hasid's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Monday, February 28th, 2005
Time |
Event |
1:14a |
Регби Сейчас в Европе проходит "Кубок шести наций" по регби. Разумеется, России среди участников этого крупнейшего турнира нет - по объективным причинам не популярен у нас этот вид спорта. Я сам серьезно занимался регби. Был даже в составе своего клуба "Фили" бронзовым призером чемпионата СССР среди юношей. Начинал играть в схватке, во второй линии, но потом перешел на амплуа "замка" (защитника-чистильщика, если выражаться футбольной терминологией).
Регби - максимально мужской вид спорта. По-мужски справедливый и прямолинейный. Вот, например, ряд негласных правил: "упал на землю - ты земля"; "ударил исподтишка - тебя ударят в открытую, но в несколько раз больней"; "сначала попытайся прорваться в зачетное поле, и только когда ты уверен, что такая атака не пройдет - бей в створ (т.н. дроб-гол)" и т. п. Преуспели в регби - команды из англоязычных стран. Только они и были, например, чемпионами мира. Австралия, Англия, Новая Зеландия, ЮАР. Сейчас в Кубке шести наций неожиданно лидирует Уэльс. Кроме них хорошо играет в регби только еще одна страна - Франция. Это не случайно - регби схоже с английским мировоззрением (и практикой) на жизнь. Мужская хитрость и одновременно прямолинейность, по-настоящему мужской командный дух, верность правилам и традициям, терпение, умение переносить боль, личная инициатива. Наверное, именно эти качества и позволили англичанам в свое время завоевать полмира. Интересно, что в основном игроки сборной Франции, единственного достойного конкурента англоязычным сборным, родом с юго-запада страны (от Нанта до Перпиньяна). Это как раз та часть Франции, что много веков находилась под влиянием Англии.
Разумеется, неанглоязычные страны потому и не могут похвастаться успехами в регби - в них другие жизненные установки у мужчин, другой менталитет, другая история, другой мужской дух. Регби - сугубо английская игра. Потому Англия и правит миром. | 1:07p |
Оксана Робски "Casual" Главное впечатление от книжки Оксаны Робски «Casual» - насколько ужасен мир бедных москвичей, если смотреть на него глазами богатого человека. Главная героиня в ужасе от окраин Москвы, от хрущевок (она искренне не понимает, как там можно ЖИТЬ, хотя первую половину жизни она провела именно в такой квартире), от их еды. Но самым грязным пятном выведены бедные люди. Любовница мужа Светлана – хитрая, циничная, но глупая баба. Водитель мужа и его родственники – обозленные хапуги, домработницы-воровки… Еще больший ужас у богатых мир бедных людей вызывает потому, что и они когда-то болтались в этом кошмаре. Обшарпанные стены и обшарпанные люди напоминают богачам, что и их новая оболочка сегодня – всего лишь второй слой, замазка. И случись что – развод, например, самое ужасное, что может произойти в жизни жены богача – и замазка отлетит в один миг. Книжка эта еще и о том, что богатый мир в бедной стране очень уязвим: проказы российского бытия настигают «мир позитива» почти каждый день. Кажется, выхода из такой ситуации нет. И только любовь помогает персонажам забыться на какой-то миг. | 8:12p |
Наболевшее Сегодня я отчетливо понял, что не желаю работать ради работы. Я хочу заниматься любимым делом: растить детей, ухаживать за садом, рисовать, фотографировать, колдовать на кухне... Главное для меня - это не выполнять приказания сверху, а работать на себя. Творить осязаемое мной и моими любимыми людьми добро. Но как всегда, обстоятельства сильнее меня. Я единственный относительно успешный человек на четыре семьи (моя семья, плюс семьи близких мне людей). Всем вокруг хуже меня, и, сжав волю в кулак, снова бросаюсь в бой - чтобы им не стало еще горше.
Отдыхать и наслаждаться жизнью будем на том свете (Кальвин) |
|