О рабстве в России Неделю или две назад Холмогоровым или еще кем-то (не уследишь) из ЖЖ-патриотов была затеяна дискуссия о «рабстве русских». Много было сказано верного и из среды патриотов, и среды либералов.
Я вот покопался в Сети, и нашел выдержку из статьи Александра Ивановича Тургенева, опубликованную им в «Вестнике Европы» под названием «Путешествие русского на Брокен в 1803 году». Касаясь пагубной склонности русских к пьянству, Тургенев источники его видит в моральных причинах, «основание которых находится в государственной нашей конституции. Россия большею частию состоит не из подданных, но рабов, хотя не в римском и венгерском смысле этого слова,- и большая часть крестьян принадлежит помещикам. Русский мужик с молоком матерним всасывает в себя чувство своего рабства, что все, что он ни заработает, все, что он не приобретет кровию и потом своим, все не только может, но и имеет право отнять у него барин. Он часто боится казаться богатым чтоб не навлечь на себя новых податей; и так ему остается или скрывать приобретенное (оттого со времен татарского нашествия обычай русских мужиков зарывать свои сокровища в землю) или жить в беспрестанном страхе, а чтоб избежать того и другого, он избирает кратчайшее средство и несет нажитое в царев дом как говорят наши простолюдины. Словом гораздо большая часть русских крестьян лишены собственности. И вот одна из главнейших подпор на которых вознесен в России престол Бахусу».
http://history.machaon.ru/all/number_15/analiti4/rudnitskaya/part1/index.htmlПотому со времен царя Петра основная государственная политика состоит в спаивании народа. При ельцыне и путине масштаб скотомизации населения достиг невиданного масштаба. Простой народ нем, а если и разговаривает, то с лучшим другом – телевизором. Служащие забываются в секте под названием «общество потребления», а верхи снова зарывают нажитое (чаще всего преступным путем) в землю, только в швейцарскую или марбельскую.
Все, как и 200 лет назад.