Причуды глобализации Делал перевод для газеты "Вести" на тему диеты. Речь шла о супах. Супы рекомендовались в качестве средства насыщения рациона овощами (для тех, кто не любит салаты), что не лишено резона, в тарелке борща той же капусты весьма и весьма много, не говоря уже о свёкле и др. Кроме того, в связи с большим объёмом их советовали как средство наполнения желудка, чтобы аппетит не понуждал едока перебирать калории относительно нормы.
В конце говорилось о том, чего не должно быть в супе, если человек придерживается норм здорового питания и не заинтересован в отращивании пуза: избытка соли, куриной кожи (т.е., бульон из курицы рекомендовалось делать, сняв с "сырья" кожу, богатую жиром и холестерином), глютамата – в наши дни бороться с ним очень модно, сметаны и сливок (с ними всё понятно – это источник насыщенных жиров и всё тех же страшных калорий) и ... и тут произошло заедание.
То есть, так называемые "шкедей марак" я видел и знаю, что это такое. И даже ел их. Это подушечки из обжаренного теста размером примерно 5х5х2 мм, которые добавляют в бульоны, чтобы они не выглядели совсем уж пустыми. Но вот как это по-русски? Дословный перевод – "миндальные орешки для супа" бессмыслен и уводит не в ту степь, с миндалём это и рядом не лежало. Гренки? Почти. Ибо нормальные гренки всё же делаются из печёного хлеба, а тут что-то вроде жареного макаронного теста.
Полез в Педивикию. Оказалось, что русского эквивалента в этой энциклопудии пока что нет, а английская статья даже не перевела термин, предпочитая обходиться транслитерацией. Блюдо оказалось, как говорится, этноспецифичным, одним из немногих в израильской кухне, которое ни у какого другого народа не позаимствовано (считающиеся еврейскими блюда, такие как фаршированная рыба, цимес, кугель, струдель и форшмак взяты из кухонь центральноевропейцев, главным образом, немцев – германских и австрийских, – а также чехословаков и поляков). Оттого и не имеет иностранного перевода, равно, как чисто русский напиток квас или венгерский гуляш (хотя с названием, скажем, арабской шуармы извращаются по всему миру как хотят, не только турки называют её донер-кебабом, но даже в пределах одной и той же страны – в Москве и в Ленинграде – этот деликатес из кошатины называется по-разному).
И вот что интересно. Эти финтифлюшки в Израиле изготовляются несколькими компаниями, в том числе хорошо всем в мире известной фирмой Knorr. Провикипедил и этот термин, и вот что получилось: блюдо из арсенала восточноевропейских евреев производит обладатель немецкого бренда, который принадлежит не немцам, как следовало бы думать, руководствуясь здравым смыслом, а англо-голландской компании... Вот такая глобализация, туды её в качель.
Рис им. Бен-Гуриона В Израиле есть такое странное макаронное изделие, представляющее собой шарики диаметром 3-4 мм или подобие рисовых зёрен. Поначалу меня эта штука, которую тут называют "птитим", особо не удивила: в СССР было три вида макаронных изделий – собственно макароны, рожки и вермишель – а тут я познакомился с более обширным их разнообразием (как раз в 90-е годы началось увлечение итальянской кухней, так что ассортимент этого добра расширялся день ото дня, в соответствии с законами спроса и предложения). Так что, я считал это просто вариантом макаронных изделий, позаимствованным у итальянцев.
А оказалось, что эта разновидность "пасты" нигде, кроме Израиля, не существует. Даже на родинах макарон – в Китае и Италии.
Всё объясняется просто. В первое десятилетие своего существования государство было очень бедным, не хватало буквально всего, в том числе и риса, ибо не было валюты для его закупки. И тогда же стали завозить иммигрантов из арабских стран, основа кухни которых – рис.
Правда, сейчас чаще эти штучки делают круглыми, чем продолговатыми, ибо необходимость в имитировании риса отпала, те, кто хотят сварить плов или ризотто или испечь пирожки с рисом и яйцом за 6 сов. коп. штучка, имеют возможность купить настоящий рис разных сортов.
