hasid's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, March 4th, 2005

    Time Event
    12:30p
    Российская армия лишится нашивки с государственным флагом
    Почему-то незамеченным оказалось вот это сообщение:

    «Российские военнослужащие лишатся нашивки с государственным флагом. Об этом сегодня журналистам заявил начальник Центрального вещевого управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Сергей Шляев. По его словам, в ближайшее время будет отменено использование нарукавного знака с эмблемой российского флага и надписью "Россия". Вместо него будет использоваться нарукавный знак, обозначающий принадлежность военнослужащего к той или иной воинской части или военному учебному заведению. Кроме того, генерал отметил, что кокарды с двуглавым орлом перестанут быть принадлежностью формы одежды российских военнослужащих. "Они выполнили свою роль и больше не нужны. Использование этой фурнитуры было обусловлено тем, что в начале 1990-х годов после распада СССР необходимо было выделить военнослужащих РФ от военнослужащих отделившихся республик", - заявил С.Шляев. Решение отказаться от кокард с орлом прошло необходимые согласования в геральдических службах вооруженных сил и принято в декабре 2004 г.»
    http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20050211184023.shtml

    Чтобы это значило? Тут надо сделать экскурс в историю. Обычай делать такие нашивки придумали англичане в конце 30-х, когда армии доминионов британской империи носили общеанглийскую форму, но с указанием на рукаве - Австралия. Канада и т.д. потом ее распространили на остатки армий эмигрантских правительств, что сидели в Лондоне - Польши, Норвегии, Франции и т.д. Так что нашивки - своего рода колониальное наследство.
    Мое мнение: когда в армии меняется властью символика - жди скорых изменений в самой политико-экономической системе.
    7:52p
    Казаки-евреи
    В книжке «Краткий очерк по истории Астраханского казачьего Войска», изданной в 1994 году, прочитал, как формировалось казачество в России:
    В начале 1900–х годов в донские казаки без крещения и в благодарность за проделанную работу брали евреев-музыкантов, создателей полковых оркестров. Прецедент имел продолжение: в Великую Отечественную войну в воссозданной казачьей коннице генерала Доватора служили призванные из Астраханской области прекрасные кавалеристы, тоже евреи, которые до сих пор прекрасно владеют конем, шашкой и считают, что право носить казачью форму заслужили собственной кровью на поле брани.

    Родовой астраханский казак, краевед, капитан 1-го ранга в отставке Н.П Горбунов отмечает : «Среди казаков помимо православных были представители различных религий и сект : мусульмане, буддисты, католики, лютеране. В Астраханском казачьем Войске в 1880 году было 574 раскольника, 69 мусульман, а в 1894 году на 26,5 тысяч казачьего населения было уже 720 раскольников и 163 мусульманина. Среди раскольников были секты субботников, молокан, поповцев, беспоповцев, иудействующие секты.

    В общем, все переплелось в России. И выискивать сейчас врагов в среде той или иной нации или веры, как это делает "родина" - безумие.

    << Previous Day 2005/03/04
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org