hasid's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, December 1st, 2004

    Time Event
    12:05p
    Чай, кофе, Высшая Сила
    Ты то – что ты пьешь. Я давно это понял. И вот почему.

    Во всех традициях вода связывалась с жизнью и несла сакральную функцию. Напиток (в отличие от пищи) - источник не столько энергетического, материального ("подкрепиться"), сколько информационного (духовного) начала; жидкость ассоциируется с сопричастностью, соединением, растворением. Понимание, например, дионисийских культов (а позже - христианского обряда причастия) невозможно без отождествления вина с общей, роднящей всех людей "группой крови". Напиток всегда подразумевает какой-то "special ingredient", не создающий вкуса (или имеющий неприятный вкус), не несущий химической энергии (а подчас и "отбирающий" ее); функция этого "ingredient" сугубо ритуальна.

    Лучше всего проиллюстрировать эти утверждения на примере чая и кофе, причем возьмем "российский вариант", как страны традиционной и даже языческой.

    Будучи внедрены в "неритмичной стране" на правах "заморской экзотики", кофе и чай стали важным элементом урбанистической традиции, ассоциативно привязанным к дому (сразу вспоминается майнринковское "окно"). В отличие от алкоголя, кофеин (тонизатор) активизирует связь с миром. Иными словами, чай и кофе вписывают человека в реальность. Но между двумя напитками есть не только общность, но и различия.

    "Чайная церемония" это все же заимствованный восточноазиатский способ межличностного ("человек - человек") общения посредством взаимосозерцания. Это или гостеприимство, или поддержание баланса отношений ("гармонии мира").

    А вот кофе символизирует связь человека с пассивной, неживой реальностью, то есть «взаимодействие». Кофе - это ритуал экстремальной мобилизации; если кофе пьют совместно, это означает не общение "сейчас", а готовность к совместному действию. Кофе, выпитый в одиночку, это сопричастность чему-то целеполагающему, плану, который превыше тебя.

    Я привык: утром обязательно пью кофе – мобилизуюсь (вот уже лет пять эфиопский мокко), а вот в течение дня – только зеленый чай. Бережно завариваю его в чайничке и всматриваюсь: не в чашке ли то, что я ищу всю жизнь?

    Current Mood: чайное
    Current Music: AIR "Don't be Light"
    3:50p
    не спи - заболеешь
    "За 11 месяцев 2004 года официально зарегистрированное число ВИЧ-инфицированных в России увеличилось на 10%. Как рассказал в преддверие отмечающегося 1 декабря всемирного дня борьбы со СПИДом глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, общее число зараженных вирусом иммунодефицита человека достигло 300 тысяч и продолжает расти.


    Основной пусть распространения эпидемии сейчас - не игла наркомана и не гомосексуальные контакты. На первый план выходят обычные гетеросексуальные контакты. Доля женщин среди ВИЧ-инфицированных россиян по итогам 2003 года составила 38% и продолжает расти. В отдельных регионах юга страны она превысила 50%.

    Рост числа ВИЧ-инфицированных женщин Онищенко объяснил целым рядом причин, в первую очередь "активизацией полового пути передачи инфекции", в том числе в результате "развития индустрии предоставления секс-услуг за плату".

    Я так понял Онищенку: домохозяйки стали подрабатывать проституцией:-(

    В общем, воздержание или самоудовлетворение - единственные пути остаться в живых.

    << Previous Day 2004/12/01
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org