Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi1 ([info]ham_tramwaynyi1)
@ 2008-11-07 19:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:курьёз, наука

Оттого, что в кузнице не было гвоздя
По материалам Science Blogs.

Речь пойдёт о том, как мелочь может коренным образом исказить результаты эксперимента.



Группа учёных из канадского университета Альберты вела исследования фермента моноаминоксидазы, играющего важную роль в регуляции высшей нервной деятельности человека. Но почему-то получали совершенно странные результаты, тянувшие то ли на Нобелевскую премию (если бы удалось дать им какую-то более или менее вразумительную интерпретацию), либо, что намного более вероятно, на Шнобелевскую.

Они уже почти что заподозрили происки нечистой силы, поскольку результаты не вязались с тем, что известно о свойствах фермента. Но оказалось нечистой была не сила, а пробирка. Нет, вымыли её как следует. Но она была пластмассовой и при её изготовлении использовались в качестве присадок к пластику два вещества — олеамид и DiHEMDA. Оба эти вещества растворялись в воде и распространённом лабораторном растворителе — диметилсульфоксиде и, попав в раствор, подавляли активность фермента. После того, как исследователи перешли на стеклянные пробирки, все необычные эффекты исчезли, и результаты экспериментов уложились в рамки представлений современной науки.



В этой связи вспомнился один исторический анекдот, прочитанный мной ещё в детстве в журнале "Техника — молодёжи". Немецкий физик Йоханнес Штарк был большим патриотом Германии, и когда на его страну наложили контрибуцию в размере 50 миллиардов марок после поражения в ПМВ, он решил найти способ добыть золото ... по рецептам алхимиков, из ртути. Стал пропускать сильные электрические разряды через её пары и в один прекрасный день обнаружил, что содержание золота увеличилось в несколько десятков раз. Каково же было его разочарование, когда он узнал, что вечером предыдущего дня его ассистент уронил в ёмкость со ртутью свои очки в позолоченной оправе, а золото растворяется в ртути...

Рейтинг блогов



(Добавить комментарий)


[info]apraxina@lj
2008-11-07 16:52 (ссылка)
а сколько открытий чудных обеспечивает недостаточное финансирование учебного кабинета :)))
у нас в колледже на аналитической химии результатом на пятерку служило _114%_ железа в соли Мора (FeSO4*(NH4)2SO4*6H2O).
алхимическое чудо состояло в том, что реактив был очень старый, успел попортиться, нового не было, вот преподаватели и установили опытным путем, что при точном соблюдении всех этапов анализа должно получиться именно 114% железа в образце.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-11-07 16:56 (ссылка)
Красотища.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]potere@lj
2008-11-07 21:26 (ссылка)
)))))) забавно)

(Ответить)