ham_tramwaynyi1's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, December 22nd, 2010

    Time Event
    1:30a
    Были ли репрессии за "три колоска"?
    Чисто случайно, по ссылке с некоего материала, который читал, попал на страницу Педивикии, где рассказывалось о том самом "законе от трёх колосках", который имеет по сей день печальную славу, ибо, как гласит молва и публицистика, по этому закону расстреливали или отправляли на лесоповал на очень длительные сроки людей, которые, мучаясь от голода, тырили небольшое количество зерна, исчислявшееся сотнями граммов, с колхозных полей.

    Википедийный материал содержал ссылки на внешние источники, и в результате выявилась интересная картина, которую я изложу вкратце, не злоупотребляя ссылками на все использованные материалы (за исключением прямых цитат), ибо это не научный труд на соискание учёной степени, а пост в ЖЖ.

    Итак, были ли случаи посадки на длительные сроки тех, кто настриг пару десятков колосков? Да, были. Но всё обстояло не столь просто и однозначно.

    Воровали во всём мире всегда, по крайней мере, с того момента, когда имущество стало иметь какую-то принадлежность. И довоенный СССР не был исключением. Поскольку жили до войны голодновато, а порой случался и настоящий голод (например, в 1933 году), то продовольственные продукты служили излюбленным объектом краж, и тырили их на всех уровнях – в местах заготовки, при перевозке, на складах, на предприятиях и в розничной торговле. В результате общее количество спионеренного исчислялось миллионами рублей, а СССР до примерно конца 50-х был страной довольно небогатой.

    А наказания за кражу как таковую было довольно-таки либеральным (кстати, читая комментарии к полному изданию "Золотого телёнка" и "12 стульев", всегда удивлялся мягкостью наказаний по общеуголовным статьям в довоенном Союзе, при Брежневе было с этим намного строже, правда, строгость закона существенно демпфировалась необязательностью правоприменения, в силу нараставших коррупционных явлений). Естественно, перспектива пары лет за решёткой в исправдоме служила слабым демотиватором для тех, кто повадился пионерить казённое добро. И что сделал Сталин? Он просто предложил выделить хищения колхозно-кооперативного имущества и железнодорожных грузов в отдельную статью.

    Цитата )

    После чего был издан закон от 7 августа 1932 года, внесший поправки в уголовный кодекс, и за воровство на транспорте и хищения колхозно-кооперативного имущества стало возможным ставить к стенке. В ходе подготовки к неизбежной второй серии Мировой войны, поскольку в первой серии тема была раскрыта не до конца, на профилактику хищений воспитательными мерами или через рост общего благосостояния не было ни времени, ни ресурсов.

    А что случилось дальше? А дальше в дело вступили бешеные холуи, всякое дерьмо, которое в силу обстоятельств приобрело кое-какие начальственные полномочия. Бешеные холуи – это создатели закона курятника (обтекать от верхних и с**ть на голову нижним) и опора его имплементации. Они с радостью принялись демонстрировать свою грозность вверенному их попечению населению, полагая, что этим порадуют вышестоящее начальство, которое не забудет их рвения и премирует ящиком печенья и бочкой варенья.

    Арестовывать за три колоска (в буквальном смысле) стали не только менты и чекисты, которым это по должности положено, а председатели колхозов, председатели райисполкомов и даже секретари низовых парторганизаций, которые и вовсе государственной должности не занимали (кстати, статья 6 о руководящей и направляющей роли КПСС появилась в Конституции СССР только в 1977 году, через 45 лет после принятия закона). И дошло до того, что в ГУЛАГе и места-то не осталось для приёма злостных врагов народа, укравших пару фунтов ржи в колосьях.

    Наверху схватились за голову, ибо закон приняли без учёта административного восторга бешеных холуёв, и менее чем через год издали инструкцию по правоприменению.

    Цитата )

    Статью о недопустимости необоснованных репрессий за малозначимые правонарушения опубликовали в "Правде" за подписью самого Вышинского (был такой генеральный прокурор СССР, если кто не в курсе). И задолго не только до Хрущёва и его оттепели, но и до назначения Берии наркомом внутренних дел, состоялся массовый реабилитанс (если быть точными, то это произошло при главчекисте Ягоде, а фактическим главой государства был Сталин). Было пересмотрено 115 тыс. дел о хищениях, и в 91 тыс. случаев (79%!) признали неправильным применение нового закона, 37.5 тыс. человек и вовсе освободили, а с реабилитированных вследствие пересмотра дел, по ходатайству всё того же Вышинского, сняли судимость. Причём процесс пересмотра завершился в 1936 году, когда уже шёл встречный вал посадок и казней после убийства Кирова.