Хорошо ли быть стервой? Кавалергарда, как известно, век недолог. А стервы? Вот что накопали по такому случаю ГДР-овские товарищи (город Росток, в котором проводились исследования, находится на территории бывшей ГДР).
Какой-то странный эликсир Пока делал предыдущий пост, на той же странице наткнулся на ссылку на публикацию о том, что-де сперма содержит эликсир молодости. Ссылка оказалась битой, так что прочесть материал не смог. Но сам заголовок вызывает сомнения.
Функциональные особенности массажного кресла – это первое, на что обращают внимание при его выборе. Каждая модель способна поддерживать различные массажи, поэтому их выбор основывается исключительно на тех, которые необходимы именно вам.
В большинстве случаев, чем дороже модель массажного кресла, тем больше в ней различных возможностей. Хотя в каждой модели присутствуют различные технологии, но в основном это стандартные функции. Процедура выполняется при помощи роликовых механизмов, которые выполняют различные вибрации.Они могут как подготавливать мышцы перед другими процедурами, так и расслаблять организм.
Массажные ролики могут имитировать и воздействия на внутренние органы человека, имитируя таким образом массаж шиацу. Возможно и антицеллюлитное действие, направленное в основном на проблемные зоны. Действие вибрационного массажа направлено на весь организм в целом и служит для улучшения и стабилизации работы нервной системы.
Уникальной услугой, которая может быть предоставлена только массажными креслами — это воздушно-компрессионный массаж. Секрет такой услуги состоит в специальной накачки воздуха в воздушные подушки. Воздействие такого массажа должно быть направлено на весь организм, поэтому он будет наиболее эффективен для тех моделей, которые смогут охватить наибольшую площадь тела.
Массажные кресла обеспечивают проработку всех групп мышц. В отличие от массажеров или массажных накидок, их действие может быть распределено для всего организма в одно и то же время. Кроме систем для массажа, подобные кресла нередко снабжают дополнительными функциями. Это могут быть музыкальные или видео плейеры.
Специальные настройки помогают использовать не только стандартные функции, но и дополнительно настраивать свои персональные. Таким образом, возможно установить свои настройки как для обеспечения всего организма, так и для каждой части тела в отдельности. Так же, некоторые модели позволяют проводить сеансы в положении лежа или сидя в зависимости от того, какую часть тела необходимо обработать.
Перейдут ли на израильские методы охраны общественных помещений? Взрыв, происшедший в Домодедово, свидетельствует о том, что террористу удалось пройти со взрывным устройством внутрь здания аэропорта. В принципе, в том же Израиле, где террористическая угроза достаточно реальна, действует система, при которой на входе в здания, где возможно скопление людей (вокзалы, больницы, гостиницы, торговые центры и т.п.) производится досмотр с металлоискателем, ручным или рамочным.
Возникает вопрос о возможности подобного в России. То есть, нанять охранников и дать им металлоискатели или установить рамки можно. Но не всюду. Скажем, если процедура будет проводиться в московском метрополитене в часы пик, это создаст ситуацию полного дурдома. К тому же, образующаяся при входе очередь сама по себе может стать объектом террористической атаки: камикадзе становится в очередь и подрывает себя, когда оказывается в середине, понимая, что внутрь ему пройти с бомбой не удастся. Или подрывается в момент досмотра. При наличии в ВВ дополнительных поражающих элементов, штатных или импровизированных (болты, гайки, шарики от подшипника) эффект может быть достаточно болезненным и на открытой местности.
Кроме того, заряд ВВ может быть замаскирован под электронный прибор, который всегда даёт реакцию с металлоискателем: ноутбук, нетбук и т.п. (к счастью, с двухкассетниками на плече уже никто не ходит – в такой прибамбас можно спокойно упаковать более килограмма ВВ). В наши дни запретить вход в общественные места с ноутбуком едва ли возможно. Т.е., российским службам охраны и обеспечения безопасности, видимо, надо искать новые, нестандартные пути профилактики террористических атак, адаптированные к специфике страны.
Оригинальный букет, составленный из тщательно подобранных цветов, любовно и со вкусом, может быть отличным подарком к знаменательному событию. А такая услуга, как доставка букетов, обеспечит своевременное получение этого подарка виновником торжества.