Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет сковородинский идиотикон ([info]harllatham)
@ 2019-02-18 23:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
к вопросу о древнерусской духовности
А.Е. Мусин утверждает, что в средневековье не только в Новгородской епархии, но и в других русских землях духовенство принимало участие в военных походах в качестве воинов. Сохранился любопытный документ на эту тему -- ответ Патриаршего синода в Константинополе епископу города Сарая Феогносту от 12 августа 1272 г. Епископ спрашивал патриарха: "Аще поп на рати человека убиет, лзе ли ему потом служити?" Ответ патриарха был отрицательным: "Се удержано святыми канонами!"
Показательно, что это каноническое правило сохранилось на Руси в составе многих рукописных сборников, но при этом в большинстве списков вплоть до XVI в. это правило читается следующим образом: "Не удержано святыми канонами". Таким образом, "древнерусское сознание, исказив канонический текст, наделило духовенство "правом на убийство" во время официальных боевых действий без поражения в священнических правах, связанных со служением литургии".
https://dom-knig.com/read_191055-19

Мусин А.Е. Milites Christi древней Руси


Случаю, связанному с участием священника в военных действиях посвящен ответ Патриаршего синода в Константинополе епископу города Сарая Феогносту от 12 августа 1272 г. Епископ, очевидно, затруднявшийся найти правильное решение канонического казуса, спрашивал патриарха: "Аще поп на рати человека убиет, льзе ли ему потом служити?" Авторитет греческого епископа был непреклонен: "Се удержано святыми канонами!" Следовательно, священник, совершивший убийство во время боевых действий однозначно запрещался в священнослужении. Но раз был такой вопрос, значит, были на Руси и такие проблемы. Это каноническое правило сохранилось в составе многочисленных рукописных сборников. Поразительно другое. Несмотря на вполне ясный ответ, в большинстве списков вплоть до XVI в. это правило читается следующим парадоксальным образом: "НЕ удержано есть святыми канонами". По сути, древнерусское сознание, исказив канонический текст, наделило духовенство "правом на убийство" во время официальных военных действий без поражения в священнических правах.
https://www.studsell.com/view/164940/120000