hasid's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Sunday, February 13th, 2005
Time |
Event |
6:33p |
О дыне Перечитывая старые французские кулинарные книги, несколько раз наталкивался на странный факт: повара XVI-XVIII веков скептически относились к дыне как к продукту питания. Они предлагали использовать дыню либо в качестве украшения блюда, либо настоятельно советовали проводить ее термическую обработку, после чего она считалась «условно пригодной к вкушению». Позднее, в XIX веке, повара уже более снисходительно смотрели на дыню. Ее, например, дозволялось употреблять в пищу перед основным приемом блюд. В качестве идеального сочетания к дыне прилагался сыр – в то время считалось, что сырные бактерии помогают желудку быстрее и легче переварить эту ягоду.
Сегодня говорят, что дыня продукт полезный и диетический. Но после такого утверждения прибавляют оговорку: дыню стоит есть с осторожностью, потому что она, как и сырая капуста, обладает свойством обжигать слизистые оболочки. Да и мешать ни с какими другими продуктами ее не следует. Так что же такого опасного в дыне на самом деле? Современные кулинарные книги только упоминают содержание витаминов, ферментов и углеводов в этой ягоде, но не раскрывают, чем же с научной точки зрения опасна дыня (про ту же «опасную капусту» известно все – и больше хорошего и милого желудку).
Пролистывая старые лекции Евгения Головина об алхимии, я неожиданно увидел его ссылку на Альбера Великого. Этот ученый еще в XIII веке писал, что «Гермес Трисмегист первым получил философский камень, и после трудов великих отправился есть дыню». Факт невероятный: считается что дыню до XII века в Европе вообще не знали, и попала она на континент от арабов через венецианских купцов. И тут Гермес Трисмегист и Древняя Греция… Версия скорее всего тупиковая.
Приходится снова углубляться в древность и уже читать первоисточники – арабские книги и даже предшественников арабов. И вот оказывается, что арабы рассматривали дыню как лекарство, а не самостоятельный продукт питания. В медицинском сочинении Искари-Азяма, написанном на фарсидском языке и относящемся ко времени Александра Македонского, приводится ряд рецептов применения дынь против разных болезней, в частности для лечения бронхита, туберкулеза, мигрени и для очищения дыхательных путей. Великий ученый Абу Али Ибн Сина (Авиценна) тысячу лет тому назад писал в своем сочинении о простых лекарствах: дыня, особенно ее семена и мякоть, расширяет сосуды, очищает кожу. Плаценты полезны от загара, веснушек и перхоти. Как спелые, так и недозрелые дыни обладают мочегонным свойством, рассасывают камни в почках, мочевом пузыре и печени. Оба ученых рекомендовали есть дыню понемногу, но часто, и кусочками, если пользоваться современный шкалой весов, по 30-50 грамм.
Наверное, так и надо делать – и тогда дыня не принесет никакого вреда. | 7:13p |
песня для хора МВД Жил-был у бабушки серенький Козлик. Очень упитанный, миленький Козлик. Вот как, вот как! Миленький Козлик. Бабушка Козлика очень любила, Вдоволь поила и сытно кормила. Вот как, вот как! Сытно кормила. Но как-то ночью, морозной, суровой, К бабушке вдруг заглянул участковый. Вот как, вот как! Сам участковый. Сделав проверку, пришел в удивленье, Козлика взял он с собой в отделенье. Вот как, вот как! Взял в отделенье. Как обнаружили там паспортистки, Козлик у бабушки жил без прописки. Вот как, вот как! Жил без прописки. Козлика звали Василий Иваныч, Козлик домой приходил только на ночь. Вот как, вот как! Только лишь на ночь. Днем он шнырял по большим магазинам И запасался трико с габардином. Вот как, вот как! Трико с габардином. И говорят, что в Петровском пассаже Он закупал холодильники даже. Вот как, вот как! Все для продажи. Бабушка ж ездила с этим товаром. Ну и сбывала, конечно, не даром. Вот как, вот как! Ясно, не даром. Все прокурор подытожил умело, И в нарсуде скоро слушалось дело. Вот как, вот как! Целое дело. Сколько ж им дали? — конечно, мы спросим. Козлику — десять, а бабушке — восемь. Вот как, вот как! Десять и восемь. Вот и вся сказка о Козлике сером, Взятом за рожки милиционером!
(песня - народное творчество от 1955 года) |
|