Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi1 ([info]ham_tramwaynyi1)
@ 2009-02-19 21:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:санпросвет для всех

Эмоциональный аргумент
Об абсурдности антипрививочного движения многое писалось. Но чаще всего весьма научно, и не всегда это доходило до целевой аудитории. [info]dobriydoktor@lj написала простым языком и весьма эмоционально пост по теме, который должен быть понятным всем категориям населения — от кухарки и до программиста или потомственного почётного (и понечётного тоже) гуманитария, который впадает в ступор от одного упоминания иммуноглобулинов. Разъясняет, к чему может привести массовый отказ от прививок, если число привитых упадёт ниже некоторого безопасного уровня. Читать тем, кто сомневается, надо ли прививать ушастиков (при отсутствии индивидуальных противопоказаний) или лучше положиться на мастеров карманной тяги альтернативщиков, гомеопатов и прочих разводил. Помещаю в проект, в первый раздел (ибо прививки проходят по разряду профилактики).

Рейтинг блогов



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]steissd@lj
2009-02-20 15:11 (ссылка)
Самостоятельно ли? Сейчас отказ от прививок усиленно пиарится, с применением грамотных психологических методик. Если не прививать мелких станет модно, то самостоятельное поведение будет присуще тем, кто вопреки поведению оболваненных леммингов всё же возьмёт и привьёт своего ушастика.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iv_s@lj
2009-02-20 16:35 (ссылка)
Прививки пиарятся намного дольше. Да и пиара никакого там не нужно. Помню как нам делали в школе: без разговоров загоняли в медкабинет толпой. От чего прививка, какие там согласования с родителями, какие противопоказания...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-02-20 17:16 (ссылка)
Ну, это из серии "заставили дурака Богу молиться" (хотя едва ли Вы против того, чтобы люди молились Богу). Проверять противопоказания надо. А насчёт согласования с родителями, то тут это излишне: они не обладают достаточным уровнем компетентности в медицине (в среднем, врачи всё же составляют меньшинство населения).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mikhail_zeleny@lj
2009-02-21 04:58 (ссылка)
А насчёт согласования с родителями, то тут это излишне: они не обладают достаточным уровнем компетентности в медицине (в среднем, врачи всё же составляют меньшинство населения). А вот тут с Вами не согласен: как известно, хороший ученый - это тот, кто может объяснить суть того, чем он занимается, уборщице, которая убирает его лабораторию (Резерфорд). Так и хороший врач может убедить пациента (или его родственников) в правильности предлагаемых мер - иначе грош ему цена.

"Без согласия родителей" опасно еще и тем, что, увы, и врачи тоже не без греха в том смысле, что могут подвергаться давлению государственных структур (типа спустили план по прививкам) или производителей лекарств (классика жанра, увы - когда медики получают от производителей лекарств % с продажи за каждый выписанный на соответствующий препарат рецепт). Поэтому "доверяй, но проверяй"...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-02-21 06:00 (ссылка)
Ну, а если родители — кликуши, сдвинутые на мистике или какие-нибудь свидетели Иеговы? Заключения по вопросам здоровья должны делать специалисты, а не уборщицы. Объяснить-то врачи смогут, но вот всякие НЛП-шные штучки для зомбирования дураков и дур в их компетенцию не входят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mikhail_zeleny@lj
2009-02-21 06:04 (ссылка)
А если нет? Это уж, извините, получается как у Великого Инквизитора: "железной рукой приведем к счастью, так что вас, козлов, и спрашивать не будем". Кликуш и зомбированных все-таки не настолько много, чтобы из-за них ограничивать законную свободу людей вменяемых.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mikhail_zeleny@lj
2009-02-21 05:16 (ссылка)
Проверять противопоказания надо. А насчёт согласования с родителями, то тут это излишне: они не обладают достаточным уровнем компетентности в медицине (в среднем, врачи всё же составляют меньшинство населения). И еще одно соображение: такой подход оправдан только в том случае, когда нет времени на убеждение и надо действовать эстренно - скажем, при эпидемиях особо опасных инфекций типа чумы: карантин, "всем сидеть никуда не выходить", "щаз всем вколем сыворотку". Тут уж приходится действовать по правилам чрезвычайной ситуации. А в причих случаях надо спрашивать согласие - иначе мы далеко пойдем...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-02-21 05:57 (ссылка)
Так вся хитрость с прививками именно в том, что они не позволяют эпидемии возникнуть. Когда она уже в разгаре, поздно пить "Боржом".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mikhail_zeleny@lj
2009-02-21 06:08 (ссылка)
Если речь идет не об эпидемии именно чумы или чего-то подобного, то вред от неубеждения будет больше, чем от самой эпидемии: люди оказываются всецело во власти чиновников Минздрава и производителей лекарств. Так что "доверяй, но проверяй", о чем я уже говорил не раз.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mikhail_zeleny@lj
2009-02-21 05:24 (ссылка)
Ну, это из серии "заставили дурака Богу молиться" А что делать, если на соответствующих должностях типа участковых педиатров или школьных медсестер по статистике неизбежно много дураков? Кто ведь обычно идет во врачи-терапевты (для взрослых) или в педиатры без специализации (детский хирург, отоларинголог, невропатолог и т.п.)? Чаще всего - троешники, которые не смогли уйти на специализацию (хирург, уролог, гастроэнтеролог, отоларинголог и т.п.). Вот и квалификация, увы, соответствующая. Или школьная сестра: работа легче, чем, скажем, в больнице или на "Скорой", а платят сносно. Понятно, что тут будет много ленивых дур, и беда в том, что они будут не себе лоб расшибать, на других заставлять это делать.

