2:49p |
Как нам обустроить Россию На просторах ЖЖ висят сотни идеи о переустройстве России. Решил и я вместе с несколькими своими друзьями предложить версию перезагрузки государства.
Ситуация лишила доверия, а значит и де-факто легитимности практически последний властный институт, который пользовался доверием населения, - институт президентства. Это уже неизбежно ведет к радикализации жизни «внизу», которая будет нарастать при любых проколах и давлении власти, а также неизбежно запустит сценарий цветной революции для России. Сегодня оппозицией используется сетевая структура для координации и мобилизации ресурсов «снизу». Это лом, против которого у власти приема нет (если только не отключать провайдеров). Генпрокуратура, которую сегодня ВВП благословил на противодействие проявлениям экстремизма и проч., еще кое-как работает против цивилизованных ЮКОСов, но против такой текучей и быстроменяющейся системы как сетевая структура бесполезна. Если не провести радикальную реформу устройства России, через год, максимум два эти просторы заполонит Хаос.
Я предлагаю на ближайшие полгода такую программу:
1. Пост премьер-министра должен быть политически значимым, а не декоративным как сейчас.
2. Изъять у администрации президента функции политического и экономического управления, как неконституционные, но существующие де-факто, и вернуть присущие любой администрации технические функции - носить на подпись президенту бумаги без права заглядывать в них и тем более высказывать свое мнение о содержимом этих бумаг.
3. Создать условия для свободной политической конкуренции и функционирования институтов гражданского общества.
4. Проекты законов и реформ, другие важные решения (например, передача спорных территорий) затрагивающие интересы всего общества или его большинства обсуждать публично с публикацией предлагаемых решений и привлечением профессионалов-экспертов и представителей общественных организаций, чтобы по каждой такой реформе перед ее начало имелся хоть какой-то консенсус в обществе и была понятна мера ответственности исполнителей за результаты реализации. Выносить такие проекты на референдум.
5. Убрать лишние управленческие звенья в виде института полпредов.
6. Вернуть выборность глав регионов и провести реформу местного самоуправления.
7. Совет Федерации сделать выборным органом, в который будут избираться всеобщим прямым и тайным голосованием одномандатники.
8. Барьер партиям для прохождения в Госдуму установить на уровне 3%.
9. Наложить вето на проведение социальных реформ и заниматься в ближайшие 2 года реформами, которые прямо не затрагивают интересы большинства населения, например, реформа госуправления (административная), судебная, политическая. |