люфтваффе бомбили Москву, но иной раз люди помоложе не в курсе совсем недавней истории. При этом, неважно в какой стране: не удивлюсь, если в Штатах найдётся немало людей, не знающих, кто такие Эйзенхауэр или Омар Брэдли (Кеннеди больше повезло – его убийство в 1963 году плюс романы с Мурлин Мурло сделали его элементом поп-культуры, так что едва ли есть кто-то, кто не в курсе); молодые немцы, с которыми приходилось общаться, не знали, что их страна – родина автомобиля (Даймлер, Майбах, Порше), двигателя внутреннего сгорания (Отто, Даймлер, Дизель), расщепления атома (Ган, Штрассманн), химиотерапии (Эрлих) и теории относительности (Эйнштейн), а о Гинденбурге знали только то, что он назначил канцлером Гитлера, хотя фельдмаршал – национальный герой Германии, отличившийся, в первую очередь, на поле боя.

    Так что материал, который я сейчас размещу, адресован, главным образом, тем, кто не застал ту эпоху даже краешком. Брежнев умер 28 лет назад, и вполне возможно, что многие из тех, кто родились после 10 ноября 1982 года, с трудом представляют себе, кто это такой.

    Этот материал рассказывает исключительно об одной из сторон жизни СССР – аппаратных играх в верхушке и не является отрицанием достижений 60-70-х гг.: строительства БАМа, КамАЗа, ВАЗа, Атоммаша, определённых позитивных шагов в социальной области, развития космической программы и т.п. Интриги – это ни в коей мере не специфика СССР, они имели и имеют место всюду, где есть доступ к ресурсам, власти и почестям. Слаб человек, а чёрт не дремлет...

    Текст )

    Рейтинг блогов
    9:16a
    Лениниана
    Нет, я допускаю, что к личности Ленина можно относиться по-разному. Но чтобы иметь о нём та-а-акие представления... Ссылочка пришла к комментариям к моему посту про широко эрудированную Настю, даю текст полностью...

    Господа россияне, не имею права вмешиваться во внутренние дела, так что высказывания о некоем министре Фурсенко оставляю на ваше (во множественном числе) усмотрение. Впрочем, при нежелании учиться и узнавать сведения о собственной стране, не поможет никакой министр...

    Михаил Сергеевич Ленин и группа «Линенград» )

    Впрочем, одна из френдесс, , время от времени даёт подборки аналогичных "пердлов", выданных на-гора собственными студентами на зачётах по культурологии... При этом винить её самоё в невежестве подопечных не стоит – она прекрасно разбирается в том, о чём спрашивает и умеет доходчиво и интересно рассказывать.

    Рейтинг блогов
    1:38p
    Двери, или психологический портрет.

    Двери, или психологический портрет.



    Вы когда-нибудь обращали внимание как люди проходят в двери? Одни при входе открывают не спеша, медленно. Другие готовы сорвать ее с петель. Некоторые открывают двери с большим шумом, можно даже сказать, что с грохотом.

    Вы когда-нибудь обращали внимание как люди проходят в двери? Одни при входе открывают не спеша, медленно. Другие готовы сорвать ее с петель. Некоторые открывают двери с большим шумом, можно даже сказать, что с грохотом. А есть такие, что открывая, стараются не издать ни единого шума. А когда уже переступили через порог, то не сразу срываются с места и несутся в водоворот жизненных будней, а осторожно прикроют ее за собой. И уже потом так же не спеша идут по своим делам. Но так двери прикрывают за собой не все.


    А, между прочим, такое поведение, такая мелочь многое говорит о человеческом характере. На эту тему есть очень много статей и задокументированных наблюдений, которые подтверждают это. Те выходящие, кто тихонько старается прикрыть за собой дверь и не сделать лишнего шума, чтобы не помешать никому, кто его окружает, является человеком более понимающим и покладистым. Такой человек склонен допускать возможность того, что люди тоже ошибаются, но не стоит их из-за этого считать врагами народа. Следует дать шанс такому человеку исправиться.


    Есть одна замечательная фраза и очень правильная: «Если ты можешь исправить последствия своей ошибки — ты еще не ошибся». Это выражение их учения старой китайской философской школы «Дао Цзи Бай», которая существовала примерно 12 веке. Приблизительно «Дао Цзи Бай» в переводе означает «Путь к высшей ясности». Очень хорошее выражение. Нам есть чему поучиться у древних китайских философов.


    Очень неприятно смотреть на такие повседневные ситуации, когда человек не умеет вовремя придержать дверь. Идет девушка, например в салон, сделать себе маникюр. Вся симпатичная и духами вкусными пахнет. Однако при входе в салон всю эту красоты смазало одно обстоятельство. А обстоятельство следующее: выходящая из салона женщина зацепилась за ручку двери. Ведь могла девушка придержать ее. Так ведь нет же, гордость не позволяет. А в придачу еще и нахамила. А от себя хочется добавить, что не только человеческий характер становится, заметен, но и уровень воспитанности бросается в глаза, как только подходят к двери.


    Елена Шепелева, Минск.

    << Previous Day 2010/11/01
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org