Понятно, что и тут и там возможны исключения, но, как известно, "паршивая овца все стадо портит". А тут даже не одна "овца" такая, а много...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-02-21 05:58 (ссылка)
Это уже нужны организационные меры на уровне Минздрава.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mikhail_zeleny@lj
2009-02-21 06:02 (ссылка)
Наивный Вы человек, ей-Богу... Не знаю, как у вас в Израиловке, но у нас вряд ли толк от них будет. Увы, проверено: все, что ни делают у нас власти - как правило, к худшему :(

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mikhail_zeleny@lj
2009-02-21 06:21 (ссылка)
И в любом случае пока Минздрав очухается, надо как-то жить, учитывая такую реальность, как дуры-медсестры и недобросовестные малокомпетентные участковые педиатры, которым "план по прививкам спускают".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mikhail_zeleny@lj
2009-02-21 04:51 (ссылка)
Самостоятельно ли? Сейчас отказ от прививок усиленно пиарится, с применением грамотных психологических методик.Сложный вопрос. Да, действительно пиарится, но ведь, как известно, пиар тем сильнее, чем сильнее материальная заинтересованность. В пропаганде прививок как минимум заинтересованы их производители (если от прививок будут массово отказываться, у них будут очень большие финансовые потери), а какой материальный интерес стоит за антипрививочниками?

Что-то я не просматриваю такового, соизмеримого по масштабам с интересом производителей вакцин. Гомеопаты? Там не и не те деньги крутятся, да и антипрививочничество для гомеопатов не принципиально - они свои деньги заработают и так на лечении того, что традиционная медицина пока плохо лечит (экземы всякие и т.п.). Производители всякой БАД-ости? Опять-таки та же ситуация.

Плюс надо иметь в виду, что ни те ни другие не захотят всерьез переходить дорогу фармацевтам: в фармбизнесе большие деньги крутятся. Смею Вас уверить, что если из-за торговцев БАД-остью производители лекарств начнут убытки терпеть, они быстро примут адекватные меры рекламного и лоббистского характера. Так что БАД-ошники всерьез фармацевтам дорогу не перейдут: это ж не бабушкам голову морочить...

В общем, не вижу я серьезной материальной заинтересованности в пропаганде антипрививочничества - по большому счету, ей занимаются только отдельные "энтузиасты" по идеологическим причинам. Конечно, раз они "идейные", у них энергии на порядок больше, чем у тех, кто за деньги работает, но "против лома нет приема", так что кишка у них тонка настолько распиарить свои идеи, чтобы на них повелась масса леммингов. Они ведь и работают только по своей референтной группе - тех, кто мнят себя "продвинутыми и способными вести себя самостоятельно" (увы, такая самооценка отнюдь не противоречит тому, что многие из ее имеющих на самом деле не были бы теми же леммингами), а она не велика по самой своей сути...Если не прививать мелких станет модно, то самостоятельное поведение будет присуще тем, кто вопреки поведению оболваненных леммингов всё же возьмёт и привьёт своего ушастика.Полностью с Вами согласен, но как мне кажется, вряд ли антипрививочничество станет настолько модным - см. выше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-02-21 05:56 (ссылка)
Я как-то публиковал пост о том, что исследование, на которое опираются сторонники отказа от вакцинации, было фальсифицированным. В материале по ссылкам говорилось, что проводивший его врач получил 400,000 фунтов. Значит, кто-то всё же проплачивает антипрививочное движение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mikhail_zeleny@lj
2009-02-21 06:00 (ссылка)
Кто-то, безусловно, оплачивает - как ж без того! Например, можно под это дело (как и под любое другое) создать якобы благотворительные фонды, занимающиеся попилом бабла, жертвуемого наивными богатеями якобы на благое дело (убедить спонсоров можно). Наверняка так и есть. Но масштабы у них явно не те, что у фарминдустрии.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -