Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Apocalypse Won ([info]harllatham)
@ 2019-02-23 14:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Гомункулус: острый приступ ВЧК
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кожевников,_Григорий_Александрович
Кожевников «слыл рассеянным чудаковатым профессором, с ним постоянно случались какие-то казусы: он проваливался в водопроводный люк, оступался на ступеньках и т. п., но всегда ему удавалось уцелеть». В 1921 году он подвергся нападению Н. Н. Плавильщикова; расстрелянный в упор остался жив и в полном сознании. В 1930-х годах выяснилось почему. Профессор завещал свой мозг для исследований, и при вскрытии тела оказалось, что кости его черепа имели необыкновенно большую толщину, поэтому пули револьвера Плавильщикова просто расплющились об него

В 1921 году Н. Н. Плавильщиков вынужден был уйти из МГУ и не работал там вплоть до 1941 года. Причиной ухода было нападение Плавильщикова на Г. А. Кожевникова и его прислугу, получивших тяжелые огнестрельные ранения. Проведённая ВЧК медицинская экспертиза классифицировала этот случай как острый приступ шизофрении
https://ru.wikipedia.org/wiki/Плавильщиков,_Николай_Николаевич
Николай Николаевич был и замечательным историком науки. Его блестящая научно-художественная книга «Гомункулюс», более строгие «Очерки по истории зоологии» и другие произведения этого жанра остаются непревзойдёнными образцами рассказов об истории биологии. Очень тепло была встречена критикой и читателями его последняя работа — «Занимательная энтомология».
Наиболее известная из научно-популярных книг Плавильщикова — «Гомункулус», книга, посвященная истории биологии, в частности, развитию эволюционных идей в биологии. Менее известна ставшая редкостью книга «Бронтозавр» (1930), в которой он реконструирует с позиции накопленных на тот момент знаний о динозаврах историю жизни одной особи апатозавра (бронтозавра) от рождения до смерти, а также описывает живой мир юрского периода. Плавильщиков известен также как писатель-фантаст, автор фантастической повести «Недостающее звено».
Издательство «Детская литература» в 1968 году выпустила книгу рассказов о животных «Кто-то на дереве».


(Добавить комментарий)


[info]tiphareth
2019-02-24 23:35 (ссылка)
https://ivanov-petrov.livejournal.com/41694.html
Николай Николаевич Плавильщиков - знаменитый систематик жуков-усачей, замечательный популяризатор («Гомункулус» и другие книжки). А еще с ним связана одна совершенно потрясающая история – с ним и с не менее знаменитым профессором Кожевниковым. О ней ходят легенды, слышал я ее в четырех вариантах, один другого краше, но вот – воспоминания современника. Дело было в 1920-х гг., во время страшной инфляции.

«Н.Н. Плавильщиков, бывший тогда ассистентом Г.А. /Кожевникова/, получил в банке какие-то суммы для Музея. Принесенные миллионы Плавильщиков доставил Г.А. на квартиру, которая помещалась в здании Музея и имела непосредственный выход через лестничную площадку в верхний выставочный зал. Г.А., сидя за столом, стал считать полученные деньги, склонившись над ними. В это время Плавильщиков выхватил револьвер и произвел два выстрела ему в голову, почти в упор, после чего направился к выходу. На выстрелы в комнату вбежала Ирина, прислуга Г.А. Плавильщиков выстрелил и в нее. Ранил в шею. Ирина упала. Лежал оглушенный и Г.А. Однако оказалось, что маленький “Смит и Вессон” Плавильщикова был слишком слабый оружием, чтобы пробить черепную крышку Г.А. Одна пуля просто расплющилась об нее, а другая, попав под каким-то счастливым углом, рикошетировала. Плавильщиков вышел из квартиры ходом, ведшим в музей, спустился в нижний этаж и пришел в гистологическую лабораторию, где работал А.В. Румянцев. С ним он стал, как ни в чем не бывало, разговаривать о всяких вещах. Из окон лаборатории, выходивших на двор, они вскоре увидали, как перед подъездом, ведущим в квартиры, собирается толпа. “Что там произошло?” — спросил Румянцев. “Не знаю, — ответил Плавильщиков, — пойду посмотрю”. И пошел на квартиру Г.А. Когда он туда входил, санитары скорой помощи как раз проносили мимо него раненую Ирину, которая тут же и закричала: “Вот он, вот он!” Плавильщикова немедленно схватили и доставили в ВЧК».
«Как выяснилось позднее, Г.А. довольно скоро очнулся от контузии. Окровавленный, он стал кричать в открытое окно о помощи. Говорили, что будто он вопил: “Караул! Убивают профессора Кожевникова!” Не знаю, насколько это правдиво. Во всяком случае, народ сбежался, и обоим раненым была оказана помощь».
«Все поведение Плавильщикова было настолько странно и настолько его поступок не был ничем обусловлен (его отношения с Г.А. до этого случая были самые нормальные), что в Чека очень скоро догадались прибегнуть к медицинской экспертизе. Таковую произвел врач-психиатр Н.С. Молоденков, который спустя около 14 лет, когда я с ним познакомился, рассказал мне об этом случае в своей практике. Был констатирован типичный острый припадок шизофрении. Плавильщикова препроводили в психиатрическую лечебницу, из которой он через какое-то время вышел. Но, конечно, продолжать работу в Музее он уже не мог. Г.А. был уверен, что он намеревался убить его по каким-то низким мотивам, боялся его и строжайше запрещал своим ученикам иметь какое бы то ни было общение с ним. Я этот запрет потихоньку нарушал, так как соприкасался с Плавильщиковым по своей специальной работе. Да и сомнения быть не могло, что во всем том случае не было ничего кроме припадка безумия».
«Трагическая сторона описанного происшествия как-то быстро забылась. Но анекдоты о необычайной крепости черепа Г.А. и о том, как он кричал, что его убивают, остались для потехи тех, кто может над такими вещами смеяться» (Кузин, 1999, с. 56-57).

Согласно одному из вариантов легенды, судил Плавильщикова пролетарский трибунал. Адвокат его обратился к судьям и сказал: «Мой подзащитный знает наизусть 3000 видов жуков – все признаки, кто где живет, названия по-латыни и по-русски. Как вы думаете, можно его считать нормальным человеком?» Судьи дружно решили, что плавильщиков невменяем.

(Ответить)