Наблюдение Международная торговля существовала почти всегда. Но если сейчас он ней пишут вполне реалистично, типа, Болгария продаёт овощные консервы и табак, Финляндия – целлюлозно-бумажную продукцию, а Саудовская Аравия – нефть и газ, то есть, товары повседневного пользования, то при описании международной торговли начала второго милленниума авторов сносит в описанный Александром Грином "грэизм". Не буду полагаться на ЕВПОЧЯ, дам цитату.
Иными словами, по древним торговым путям, если верить тем, кто о них пишет, возили пряности, клинки дамасской стали, шёлк, сандаловое дерево и прочие излишества и предметы роскоши. Нет, я понимаю, что и на излишества есть спрос, но едва ли они могли занимать существенную часть рынка: богатые люди и сейчас составляют меньшинство населения, а где-нибудь в X-XII веке их доля была ещё меньше, ибо ресурсов в целом в обществе было маловато (как-то читал, что в те времена казна удельного князя крупного русского княжества могла содержать менее килограмма золота, включая золотые украшения его жены и оклад семейной иконы: Якутия, Киргизская ССР и Магаданская область в то время находились за границей, а в Киевской Руси золото не росло, сколько ни сей). То есть, из-за такого копеечного оборота едва ли стоило городить весь огород с великими шёлковыми путями, а потом и вовсе открывать США Кубу и всё, что к западу от неё.
Гораздо вероятнее транзакции более прагматического свойства, скажем, обмен (через бабло в середине цепочки), например, новгородского льна на ташкентский хлопок, или чебоксарского хмеля на оптику Made in Germany (впрочем, государства под названием "Германия" тогда ещё не существовало, равно как и созданного русскими в Азии города Ташкент; что там Ташкент – ещё даже никаких узбеков не наблюдалось, а жившая в тех краях публика не догадывалась, что является предками узбеков), грузинского вина на ярославские и владимирские дизельные моторы (можно и на ивановские обрабатывающие центры, ростовские комбайны, калининский стеклопластик или горьковские "Газели"), а южнорусского сала (sorry, но Украины тогда ещё не было) – на азербайджанские североиранские овощи или карельскую бумагу. То есть, товарами более или менее повседневного использования, а не какой-то дорогой экзотикой не всегда понятного назначения, без которой можно спокойно жить и в ус не дуть...
Надо заметить, что кусачая акулина, которую прихлопнул поддатый серб, серьёзно угрожала благосостоянию Египта, немалая часть доходов которого извлекается из туристической индустрии. Так что, арабцы пожмотились: им надо не несколько дней добавить к времени отдыха одного серба, а целый год бесплатно поить Single Malt виски и французским коньяком класса ХО всех сербских туристов, на паритетной основе: 50 процентов – за счёт владельцев отеля, 50 – из госбюджета.
Наступают на те же грабли В постах и комментариях мне приходилось писать о том, что одной из причин гибели СССР стала непосильная геополитическая ноша которую он взвалил на себя, не имея (в отличие от тех же США) экономических выгод от расширения своего влияния в мире. Напротив, новоприобретённые союзники немедленно начинали паразитировать на советской экономике, а не снабжать её дешёвым сырьём в обмен на дорогую машинерию. В результате, несмотря на то, что уникальные природные богатства позволяли построить в стране социальное государство с достаточно высоким уровнем жизни и полным насыщением товарного рынка, пожертвовав частью эффективности производства, несовместимой с социальными соображениями, этого не произошло и всё закончилось тем, что закончилось.
Сейчас с аналогичными проблемами сталкивается Иран. Санкции, порождённые неумеренными геополитическими аппетитами басиджей, представленных в руководстве страны лично Ахмадинеджадом, привели к экономическим трудностям, которые приходится решать за счёт социальных субсидий (в иных условиях Иран мог бы себе их позволить, будучи страной, чрезвычайно богатой нефтью и газом).
И если о гибели СССР можно только пожалеть (в том числе и жителям стран Запада – сам факт наличия альтернативы вынуждал элиты делиться с населением и поддерживать социальное государство), то аналогичный конец Ирана является весьма желательным событием, возможно даже и для самих иранцев (правда, будет жаль, если избавившись от страдающего мегаломанией идиота, они попадут в руки международной финансовой саранчи, хрен редьки не слаще; идеал – превращение постхомейнистского Ирана в западноазиатскую Швецию-Норвегию, с поправкой на местный колорит). А пока что, там дорожает бензин, возможно, не в последний раз. Хотя 70 центов за литр, на которых настаивают экономисты на данном этапе, не Бог весть как дорого, но лиха беда начало.