hasid's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, June 18th, 2005

    Time Event
    10:13p
    Эрос
    Три новеллы, казалось бы, никак не связанные между друг другом, неожиданно, как разряд тока, пробегают по тебе одной простой мыслью: потеря мужественности в этом мире обернулась трагедией, вне зависимости от того, на каком континенте упивается этой утратой субъект. Не уверен, что Вонг Кар-Вай, Содерберг и Антониони в творческих посиделках вынашивали именно такую версию экранизации наболевшего. Нет, просто каждый в этом фильме решил "оттянуться" и запечатлеть свой "сон разума".
    Финал фиксации "наболевшего" оказался неожиданным.

    Вот Антониони, как всегда, скорее поражая не режисссерской, а операторской работой, показывает такую привычную Италию - истероидных мужчину и женщину, уставших от жизни. Мужчина, как истинный итальянец, покоряет, но не удерживает. В конце концов, как это принято в современной Европе, женщины притягиваются друг к другу и трутся слизистыми. Где в этот момент мужчины - уже неинтересно, может неистово болеют за "Милан", а может, после утомительного 6-часового рабочего дня (три и-мейла, три звонка и факс), отдыхают на террасе за тосканским. В любом случае, женщины среди них нет.

    Содерберг, как всегда, прямолинеен - американец в его фильмах натужно, в противовес европейцу, занят работой. Но и такое конторское упрямство не ведет к счастливой развязке: мужчина после утомительного рабочего дня (к вечеру не помнит, как начиналось утро) приходит к естесственному американскому финалу - виртуальному сексу. Пусть в нашем случае (1955 год) это навязчивый сон с манящей голой женщиной, но развязка виртуального соития, как и сегодня, одна - мужчина с еще большим упрямством погружается в маркетинговое продвижение будильника "Самсон".

    Азия, что и 2000 лет назад, не меняется. Впрочем, Вонг Кар-Вай и не переживает от отсутствия перемен. Мужчины и женщины в его новелле, в отличие от евпопейцев и американцев, вполне довольны жизнью. Китайский режиссер в тысячный раз фиксируется на мысли, что мужчина-азиат - это женщина во всех своих худших проявлениях. Да и нужен ли секс такому "мужчине" - нюхать женские трусы, позволить ей трогать свой член, ну и раз пять в жизни допустить коитус (а иначе откуда миллиард китайцев и 150 млн. японцев на площади, эквивалентной двум Московским областям) - всего и делов по сравнению с конфуцианском прилежанием, выражающимся сегодня в сборке среднестастического DVD-проектора за шесть секунд.

    Азия, безусловно, победит Старый и Новый Свет. Женщина всегда побеждает мужчину. Потому что мужчин в этом мире давно нет

    << Previous Day 2005/06/18
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org