12:09p |
О военном сотрудничестве между СССР и Германией В преддверии 60-летия Победы русскоязычный ЖЖ полон текстов о нашей Победе. Удивило, что во многих журналах проводится знак равенства между сталинским СССР и гитлеровской Германией. Чаще всего в этом случае ссылаются на предвоенное сотрудничество двух держав. Попробую и я внести ясность в этот вопрос.
Еще в 1918 году кайзеровские «красноармейцы» стажировались в рядах РККА, помогая своим союзникам-большевикам победить в гражданской войне. По данным Радека, их было около 12 тыс. человек. Кстати, нарукавные нашивки некоторых бойцов «непобедимой и легендарной» в те поры украшала свастика. Очень может быть, что вовсе не из Тибета попал сей символ на флаги нацистов, а завезен был в Германию из России.
Секретные переговоры между СССР и Германией начались в мае 1921 года. СССР представляли Леонид Красин и Карл Радек. Германию - генералы Ганс фон Сект, Курт фон Шлейхер, Иоганн Хасс и другие. Темой переговоров было укрепление российской военной промышленности с помощью Германии. У Германии были свои резоны. Русские не являлись участниками Версальского договора и не были заинтересованы в его поддержке. Огромные природные богатства России, а также полигоны, удаленные от любопытных глаз наблюдателей западных держав, давали идеальные возможности как для создания вооружений, запрещенных этим договором, так и для подготовки контингента для рейхсвера. Поэтому немцы проявили повышенный интерес к переговорам с советскими представителями. Переговоры завершились 11 августа 1922 года подписанием секретных соглашений.
В феврале 1923 года Германия направила в Москву делегацию, возглавляемую генералом Хассом, руководителем войскового отдела Министерства обороны. В состав делегации был включен специалист по авиационной технике из отдела вооружения и технического оснащения рейхсвера. А в декабре того же года в Москве было открыто представительство рейхсвера под скромным названием «Московский центр». Его возглавил полковник Томсен, работавший под псевдонимом фон Лиц. О характере деятельности этой организации говорят, в частности, секретные переговоры, на которых были рассмотрены следующие проблемы: — о реконструкции завода подводных лодок в городе Николаеве концерном «Блом унд Фосс»; — о создании в России самолетостроительных заводов фирм «Юнкере» и «Фоккер»; — о направлении на работу в советские конструкторские бюро (самолетостроительные, машиностроительные, артиллерийские, боеприпасов и танковые) немецких специалистов. — развернуть более тесное взаимодействие в вопросах разработки проблем военной науки, посылать представителей командного состава на обучение в военные учебные заведения сторон; — направлять в Германию представителей советских военных управлений для изучения немецкого опыта; — организовать и проводить опыты с химическим оружием; — развернуть в СССР три центра боевого применения: авиации — «Липецк», бронетанковых войск — «Кама», химических войск — «Томка».
По программе развития «люфтваффе», разработанной германским военным командованием, ежегодно отбирались 60 человек и направлялись на 18-месячные курсы летчиков. Курсы были разбиты на два этапа. Сначала в течение года обучающиеся проходили теоретическую подготовку в Германии, затем их направляли на полугодовую практику в Липецкую авиационную школу. Это летное училище стало первым настоящим центром подготовки пилотов для германской военной авиации после окончания войны и входило в организационную структуру германских ВВС, которых официально не существовало. Авиационный завод в Филях получил германский заказ на производство самолетов «Юнкере»; только в это предприятие, выпускавшее разведывательные самолеты для советских ВВС, было вложено более 100 миллионов немецких марок. В строительстве самолетов в Советском Союзе активное участие принимал немецкий инженерно-технический персонал. Кроме того, Германия тайно закупила у Антони Фоккера в Амстердаме 50 истребителей, переправив их затем в Липецк. Начиная с 1925 года в Липецкой военно-авиационной школе в глубокой тайне от всего мира немецкие летчики совершенствовали приемы высшего пилотажа, осваивали полеты на больших высотах, производили учебные стрельбы из пулеметов по движущимся мишеням и наземным целям, бомбометание с больших высот и с пикирования, штурмовали наземные объекты. Около 220 немецких летчиков и другой летный персонал закончили шестимесячные учебные курсы, действовавшие в течение восьми лет. Все расходы по организации, оборудованию и содержанию школы несла германская сторона. Сверхсекретной учебной и научной химической базой была «Томка», находившаяся близ города Вольска. Здесь немецкие специалисты проводили опыты по применению отравляющих веществ артиллерией и авиацией, а также способы дегазации и действий на зараженной местности. На этой же базе проводились испытания 0В и новых противогазов. Все эти мероприятия проходили под пристальным контролем начальника химического управления РККА Фишмана. Одним из объектов советско-германского сотрудничества в этой области стал построенный в 1927 году в Куйбышевской области химический завод «Берсоль», производивший 6 тонн отравляющих веществ в сутки. Была еще основанная в 1926 году танковая школа «Кама». В ней также прошли обучение сотни немецких военных. В их числе будущие командующие танковыми группами Гейнц Гудериан и Эрих Хепнер, многие известные командиры нацистской Германии. С 1928 года школа работала под вывеской «Технические курсы ОСОАВИАХИМа».
По указанию Гитлера военные связи между Россией и Германией были прерваны. В 1933 году «предприятия друзей» в СССР были ликвидированы, немцы уехали, забрав с собой свои «тракторы» и прочую военную технику. С этого времени и закончилось военное сотрудничество между СССР и Германией. |
1:26p |
Фурсенко готовит реформу русского языка На днях знакомый с факультета филологии МГУ рассказывал, что сейчас вовсю идет разработка реформы русского языка. Приказ на ее осуществление пришел из Минобраза. С течением времени разрыв между разговорным и литературным языками увеличивается. Поэтому литературный должен реформироваться, как бы подтягиваться к разговорному. Примерно такую аргументацию выдвигает ведомство Фурсенко.
Предлагается, например, оставить только мягкий знак и писать подьезд, после шипящих под ударением писать только «о»: жолтый, течот, после шипящих не писать мягкий знак: доч, читаеш, изъять исключения и писать заец, деревяный. Разумеется, реформа потребует больших денежных средств, придется перепечатывать учебники, документы, таблички с названиями и т.д. Но, скорее всего, «на это у них деньги найдутся». Мрак, одним словом. |