Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Ноосферату ([info]harllatham)
@ 2020-11-03 22:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Д(ор)иана Карен(ина)
В набоковской "камера обскура" есть эпизодический персонаж -- глуповатая "фильмовая дива", то бишь кинозвезда, по имени -- вернее, псевдониму -- Дорианна Каренина:
«А вы довольны собой?» – спросил Горн с любопытством.
Дорианна усмехнулась: «Нет, настоящая актриса никогда не бывает довольна».
«Художники тоже, – сказал Горн. – Но вы не виноваты. Роль была глупая. Скажите, кстати, как вы придумали свой псевдоним? Я все хотел узнать»
«Ох, это длинная история», – ответила она с улыбкой.
«Нет, вы меня не понимаете. Я хочу узнать... Скажите, вы Толстого читали?»
«Толстого? – переспросила Дорианна Каренина. – Нет, не помню. А почему вас это интересует?»

Почему меня это интересует? Потому что я сильно подозреваю, что забавный псевдоним этой вымышленной фильмодивы является отсылкой к диве исторической -- Диане Александровне Карэн, (второй*) жене поэта Николая Авдеевича Оцупа, обожавшего её и сделавшего её образ -- образ "своей Беатриче", выведшей его из тьмы "декадентского ада" к свету христианской веры и добра, -- эдаким водяным знаком своих (пере)зрелых стихов**.
В примечании к сборнику стихов Н.А. Оцупа 1994 года (издательство Logos) читаем:
"Сборник «Жизнь и смерть» (в 2 т.), изданный в 1961 г. в Париже вдовой поэта Д. А. Оцуп, включает стихотворения 1918–1958 гг. Этот поэтический двухтомник был подготовлен к печати самим Оцупом еще при жизни.
«Помнишь, родная, как встретились мы… А на экране…» — Речь идет о Диане Александровне Карэн, киноактрисе, ставшей впоследствии женой поэта. Перечисление некоторых из ее ролей в кино см. в «Дневнике в стихах». Под именем Дженни Лесли выведена в отчасти автобиографическом романе Оцупа «Беатриче в аду» (1939)."
В интернет-источниках со сведениями об уроженке Киева или Гданьска (вариант -- Вильно*******) польско-еврейского, судя по всему, происхождения, сделавшей кинокарьеру под псевдонимом Диана Карен (Diana Karenne, или Kareni), имеется почти мистическая путаница. Во-первых, с досадой отмечаю, что она вообще не упоминается в ру-вики статье о поэте-своём супруге (поправка: на 26.02.2021 уже упоминается). Во-вторых, ру-вики статья о Диане Карен*** мало того, что не упоминает об Оцупе (поправка: уже упоминает), так еще и утверждает, что Диана погибла во время германской бомбардировки в 1940 году (притом что известно, что она пережила поэта, умершего в 1958). Эту дату смерти воспроизводит и англовики**** (добавляя драматические подробности о трехмесячном пребывании в коме!)
То же -- на imdb*****
А вот сайт, посвященный генеалогическим изысканиям, как год смерти указывает 1968******
И в одном ценном жж-постинге с любопытными биографическими подробностями тоже 1968*******
Признаюсь, эта разница в датах заставила меня на каком-то этапе моего небольшого исследования предположить, что речь идет о двух разных женщинах (о матери и дочери?!) Внимательно сверив данные источников, я все же решил, что у меня просто двоилось в глазах от волнения.
Следует отметить, что путаница наблюдается и с определением года рождения актрисы: я встречал упоминания 1888, 1890 и 1897 годов (впрочем, это как раз вполне объяснимо -- представительницы подобных профессий обычно не склонны к точности в вопросе, так сказать, ответа на вопрос о годе своего рождения)
_________________
*) https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-zheny-lyubimoy-zhenschiny-v-liricheskih-sbornikah-nikolaya-otsupa-grad-i-v-dymu

**) https://proza.ru/2015/12/11/1569
"«Дневник» обращен к жене поэта – одной из первенствующих красавиц русского зарубежья, киноактрисе Диане Александрове Карэн. Исключительно сильное и глубокое чувство поэта к ней оказалось определяющим, поворотным событием в его жизни, непоколебимо прочной опорой в подверженном разрушительным потрясениям мире. Путь к Богу открылся для поэта именно через любовь к жене, через осознание того, что любовь земная – проявление единой божественной любви, одухотворяющей мир, ибо «Бог есть любовь»."
+
http://indbooks.in/mirror6.ru/?p=179208
"«D. Otzoupe» — это вдо­ва Н. Оцу­па, Ди­а­на Алек­сан­дров­на, быв­шая «звез­да» немо­го ки­не­ма­то­гра­фа «Ди­а­на Кар­эн».
Оцуп, влю­бив­шись в нее, — и за­тем же­нив­шись, стал пи­сать «для нее и о ней» — и пи­сал мно­го ху­же, чем рань­ше.
Она же, иг­ра­ю­щая те­перь роль «вдо­вы Н. Оцу­па», вклю­чи­ла в со­бра­ние сти­хов все о се­бе (осо­бен­но т. II) и не вклю­чи­ла мно­го хо­ро­ших сти­хов до­ди­а­нов­ско­го пе­ри­о­да, чем по­ни­зи­ла уро­вень. Не за­хо­те­ла пре­ди­сло­вия Ада­мо­ви­ча (есте­ствен­но, он с 1918 г. дру­жил с Оцу­пом и по­мо­гал ему ли­те­ра­тур­но), а вза­мен по­ме­сти­ла муд­рое пись­мо (для пе­ча­ти не пред­на­зна­чав­ше­е­ся) К. По­ме­ран­це­ва: «от­че­го умер Оцуп? — От­то­го, что при­ш­ла смерть…» (вро­де это­го)."

***) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B5,_%D0%94%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B0

****) https://en.wikipedia.org/wiki/Diana_Karenne

*****) https://imdb.com/name/nm0439188/bio?ref_=m_mn_ov_bio
Diana Karenne was born in 1888 in Kiev, Russian Empire. She was an actress and director, known for Redenzione (1919), Marie Antoinette - Das Leben einer Königin (1922) and Rasputins Liebesabenteuer (1928). She died on October 14, 1940 in Aachen, Germany.

******) https://www.geni.com/people/Diana-Otsup/6000000024505668362

*******) https://rbvekpros.livejournal.com/123996.html