    Иными словами, существующая в наши дни расхожая страшилка о расстреле за три колоска представляет собой полуправду. На реально жёсткие меры по сохранности казённого добра наложился эксцесс малограмотных и не отягощённых совестью и порядочностью исполнителей, которых обстоятельства вынесли из гопоты и швали в мелкие начальники.

    Возможно, нечто похожее произошло и в 1937 году: верха всего лишь намеревались убрать сторонников группировок Зиновьева и Бухарина (дискутировать и громить их идейно – красноречием, аргументами и цитатами из Маркса и Ленина – за четыре года до Великой Войны не представлялось возможным), а уже внизу ретивые мальчики с двумя-четырьмя классами ЦПШ (и это не шутка, у Ежова образование было двухклассным, а у послевоенного министра Абакумова – четырёх; можно представить себе, что творилось ниже) потешили смрадную душеньку...

    Рейтинг блогов
    4:31a
    Ушастые и деньги
    Когда я был маленьким (даже самому не верится), то тема денег была полностью исключена из того, о чём я мог говорить или что мог слышать. Вплоть до того, что лет до пяти я никак не мог взять в толк, для чего люди вообще ходят на работу – идеалистическая версия о том, что исключительно ради того, чтобы помогать другим, вызывала сомнения, как выяснилось, вполне обоснованные. А собственную подработку репетиторством мать пыталась изобразить в моих глазах бескорыстной помощью. То есть, типа, здоровенный (или так мне только казалось) балбес-восьмиклассник приходит заниматься алгеброй и геометрией к нам домой каждый вторник и пятницу, году этак в 1971, потому как ей почему-то стало жалко, что его не пустят в 9-й класс и отправят в страшное ПТУ. При том, что до начала совместных занятий никто в семье и не имел представления о самом факте существования этого балбеса (лет через 6 я задним числом узнал, что ученика сосватала бывшая однокурсница матери по университету, которая была репетитором-многостаночником: у неё просто вообще не было свободных часов, вот она и поделилась).

    К счастью я обладаю некоторыми способностями к анализу увиденного и услышанного и сумел годам к 10 составить достаточно реалистическую картину о роли денег в обществе развитого социализма, в котором жил.

    Но на самом деле, надо ли посвящать ушастых в денежные дела? По наводке , ссылка – в раздел "Воспитание и развитие" ушастого проекта.

    Копия поста )

    Рейтинг блогов
    8:42a
    Ещё о шарлатанстве
    Сейчас, проглядывая предложения Блогуна, не стал посылать заявку на одно из них, хотя по цене оно бы меня вполне устроило. Потому что оно, вне зависимости от намерений рекламодателя, носило шарлатанский характер (что именно, называть не стану, ибо не подписывался не только на рекламу, но и на антирекламу с указанием конкретного поставщика товара/услуги).

    Нет, речь идёт не о чудесном БАДе, излечивающем от всего, включая воспаление коленной чашечки и родильную горячку у представителей обоих полов. И не гадание или приворот-отворот-поворот, хотя довольно близко к этому.

    Речь идёт об очередной методике достижения успеха на этом свете. И к выводу о том, что это шарлатанство, я пришёл, не вчитываясь в нюансы преамбулы и тем более, не приобретая саму методику. Ибо такие вещи невозможны в принципе.

    Обоснование )

    Одним словом, как информационный повод для написания материала в глянец все эти методики имеют среднюю паршивость (из-за заезженности темы). А в качестве товара, который стоит покупать, они чуть менее ценны, чем позавчерашняя отрыжка.

    А по поводу "стратегических советов" в целом есть анекдот:

    Анекдот )

    Рейтинг блогов
    6:33p
    Из истории вибратора
    Оказывается, вибратор изобрели не ради непотребства и рукоблудия, а для лечения ... женской истерии. И несмотря на то, что двойное слепое рандомизированное исследование не проводилось, фиговина работала и снимала истерические настроения у больных... Да и многие другие секс-прибамбасы были изобретены при необычных обстоятельствах.

    Подробности )

    Кстати, о Нобелевской премии: в области секса её, конечно, нет, но некоторые из изобретений списка тянут на нобелевку в области физиологии и медицины, в частности, изобретение оральных контрацептивов.

    Рейтинг блогов

    << Previous Day 2010/12/22
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org