Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi1 ([info]ham_tramwaynyi1)
@ 2006-06-21 10:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
По поводу памятника Алиеву
При всем уважении к покойному Гейдару Али Рза оглы Алиеву (я помню его не как президента иностранного государства, а как Первого секретаря ЦК КП АзССР 70-х годов, и воспоминания эти носят самый позитивный характер) полагаю, что азербайджанцам стоило бы подумать о добровольном отказе от установки памятника покойному в Москве.
Такие памятники ставятся все-таки на территории страны, которой покойный руководил. Памятники своим лидерам на чужой территории ставят лишь оккупанты (вспомним сохранившиеся в Азии и Африке монументы британским и французским генералам и губернаторам). Азербайджанцы имеют несколько иной статус в столице России: эмигранты, беженцы, даже граждане страны, но никак не представители державы, одержавшей над Россией военную победу и введшей свой контингент на ее территорию. Недоумение и возмущение россиян вполне по этому поводу оправданы, хочется надеяться, что акции протеста, как и запланировано активистами националистических организаций, пройдут в самой цивилизованной форме — без скинхедских погромов и "хайль-гитлеров" в общественных местах.
Единственное место в Москве, где такой памятник может быть уместен — двор или вестибюль азербайджанского посольства в России.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]gregory91@lj
2006-06-21 09:57 (ссылка)
Это все-таки памятники из серии "жестов дружбы". Эти памятники людям, внесшим заметный вклад в дружбу России и своего народа.
Это же относится и к генералу де Голлю.
"Казахский мыслитель" же и вовсе был "своим", представителем культуры единого Союза и именно так и мыслился.

Алиев же в таком качестве не смотрится и не воспринимается. Я не знаю, каким он был руководителем Советского Азербайджана (хотя при прочих равных склонен доверять мнению Steissd'а), но в том качестве, в котором он есть сейчас - это реально памятник оккупации азербайджанской мафией российской столицы. Что непреемлемо.

2 steissd:
Я вот склонен провести тут параллели с неоднократно оцениваемыми Вами провокациями "европейских" арабов, проверяющих, насколько еще удастяся "откусить" у коренного населения. Поведение азеров очень на них похоже, единственно - что в Москве политкорректностью заражены только некоторые представители прессы и власти, а не все население.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-06-21 10:41 (ссылка)
Ну, буду в Москве, покажите примеры "арабоподобного" поведения азербайджанцев. В 70-е годы в Баку они только внешне напоминали арабов...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gregory91@lj
2006-06-21 20:25 (ссылка)

Ну... честно Вам скажу - я не гуляю по тем местам, где поведение оных граждан достигает большой арабоподобности.

Но в данном случае под арабоподобным поведением я имел в виду именно это разведение властей "на слабо", ну или по крайней мере на последовательные односторонние немотивированные (по крайней мере, интересами корода или государства) уступки. Ну а также всяческие прецеденты беспредела вроде имевших место недавно в Бирюлево.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]brother2@lj
2006-06-23 02:01 (ссылка)
это всё понятно, я просто говорил о том, что памятник иностранному лидеру не означает оккупации

что же до того, кому это выгодно и кто инициатор, то тут дело отнюдь не в диаспоре, многие из азербайджанцев живущих в России имеют зуб на династию Алиевых, и близкие к ней кланы, собственно поэтому многие из них и оказались в России. Так что это скорей услуга оказываемая Ильхаму Алиеву каким-то чиновником в благодарность или в ожидании доли в бизнесе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gregory91@lj
2006-06-23 07:16 (ссылка)
Может быть и так, хотя и это уже недопустимо.
А может быть и так, как я предположил в своем комментарии - провокация с целью усиления административного влияния диаспоры путем очередной волны "антифашистской" истерии. Ради этого можно поставить памятник и клановому врагу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brother2@lj
2006-06-23 07:20 (ссылка)
то что недопустимо - это да
хотя анулировать эту инициативу легко - поставит ь памятники и остальным руководителям республик, причём все из задвинуть в новостройки по окраинам

что же до вашей версии, то мне кажется вы всё таки несколько переоцениваете азербайджанцев в плане склонности к многоходовому мышлению, всё гораздо проще - они просто постепенно начинают составлять значительный процент ментов, а с таким фактом и памятников не надо

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gregory91@lj
2006-06-26 05:51 (ссылка)

Ну а какие республики выбирать? Все советские? Только СНГшные? А каких руководителей? Кучму тоже? А Кравчука и этого... как его... Шушкевича - тоже?
Не превратится ли тогда эта затея в мемориализацию всех "постсоветских" покойников, из которых мало-мальски приличных людей (я уж не говорю о пророссийских) было... ну, я, например, навскидку не вспомню ни одного...

Насчет второго - возможно...
Впрочем, два хода - это не ахти как много и мастером стратегии для этого быть не надо. Думаю, на такие комбинации способен даже папуас, а азербайджанцы, вроде бы, отнюдь не замечаны в полном отсутствии стратегического мышления - да и как ыб иначе они стали "составлять значительный процент ментов".

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -