hasid's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Wednesday, January 12th, 2005
Time |
Event |
1:13p |
Весело Существовало время, когда мне было весело. Я уходил 13-15-летним подростком в лес и искал в нем грибы и причудливые капы. В 16 лет я ездил на футбол, на стадион «Динамо». Садился в первые ряды и вслушивался в перебранки футболистов. В 17 лет я бродил по Ботаническому саду МГУ, срывал стручки акаций, и свистел в них, подражая скворцам. В эти же годы взросления я увлекся Троцким. По крупицам выискивал полуправду о нем в произведения Роя и Жореса Медведевых. Стоял жаркий 1989 год. В июле отец купил гараж и мы с ним весь теплый сезон рыли погреб. Потом выложили его красным кирпичом, повесили стальную дверь, а внутри него расположили полки. Мне нравилось, сидя в погребе, поджигать газеты, подносить их к вытяжной трубе и наблюдать, как возникает тяга, как гудит воздух. Такого веселого времени больше никогда у меня не было. | 3:34p |
Как сохранить нравственное здоровье Вопрос: Это правда, что религиозные евреи не смотрят телевизор? Ну не дикость ли это... Отвечает реб Мордехай Томашпольский: Представьте себе, да! Религиозные евреи не смотрят телевизоров. Они их вообще не заводят в своих домах. По крайней мере, те евреи, которых в газетах называют «ортодоксами». Посмотрите на крыши в религиозных районах Иерусалима — на них нет антенн. Почему? Потому что, как это ни странно слышать нашему «интеллигентному» российскому уху, сам факт причастности к телевидению отнюдь не является свидетельством приобщения к культуре как таковой. Мощный канал информации — и только, вот что можно сказать о современном ТВ. По этому каналу можно с одинаковым успехом передавать как культурные, так и антикультурные ценности. Причем последних становится в последнее время все больше. Охрана своего морального здоровья и не позволяет религиозному еврею установить ТВ-ящик в своем доме. Но даже если бы телевидение отвернулось от пропаганды насилия и прочих отрицательных атрибутов современного общества с его культом потребления, то и тогда религиозный еврей навряд ли обратился бы в компанию по установлению «кабеля». Что касается проблемы «свободного времени» и развлечений, то таковые решаются в мире Торы несколько иначе. Впрочем, об этом стоит поговорить в отдельной статье. Заметим только, что даже человеку, далекому от мира Торы, но для которого слово «нравственность» все еще не потеряло своего изначального смысла, — даже такому человеку стоит задуматься, какую функцию выполняет в его доме вечно включенный телевизор. Кто стал чьим рабом? http://moshiach.ru/FAQ/family/249Братья и сестры, давайте оставаться свободными! | 5:45p |
Заповеди кальвинистов Добродетель неблагодарному – наживет тебе врага.
Господствующий над всем – должник, превратившийся в слугу; а служащий всем – господин, которому все должны и без слуги нет господ!
Не хочешь быть сопливым – не плюй и не смаркай и все твое будет с тобою.
Если совести нет у родителей – ее нет и у детей!
Жена для мужа. А ты кого ищешь? Раба? Спроси, кто хочет быть им для тебя.
Сущность государства – обдирать и держать народ в узде.
Помогая невежде – не будь соучастником его разврата и не развращай нуждающегося (пусть трудится сам).
Нечего не стоит женщина, не умеющая ждать!
Множество повторений – цемент для мозга и путь к безумию.
Помоги нечестивому и он не отблагодарит тебя, наоборот, возмутится, что ты мало дал.
Дай хлеба лодырю и он будет учить тебя жизни и выставит на посмешище.
Справедливый язычник – лучше бесстыдного верующего.
Кровать – делает мужчину рабом женщины.
Даже в постели - любовница ищет своего; горе попавшему на эту удочку.
Не хочешь покоряться мужу, но нужна причина для самооправдания! И лучший способ – выставить мужа глупцом, недостойным послушания, но семья с непокорной женой проклята вовек.
Деньгами, нищетою, чистотою, пьянством, ожиданием, послушанием, болезнью и добром проверь ближнего, а особенно женщину, и будешь знать, кто с тобою.
Красота тела и красота души – часто блуждают порознь. В некрасивом скорее найдешь красивое. Степень некрасивого увеличивается от степени красивого.
Жизнь – не веселуха, а суровые будни, где за все нужно платить, а особенно за веселуху.
Певец будет отвечать за погубленные души и артист не избегнет наказания. Не принесут счастья деньги убийцы душ человеческих.
Искусство и культура мира – орудие диавола.
В беге нет рассудительности, и в спешке – разума.
Сон в разных позах – избавит от лишних проблем. |
|