Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi1 ([info]ham_tramwaynyi1)
@ 2009-05-06 17:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Ближний Восток, Израиль, арабо-израильский конфликт, арабы

Неужели это произойдёт?

Газеты порой выдают желаемое за действительное, но если это сообщение отражает действительно утечку информации, а не фантазию журналиста, то Ближний Восток ждут радикальные перемены к лучшему.



Требование возврата палестинских беженцев делало арабскую мирную инициативу 2002 года абсолютно неприемлемой: реализация этого требования автоматически создавала арабское большинство в Израиле, что с учётом демократического характера государства означало его расформирование и превращение в арабскую страну, 23-ю по счёту. Конечно, она была значительным шагом вперёд по сравнению с "тремя нет": "Нет — миру с Израилем, нет — переговорам с Израилем, нет — признанию Израиля", но неприемлемое в приницпе требование делало её не реальной мирной инициативой, а лишь туманной декларацией о намерениях.

Понятно, что сразу отказаться от своей прежней позиции по палестинскому вопросу выступившие с инициативой саудовцы не могли: это не соответствовало бы традициям местной политической культуры, к тому же, это требование играло роль козы из еврейского анекдота, удаление которой из дома делало жизнь в нём не столь уж и несносной.



«   »

Арабские государства разрабатывают новую, более гибкую мирную инициативу
, вняв призыву президента США Барака Обамы. Об этом сообщает газета "Аль-Кудс аль-Араби".

Согласно приведенным в газете данным, новая, подробная мирная инициатива предлагает более прагматичное решение проблемы палестинских беженцев: палестинцы смогут получить гражданство арабских государств, в которых живут сейчас, а также вернуться в пределы палестинского государства после того, как завершится обмен территориями с Израилем.

Американская администрация также требует от арабских стран включить в мирную инициативу временной график нормализации отношений с еврейским государством. По замыслу администрации Обамы, такой шаг облегчит принятие инициативы Израилем.

В рамках новой мирной инициативы предлагается разрешить поднимать израильский флаг в арабских странах, а также поднять палестинский флаг в арабских районах Иерусалима, которые должны образовать столицу будущего палестинского государства. Над Старым городом и другими святынями будет развeваться флаг ООН.

Инициативу разрабатывают Иордания, Египет, Саудовская Аравия и ПА, для утверждения плана требуется решение Лиги арабских государств.

Image


Козу держать в доме было можно бесконечно долго, пока над авторами инициативы не капало. И в том, что они готовы её убрать и сделать инициативу 2002 года в принципе реализуемой гораздо большая заслуга принадлежит не Обаме, а ... Ахмадинеджаду. Он достаточно ясно продемонстрировал арабским режимам, кто на самом деле представляет для них опасность. Не имиджевую, как Израиль (тот факт, что арабским лидерам не удалось справиться с небольшим чужеродным государством, существенно бил по их престижу, но не более того), а реальную и ощутимую, как ощутивший вдруг остроту рогов и козлиное вдохновение (© В.Высоцкий) Иран. И поэтому они, по-видимому, решили свернуть надуманный конфликт с тем, чтобы все силы и ресурсы отдать реальному противостоянию.

Обама лишь создал антураж, в котором арабы могут позволить себе смягчить позицию. При Буше это выглядело бы как капитуляция, сейчас — как жест доброй воли и проявление миролюбия (кстати, не мнимого, а подлинного: поддерживающие инициативу Саудовская Аравия, Египет и Иордания не рвутся с кем бы то ни было воевать) с учётом иной риторики Белого Дома.




Рейтинг блогов